Зеленый лук

Зеленый лук — пожалуй, самый известный поставщик витаминов. В нем содержатся витамины и минералы. Именно за это его ценят весной. Однако и летом, и осенью, и зимой с зеленым луком можно приготовить множество вкусных блюд.

Добавьте зеленый лук в готовый овощной суп или бульон. Приготовьте салат из свежих овощей с луком.  Приправьте зеленым луком начинку для пирога. Или приготовьте начинку только из зеленого лука и отваренных яиц, и испеките небольшие пирожки из своего любимого теста. Если же стебли зеленого лука крупные, обильно смажьте их оливковым маслом, переложите их на решетку и запеките в течение пары минут над углями. Подавать такой зеленый лук вкуснее всего с томатным соусом.

Польза зеленого лука

В зеленом луке содержится огромное количество микроэлементов и питательных веществ, которые способны поддерживать жизненные функции человеческого организма. Многие специалисты считают, что в перьях этого овоща содержится гораздо больше витаминов, чем в луковых корнях, употребляемых нами в пищу на протяжении всего года. Правда это или нет, определить сложно. Однако, то, что зеленый лук полезен – факт. Этот уникальный овощ помогает нам предупреждать развитие таких заболеваний, как ОВИ, простуда, грипп, бронхит и других заболеваний дыхательных путей. Также зеленый лук поддерживает функции иммунной системы человека.

При употреблении в пищу женщинами он играет особую роль. Дело в том, что в нем содержится столь важный для женского организма минерал, как цинк. Недостаток цинка в женском организме становится причиной возникновения проблем функций репродуктивной системы. Также, при недостатке этого минерала, возникает слабость ногтей и волос, а также тусклость волос и многое другое. В действительности, для ведения активной интимной жизни цинк в необходимых количествах требуется и мужчинам. Не менее важен он и для рациона детей, поскольку является важнейшим источником питательных веществ и натуральных витаминов, жизненно важных для детского организма, особенно в период авитаминоза.

Лук полезен также тем, что положительно влияет на функции сердечно-сосудистой системы. Его употребление всегда рекомендуется тем, кто страдает от слабости сердечной мышцы и малокровия. Он полезен для нормализации кровяного давления и укрепления стенок сосудов. Ну и конечно нельзя забывать о том, что зеленый лук богат витамином С и кальцием, поэтому способствует здоровью зубов и десен.

Вред зеленого лука

Если употреблять зеленый и репчатый лук в больших количествах, то это может привести к раздражению слизистой оболочки желудка. При этом использование данного продукта в нормированных дозах способствует нормализации работы кишечника и весьма полезно для пищеварения.

Этот овощ способствует уничтожению инфекций, вредных бактерий, а также правильному пищеварению. Плюс ко всему возбуждает аппетит, стимулируя выделение желудочного сока.
Несмотря на все полезные качества зеленого лука, желательно полностью исключить его из своего рациона людям, страдающим такими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, как гастрит, язва желудка, язва двенадцатиперстной кишки, а также при повышенной чувствительности к этому овощу.

Зеленый лук: пищевая ценность (в 100г)

  • Калорийность: 19 г.
  • Содержание углеводов: 4.6 г.
  • Содержание белка: 1.3 г.

Мисо суп с лососем

У меня особенно трепетное отношение к мисо супу с семгой, водорослями и зеленым луком. Это был единственный суп, который я нашла, оббегав все рестораны в мюнхенском аэропорту. А он тогда был очень нужен. Сам суп очень интересный на вкус. Семга к нему подходит как нельзя лучше, также, как и свежий зеленый лук. Если добавить порцию …

Читать дальшеМисо суп с лососем