Тыква – настоящий кладезь полезных микроэлементов, витаминов и аминокислот. Кроме того, она обладает довольно незаурядными вкусовыми качествами. Из тыквы можно приготовить множество разнообразных блюд, в том числе заготовок на зиму. Вы поразитесь, какими могут быть вкусными, красивыми и полезными салаты.

Салат из тыквы и яблок на зиму

Необходимые ингредиенты:

  • очищенная тыква – 600 гр;
  • кислые яблоки – 600 гр;
  • репчатый лук – 3 шт;
  • сахарный песок – ¾ стакана;
  • соль – 1 ч.л.;
  • молотый кориандр – 1 ч.л.;
  • корица – ½ ч.л.;
  • лимонная цедра – 40 г.

Процесс приготовления:

Тыкву помойте и порежьте небольшими кубиками. Яблоки очистите от кожуры, удалите сердцевину и нарежьте так же, как и тыкву.

Репчатый лук освободите от шелухи и мелко измельчите.

Выложите все компоненты в глубокую эмалированную кастрюлю, добавьте поваренную соль, сахар и все остальные специи. Тщательно все перемешайте и оставьте на полчаса при комнатной температуре.

Поместите кастрюлю на умеренный огонь, доведите до кипения и тушите под крышкой в течение 20 минут. В процессе приготовления не забывайте периодически перемешивать продукты, чтобы избежать пригорания.

Горячий готовый салат разложите по банкам, предварительно стерилизованным, и герметично закупорьте. Банки переверните на горлышко, укутайте одеялом и дождитесь полного остывания. Только после этого можете убирать салат на хранение.

Салат из тыквы со спаржевой фасолью на зиму

Необходимые ингредиенты:

  • тыква – 2 кг;
  • спаржевая фасоль – 1 кг;
  • помидоры свежие – 1 кг;
  • болгарский перец – 500 гр;
  • растительное масло – 300 мл;
  • сахарный песок – 200 гр;
  • поваренная соль – 50 гр;
  • столовый уксус – 100 мл;
  • чеснок – 150 гр;
  • свежая зелень укропа – по вкусу.

Процесс приготовления:

Тыкву очистите от кожуры и семян. Промойте, обсушите бумажным полотенцем и порежьте кубиками. Фасоль нарежьте небольшими частями, а болгарский перец – брусочками. Чеснок и помидоры, очищенные от кожицы, измельчите блендером. Добавьте растительное масло, столовый уксус, сахарный песок и соль.

Все компоненты смешайте в эмалированной кастрюле, всыпьте рубленую свежую зелень, и поставьте на медленный огонь. Доведите смесь до кипения, тушите в течение 40 минут. Горячий салат разложите по стерилизованным банкам и герметично закатайте.

Острый салат из тыквы на зиму

Необходимые ингредиенты:

  • тыква – 1.3 кг;
  • поваренная соль – 2 ст.л.;
  • столовый уксус – 500 мл;
  • сахарный песок – 5 ст.л.;
  • тертый хрен – 3 ст.л.;
  • репчатый лук – 2 шт;
  • семена горчицы – 2 ч.л.;
  • семена укропа – по вкусу.

Процесс приготовления:

Тыкву очистите от семян, удалите кожуру. Выложите в отдельную посуду, засыпьте поваренной солью и оставьте на ночь. Налейте в эмалированную посуду 500 мл воды, добавьте сахарный песок и столовый уксус. Поставьте на огонь и доведите до кипения. Бланшируйте кусочки тыквы в полученном маринаде в течение нескольких минут. Затем извлеките их и дайте стечь лишней жидкости.

Тыкву уложите в стерилизованные банки, добавьте измельченный хрен, репчатый лук, семена горчицы и укропа. Залейте компоненты горячим маринадом. Накройте крышками и оставьте на ночь. Утром слейте маринад, вскипятите и вновь залейте салат. Храните в холодильнике под полиэтиленовыми крышками.

Салат из тыквы с грейпфрутом

Необходимые ингредиенты:

  • тыква – 500 гр;
  • грейпфрут – 2 шт;
  • лимон – 1 шт;
  • молотый имбирь – 1 ч.л.;
  • столовый уксус – 1 ст.л.;
  • сахарный песок – 750 гр.

Процесс приготовления:

Очистите тыкву, помойте и порежьте небольшими кубиками. С лимона срежьте цедру и нарежьте ее тонкими полосками. Соедините ее с имбирем, столовым уксусом и сахарным песком. Поставьте на медленный огонь и доведите до кипения.

В полученный маринад выложите кусочки тыквы, прокипятите в течение 5 минут и оставьте на ночь. Утром вновь прокипятите, добавьте мякоть грейпфрута и разложите по стерилизованным банкам. Закройте полиэтиленовыми крышками и отправьте на хранение в холодильник.


ТОП 10 новостей
 
kakprigotovim.ru © 2015. Все права защищены.