Зира — сушеные семена пряной травы Cuminum cyminum, семейства петрушки. Это одна из самых популярных в Азии пряностей. Исторически Иран был главным производителем зиры, но в настоящее время ее поставляет Индия, Сирия, Пакистан и Турция.
Использование зиры
Обычно зиру жарят в масле с луком или в сухой сковороде, для улучшения вкуса. Она имеет особый вкус и запах, слегка напоминающий орехи. Обычно используется для приготовления плова.
Также зиру добавляют в мясные и рыбные блюда, запеченные и тушеные овощи и салаты. Кладут в фасоль, горох, чтобы облегчить пищеварение. Иногда бросают немного в тесто и некоторые сорта чая.
Во Франции очень популярен сыр и творог, приправленный зирой. В Греции и Германии ее добавляют в сосиски, тушеное мясо, квашеную капусту. Эта пряность используется во многих смесях приправ.
Отмечают тонизирующее действие зиры, и ее даже используют в лечении заболеваний почек, кишечника, диареи и метеоризма. Имеет антисептические свойства, устраняет тошноту, помогает предотвратить токсикоз.
Фольклор
В Средние века существовало суеверие, по которому зира спасает возлюбленных от блуждания. Также считалось, что жениха и невесту, пронесших через всю церемонию бракосочетания зерно пряности, ожидает счастье.
Когда переходишь на вегетарианское питание, очень важно иметь возможность есть любимые блюда, пусть они и будут немного иными. Я много экспериментировала, прежде чем нашла те самые идеальные ингредиенты. Сегодня расскажу, как приготовить по-настоящему вкусный вегетарианский плов. Чем заменить мясо в плове Около полугода назад мы с мужем стали вегетарианцами. Тогда я уже знала, что не …
Чечевица – одна из полезнейших круп. По своим питательным свойствам и усвояемости она оставляет далеко позади любой вид животного белка. Она не впитывает токсины из почвы, поэтому считается наиболее безопасной. А еще она очень вкусная. Теперь, когда вы знаете, какой это полезный продукт, предлагаю приготовить чечевичный суп с тыквой. Рецепт чечевичного супа Чечевичный суп может …