Яичный желток

Куриное яйцо состоит из желтка и белка, все это знают. Но почему-то сегодня предпочтение отдается именно белкам, а вот полезными свойствами яичного желтка многие представители здорового образа жизни пренебрегают, ссылаясь на тот факт, что в нем полно жира и холестерина. Но об этом поговорим позже.

Яичный желток в кулинарии

яичный желток в кулинарииВ кулинарии яичный желток пользуется повышенным спросом хотя бы благодаря своим прекрасным связывающим свойствам, которые необходимы для эмульгирования ингредиентов. Взять, например, такие классически соусы, как майонез или голландский – их просто невозможно приготовить без этого ингредиента.

Помимо соусов и майонезов яичный желток используется в качестве загустителя, а также для обогащения текстуры готового блюда при приготовлении заварного крема для тортов, пудингов и других блюд. А чего стоит знаменитый яичный ликер, в составе которого обязательно присутствуют желтки! Кстати, опытные кулинары при работе с яичными желтками для приготовления сладких блюд советуют растирать их с сахаром только в фаянсовой или фарфоровой посуде.

 

Полезные свойства яичного желтка

Яичный желток пользаНесмотря на многочисленные протесты, польза яичного желтка не подлежит сомнению, так как это богатейший источник жизненно важных элементов. Так, например, холин отвечает за жировой и белковый обмен веществ, а еще благотворно влияет на деятельность нервной системы. Мелатонин, который также содержится в яичном желтке, играет важную роль в процессе омоложения, поэтому он просто необходим для построения новых клеток.

Польза яичного желтка научно доказана и для сердечнососудистой системы, в связи с тем, что он, прекрасно усваиваясь, является отменным поставщиком кислот омега-6 и омега-3, которые самостоятельно организмом не вырабатываются.

Чем вреден яичный желток

Возвращаясь к вопросу о вреде яичного желтка, нельзя не согласиться, что и действительно он содержит в себе большое количество жиров и холестерина. Однако эти самые жиры помогают выработке главного мужского гормона – тестостерона. А если говорить о холестерине, то следует учитывать, что бывает он не только вредным, но и просто необходимым. В данном случае он не задерживается в организме, а расщепляется, обеспечивая выработку все тех же гормонов и витаминов.

Благодаря результатам последних исследований, было доказано, что регулярное употребление куриных желтков никоим образом не отразится на повышении уровня вредного холестерина, если мужчинам съедать до четырех яиц в день, а представительницам слабого пола – одно-два.

Но не забывайте, что из-за высокой калорийности яичного желтка, злоупотреблять этим продуктам не стоит людям с лишним весом и ожирением, ограничив свой рацион яичным белком.

Яичный желток: пищевая ценность (в 100г)

  • Калорийность: 352 г.
  • Содержание углеводов: 1 г.
  • Содержание жиров: 31.2 г.
  • Содержание белка: 16.2 г.

Творожно-лимонное печенье

Лимонно-творожное печенье. Фото, ингридиенты, пошаговый рецепт от PotionSquirrel.ru

Я сластена. В моем дома всегда можно найти какую-то выпечку: печенье, маффины, капкейки, кексы, а временами даже торт. Вы только загляните в разделы “Выпечка” и “Десерты”, чего только нет. Сегодня я решила поделиться одним из самых любимых быстрых десертов к чаю. Встречайте рецепт творожного печенья с лимонной цедрой и белым шоколадом. Творожное печенье с лимоном …

Читать дальше

Паста карбонара рецепт классический

Спагетти карбонара – прекрасное итальянское блюдо, которое завоевало любовь гурманов по всему миру. Казалось бы, все ингредиенты такие простые, но результат потрясающий. Сегодня существует множество вариаций на тему этого блюда, но паста карбонара, рецепт классический итальянский заслуживает особого внимания. Конечно хоть я и говорю: “паста карбонара рецепт классический итальянский”, но на самом деле он уже …

Читать дальше

Соус для салата Цезарь

Предложу вам два варианта соуса для салата Цезарь. Один – классический, сложный. Для него требуется внимательность, терпение и множество компонентов. Многие вы вряд ли найдете в обычных магазинах, придется постараться. Но результат себя оправдает. Второй – упрощенный вариант. Не скажу, что он полностью заменит оригинал, но все же станет выходом для тех, кто не употребляет …

Читать дальше