Домой Зира

Зира

Зира — сушеные семена пряной травы Cuminum cyminum, семейства петрушки. Это одна из самых популярных в Азии пряностей. Исторически Иран был главным производителем зиры, но в настоящее время ее поставляет Индия, Сирия, Пакистан и Турция.

Использование зиры

Зира кумин

Обычно зиру  жарят  в масле с луком или в сухой сковороде, для улучшения  вкуса. Она имеет особый вкус и запах, слегка напоминающий орехи. Обычно  используется для приготовления плова.

Также зиру добавляют в мясные и рыбные блюда, запеченные и тушеные овощи и салаты. Кладут в фасоль, горох, чтобы облегчить пищеварение. Иногда бросают немного в тесто и некоторые сорта чая.

Во Франции  очень популярен  сыр и творог, приправленный зирой. В Греции и Германии ее добавляют в сосиски, тушеное мясо, квашеную капусту. Эта пряность используется во многих смесях  приправ.

Отмечают тонизирующее действие зиры,  и ее даже используют в лечении заболеваний почек, кишечника, диареи  и метеоризма. Имеет антисептические свойства, устраняет тошноту, помогает предотвратить токсикоз.

Фольклор

В Средние века существовало суеверие, по которому зира спасает возлюбленных от блуждания. Также считалось, что жениха и невесту, пронесших через всю церемонию бракосочетания зерно пряности, ожидает счастье.

Зира: пищевая ценность (в 100г)

  • Калорийность: 112 г.
  • Содержание углеводов: 32 г.
  • Содержание жиров: 5 г.
  • Содержание белка: 12 г.

Мои рецепты с зирой

Вегетарианский плов

Когда переходишь на вегетарианское питание, очень важно иметь возможность есть любимые блюда, пусть они и будут немного иными. Я много экспериментировала, прежде чем нашла...

Большой толстый бургер

Всецело разделяю мнение, что от еды нужно получать удовольствие. Есть, медленно смакуя каждый кусочек. Тогда вкус блюда раскрывается постепенно. А этот большой толстый бургер с сочной мясной...

Чечевичный суп с тыквой

Чечевица – одна из полезнейших круп. По своим питательным свойствам и усвояемости она оставляет далеко позади любой вид животного белка. Она не впитывает токсины...

Кесадилья с курицей

Мексиканская кухня очень популярна, ведь мексиканцы как никто другой знают толк в простой, вкусной и питательной пище. Чили кон карне, сальса, тако и буррито,...

Плов с курицей

Вы любите плов, это прекрасное мудрое восточное блюдо, объединяющее мясо с овощами и гарниром? Я – да. А после появления дома мультиварки стала любить...

Чили кон карне

"Чили кон карне" или просто "Чили" - одно из самых известных блюд мексиканской и американской кухонь. Простота приготовления и отменный вкус - вот что...

Лучший рецепт домашней шаурмы

Грешите ли вы посещением палаток и киосков с ближневосточным фаст-фудом? Или просто тихо вздыхаете каждый раз, как мимо вас проходит смельчак с тем самым...