Домой Вино белое полусухое

Вино белое полусухое

Полусухие вина придумали давно еще в Древней Греции и Древнем Риме. Секрет греков заключался в том, что использовался либо немного перезрелый, либо сушеный или вяленый виноград. А римляне готовили вино из подмерзшего винограда. И тот, и другой способ придавали напитку легкую сладость.

Отличие полусухого вина от сухого и других видов вин

Как вы уже могли догадаться, главным отличием полусухого вина от сухого, полусладкого и сладкого является содержание сахара в напитке.

Интересно: Сухое вино называется сухим, потому что в нем полностью сброжен сахар, другими словами “досуха”. 

Так, например, в сухом вине содержится максимум 4 гр сахара на 1 л, в полусладком вине находится от 4 – 18 гр сахара, в полусладком от 18 – 45 гр, а в сладком от 45 – 150 гр на литр. Крепость натуральных, не крепленых вин составляет от 8,5 – 15%.

Как выбрать белое полусухое вино

Белый полусухие вина отлично подходят к овощным блюдам. Не возбраняется подавать их и к блюдам из рыбы или морепродуктов. К такому вину уместно подавать различные виды сыра и других закусок, оно не будет перебивать вкус, а лишь дополнит его.

Выбирая хорошее вино, следует обратить внимание на следующее:

  1. На этикетке должен быть указан производитель и обязательно сорт винограда, из которого оно сделано и район произрастания
  2. Далее следует обратить внимание на год сбора урожая. Если вы этой информации на бутылке не нашли, то вино готовили из концентрата и покупать его не стоит
  3. На бутылке хорошего вина должно быть написано, сколько его выдерживали в бочках
  4. И последнее, хорошие производители, которые соблюдают все условия приготовления вина, указывают на этикетке маркировку с уровнем национального контроля качества. Например, для Франции это будет: AOC, VindePays, VindeTable; в Италии: DOCG, DOC, IGT, VdT. Если говорить простым языком, то чем ближе к букве «A» начинается название категории контроля качества, тем оно лучше. А из двух одинаково начинающихся категорий, лучше будет то, название которого длиннее.

Вино белое полусухое: пищевая ценность (в 100г)

  • Калорийность: 83.85 г.
  • Содержание углеводов: 1.71 г.
  • Содержание жиров: 0.04 г.
  • Содержание белка: 0.34 г.

Вино белое полусухое: рецепты

Ризотто с белыми грибами

Это не рисовая каша и не пудинг, хотя консистенция несомненно схожа. Нежное кремовое блюдо с различными начинками от мяса и рыбы до морепродуктов, грибов,...