Вообще ветчина — это соленый копченый свиной окорок. Но сегодня ветчину готовят и из курицы, индейки, утки, баранины, говядины и даже кролика.
Калорийность ветчины и ее использование в кулинарии

Калорийность классической свиной ветчины составляет 145 кКал на 100 гр. Ветчина применяется в салатах, закусках, ее кладут в сэндвичи, бутерброды, даже гамбургеры.
Натуральная ветчина
Как правило, для ветчины берется свиной окорок, но иногда можно встретить и мясо с шеи или лопаток. Мясо натирают солью и коптят. Не воспрещается применение специй. Именно приправы позволяют готовить разные сорта ветчины. Наиболее традиционными считаются смеси различных перцев. Также можно встретить и такие пряности, как тмин, кумин, кориандр, тимьян и другие.
Домашнюю ветчину готовят без использования химических добавок и консервантов. Максимум мясо опрыскивают лимонным соком или вином. Срок хранения домашних копченостей меньше, чем у покупных.
Заводская ветчина
Ветчина с завода не может похвастаться натуральностью. Ее готовят массово, сроки как правило сильно сжаты, а объемы огромны. Поэтому заводы и мясокомбинаты не стесняясь пользуются консервантами, стабилизаторами, усилителями вкуса, искусственными красителями, влагозадерживающими агентами и прочими радостями, которые создала пищевая промышленность.
Пользы в такой ветчине нет, однако может быть опасность для здоровья.