Родиной яблок является Центральная Азия. В настоящее время по всему миру существует огромное количество сортов яблонь, произрастающих в самых разнообразных климатических условиях. Яблоки, различные по своей форме, цвету и вкусовым качествами, являются очень популярным фруктом. В зимнее время вкусные сочные яблоки, полезные свойства которых безграничны, помогают нашему организму пополнить запас витаминов и микроэлементов, и избежать весеннего авитаминоза.
Состав яблок
Во многом состав яблок зависит от их сорта, условий выращивания, правильности и длительности хранения, а также от степени зрелости. Яблоки богаты сахарами, основным среди которых является фруктоза, также много в них органических кислот (яблочной, лимонной, хлорогеновой и урсоловой). Кроме этого в яблоках много других «полезностей» таких как дубильные, азотистые и пектиновые вещества и клетчатка. Много в яблоках минеральных веществ таких как калий, кальций, магний, фосфор, натрий, кремний, йод, цинк, марганец, медь, молибден, кобальт, никель и железо. Необыкновенно богаты яблоки витаминами, в них содержится много витамина А, витамины группы В, фолиевая кислота, а также витамины С, Е, РР, К, Р.
Полезные свойства яблок
- Яблоки являются прекрасным диетическим продуктом, т. к. содержащаяся в них клетчатка активизирует процесс пищеварения, стимулируя потерю веса. Кроме того этот замечательный фрукт совсем не содержит жиров, поэтому его употребление не приводит к переизбытку холестерина.
- Яблоки оказывают благотворное влияние на состояние сердечнососудистой системы, укрепляют сосуды, предотвращают их ломкость и проницаемость, снижают риск закупорки сосудов.
- Улучшают яблоки и состояние зубов, очищают их от налета и проводят санацию ротовой полости, а также массируют десна при жевании.
- Имеющиеся в яблоках клетчатка, пектины и целлюлоза, попадая в кишечник способны угнетать процесс размножения микробов и нормализовать пищеварение. Употребление яблок заметно улучшает состояние при колитах.
- Эффективны яблоки и при простуде и для ее профилактики. Смесь из тертого яблока и ложки меда дает отличный результат при кашле.
Яблоки в кулинарии
Яблоки употребляются в пищу в самых различных вариациях. Наиболее полезным является употребление свежих яблок, очень полезны яблоки, запеченные в духовке с медом и орехами. Кроме этого яблоки сушат, из них варят вкусные варенья, джемы и компоты, их квасят, солят и замачивают. На территории нашей страны гусь, фаршированный яблоками является традиционных блюдом рождественских и новогодних праздников. Плоды мелких сортов используют целиком для приготовления вкуснейшего варенья. Также используют яблоки в качестве начинки пирожков и пирогов, а также готовят из них мармелады и желе.
Как выбрать полезные яблоки
Полезные правильные яблоки должны быть крепкие на ощупь, иметь приятный яблочный аромат и не иметь коричневых пятен на кожуре. Помните о том, что более крупные яблоки чаще бывают перезрелыми, чем мелкие. Проконтролировать степень зрелости можно по семечкам – чем они темнее, тем плод «старее». Если продавец не против, попросите его разрезать яблоко чтобы посмотреть потемнеет ли оно (тест на железо).