В России одним из наиболее известных грузинских блюд является хачапури. По сути, это лепешка, начиненная с сыром, но в современных вариациях в качестве начинки могут также быть использованы мясо или рыба. Традиционно его готовили с имеретинским сыром из простого пресного теста, выпекая затем на раскаленных углях в глиняной сковороде. Но не так давно это блюдо стали готовить и из слоеного теста. Стоит отметить, что современный хачапури можно приготовить в превеликом множестве вариантов.

Грузинское хачапури из слоеного теста на сковороде

Необходимые ингредиенты для теста:

  • маргарин – 200г.;
  • сливочное масло – 200 г.;
  • желтки – 4 шт.;
  • вода – 2 ст.;
  • уксус – 3 ст.л.;
  • мука – около 1 ст.;
  • соль;
  • или тесто слоеное – 1 кг.

Необходимые ингредиенты для начинки:

  • сыр – 0,5 кг.;
  • масло сливочное – 30г.;
  • чеснок – несколько зубчиков;
  • яйцо – 2 шт.

Процесс приготовления:

Стоит отметить, что грузинский вариант отличается от остальных формой готового блюда – конверт, края которые защипаны и образуют 4 одинаковых треугольника.

Тесто можно использовать как готовое, так и собственного приготовления. Во втором случае необходимо смешать желтки с маргарином и маслом, добавив туда же уксус, воду и соль, а в последнюю очередь муку. Замешенное тесто должно получиться гибким. Теперь его нужно поместить в холодильник на 30 минут.

По прошествии указанного времени, тесто разрезать на 4 равные части, каждую из которых тонко раскатать, смазать маслом, свернуть в рулет и убрать еще на полчаса в холодильник. Затем вновь раскатать листы, смазать каждый из них маргарином, свернуть в виде конвертика и снова убрать.

Для того чтобы приготовить начинку, сыр необходимо нарезать квадратами около сантиметра, выдавить или нарезать к нему чеснок и добавить смесь масла с яйцом. Все вместе хорошо растолочь.

На подготовленные квадраты теста выложить начинку, после чего защипать их края конвертом. Выпекается блюдо на предварительно разогретой сковороде до готовности.

Хачапури из слоеного теста с сыром в виде пирога

Необходимые ингредиенты для теста:

  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • кефир или простокваша – пол стакана;
  • мука – 1-1,5 стакана;
  • соль.

Необходимые ингредиенты для начинки:

  • мягкий сыр – 300г.;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • масло сливочное – 20 гр.

Процесс приготовления:

Приготовление блюда необходимо начинать с теста. Для этого смеиваются кефир, яйцо, соль и немного соды, которая придаст будущему тесту воздушность, вступая в реакции с кислыми продуктами. Затем медленно вводится мука и замешивается тесто до гибкой и гладкой консистенции.

Чтобы приготовить начинку необходимо нарезать сыр на ломтики, толщина которых около полсантиметра. Причем если сыр попался чрезмерно соленый, его лучше предварительно вымочить в воде, которая и впитает в себя излишки соли. Затем сырные ломтики сложить в миску с яйцом и маслом, после чего все хорошо смешать, как бы разминая.

Подготовленное тесто поделить пополам, а затем каждую из половинок раскатать до размеров формы, в которой и будет выпекаться пирог. Далее на один из пластов теста выкладывается начинка таким образом, чтобы она не доходила до его края примерно на сантиметр. Затем накрыть вторым пластом сверху и тщательно защипать края.

Такую заготовку пирога необходимо выложить на предварительно смаханную маслом и хорошо разогретую сковороду и жарить под крышкой до появления золотистого окрашивания. Как правило, хватает 8-10 минут. После этого пирог необходимо перевернуть и поджарить оставшуюся сторону уже без крышки до ее подрумянивания.

Готовый хачапури выкладывается на блюдо, после чего сверху смазывается маслом (сливочным), что придаст ему неповторимый аромат.


ТОП 10 новостей
 
kakprigotovim.ru © 2015. Все права защищены.