Вустершский соус
Вустерширский соус, или вустерский соус (англ. Worcestershire sauce, по названию английского графства Вустершир, иногда называется соус «Ворчестер» или ворчестерширский соус) — кисло-сладкий, слегка пикантный ферментированный английский соус, приготавливаемый на основе уксуса, сахара и рыбы.
История создания Вустерширского соуса
О том, как появился на свет Вустерский соус есть одна история. Лорд Сэндиса привез рецепт из Индии и потребовал одну из аптек в Вустершире его приготовить. Дело было в 1837 году. Соус из Бенгалии ему приготовили, но Сэндис сказал, что это не то, что он заказывал. Так что она отказался платить за работу и сказал аптеке оставить соус себе.
Так бутылочка с рецептом и простояла в подвале аптеки несколько месяцев. Когда ее нашли, не стали выливать. Один из аптекарей соус попробовал и был восхищен вкусом. После этого было налажено производство соуса, секрет которого хранят и по сей день.
Вустершский соус: пищевая ценность (в 100г)
- Калорийность: 78.00 г.
- Содержание углеводов: 18.50 г.
- Содержание жиров: 0.10 г.
- Содержание белка: 1.00 г.
Предложу вам два варианта соуса для салата Цезарь. Один — классический, сложный. Для него требуется внимательность, терпение и множество компонентов. Многие вы вряд ли найдете в обычных магазинах, придется постараться. Но результат себя оправдает. Второй — упрощенный вариант. Не скажу, что он полностью заменит оригинал, но все же станет выходом для тех, кто не употребляет …
Читать дальше