Мясо тилапии считается диетическим, так как содержание в нем жиров на самом минимуме. А вот белка в этой рыбке очень много, причем он в том виде, в котором необходим для человеческого организма. Тилапия считается одной из лучших белых рыб. И это неудивительно, ведь благодаря целому комплексу полезных веществ, ее могут употреблять и взрослые, и детки. Кроме этого, блюда из типалии могут кушать и беременные, и кормящие мамы, которым так необходим белок и микроэлементы, а также кальций и омега-3 жирные кислоты.

Количество блюд, которые можно приготовить из тилапии, просто не счесть. Одним из самых простых способ тепловой обработки рыбы является запекание в духовке. В сочетании с овощами тилапии приобретает невероятный вкус.

Тилапия с овощами и сыром

Необходимые ингредиенты:

  • филе тилапии – 800 гр.;
  • помидор – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • сыр «Пармезан» - 100 гр.;
  • майонез – 50 гр.;
  • оливковое масло – 50 мл;
  • соль, перец по вкусу.

Процесс приготовления:

Филе рыбы хорошенько вымойте, и разложите его, чтобы оно обсохло. Тем временем вымойте очищенный лук и помидоры. Нарежьте овощи кольцами. Сыр лучше натрите на мелкой терке. Обсохшую рыбу посолите и поперчите, сбрызните его немного лимонным соком.

Противень или форму смажьте оливковым маслом. Разложите подготовленное филе рыбы. Сверху на кусочки рыбы выложите нарезанный лук, затем капните немного майонеза. Затем выложите кольца помидоров.

Отправьте рыбу в горячую духовку. Выпекайте 40 минут при температуре 180 градусов. Затем достаньте рыбу из духовки, посыпьте сыром и отправьте назад в дуцховку на 10 минут.

Подавать блюдо можно самостоятельно, а лучше с каким-нибудь гарниром, например, овощным рагу.

Тилапия запеченная с картошкой

Необходимые ингредиенты:

  • филе тилапии – 800 гр.;
  • помидоры – 500 гр.;
  • картошка – 800 гр.;
  • растительное масло – 2 ст.л.;
  • кумин – 1 ч.л.;
  • молотая паприка – 1 ч.л.;
  • соль.

Необходимые ингредиенты для маринада:

  • лимонный сок – 4 ст.л.;
  • петрушка – 1 пучок;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • молотая паприка сладкая – 1 ч.л.;
  • кумин – 2 ч.л.;
  • оливковое масло – 4 ст.л.;
  • соль.

Процесс приготовления:

Прежде всего замаринуйте рыбу. Для того, чтобы приготовить маринад, отправьте все ингредиенты для маринада в блендер. Все измельчите. Рыбу вымойте и немного посолите, затем отправьте в приготовленный маринад. Оставьте рыбу минут на 20, можно немного больше.

В то время, когда маринуется рыба, вымойте и почистите картошку. Нарежьте картошку кольцами, сложите ее в кастрюлю. Добавьте к картошке паприку и кумин, а также соль и ложку оливкового масла. Все составляющие перемешайте. Картофель со специями выложите на подготовленный противень.

Помидоры также вымойте а нарежьте кольцами. Выложите нарезанные помидоры поверх картошки. Противень плотно укройте фольгой. Духовку разогрейте до 180 градусов. Отправленные в горячую духовку овощи, готовьте 20-25 минут.

После этого достаньте овощи из духовки, выложите на них замаринованную рыбу и отправьте в духовку еще минут на 15.

Подавать блюдо лучше горячим.

Тилапия под морковно-томатной шубой

Необходимые ингредиенты:

  • филе тилапии – 0,5 кг;
  • морковка – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • томатный соус – 150 мл;
  • растительное масло;
  • соль;
  • зелень.

Процесс приготовления:

Сначала приготовьте соус для рыбы. Почистите лук. Мелкопорезанный лук обжарьте на сковороде с растительным маслом. Морковку вымойте и почистите. Натрите ее на мелкую терку и отправьте к луку.Когда овощи поджарятся, добавьте к ним томатный соус. Все вместе протушите несколько минут.

Тем временем рыбу вымойте, а затем обсушите. Кусочки рыбы поперчите и посолите, сбрызните лимонным соком. Выложите рыбу на противень, сверху залейте томатно-морковным соусом. Выпекайте в духовке полчаса.

Подавать на стол лучше всего с картофельным пюре, украсив рубленой зеленью.


ТОП 10 новостей
 
kakprigotovim.ru © 2015. Все права защищены.