Варенье из шишек

Варенье из шишек по вкусу напоминает мёд, но с ароматом хвойного леса и терпким послевкусием. Готовить варенье из шишек не сложно. Главное – соблюдать технологию.

Ингредиенты для варенья из шишек

Главный ингредиент варенья – молодые сосновые шишки. Сбор лучше осуществлять с середины мая до начала июня, а в холодных районах – с конца июня до середины июля. Шишки должны быть молодыми, зелёными, ещё не успевшими одеревенеть, сочными и липкими от находящейся в них живицы, и такими мягкими, чтобы их легко можно было проткнуть ногтём.

Собирать шишки нужно в лесах, удаленных от пыльных дорог и шумных автострад. Собранный урожай нужно перебрать, очистить от мусора и насекомых и тщательно промыть водой. После чего залить чистой холодной водой на 2-3 см выше уровня и оставить на ночь.

Утром, приготовив необходимую для варки эмалированную посуду, чистые стеклянные банки и металлические крышки, можно приступать непосредственно к приготовлению варенья из шишек.

Рецепт варенья из шишек

Ингредиенты:

  • 1 кг сосновых шишек,
  • 1 кг сахара,
  • 3 л воды.

Приготовление:

  1. Молодые зелёные шишки сосны переберите и хорошенько промойте холодной водой.
  2. Сложите в большую ёмкость и залейте кипячёной водой
  3. Поставьте кастрюлю на маленький огонь и варите 5 часов, затем оставьте на сутки в прохладном месте.
  4. Получившийся отвар процедите через дуршлаг и достаньте из него разварившиеся шишки. В результате у вас получится кисель приятного розоватого цвета. Добавьте в него сахар, перемешайте и поставьте на средний огонь. Подождите, периодически помешивая, пока масса закипит, снимите образовавшуюся пенку и варите ещё 5 минут, затем снимите с плиты.
  5. Отставьте варенье до полного остывания, затем снова вскипятите его и, разлив по банкам, уберите на хранение.

Варенье из шишек: пищевая ценность (в 100г)

    Шишковый чай с розмарином

    Шишковый чай рецепт от potionsquirrel.ru

    Скучаю по хвойным лесам. Вблизи моего дома есть лесопарк, но деревья лиственные, и того самого запаха сосновой смолы нет. Захотелось чего-то дикого. Сегодня представляю “Шишковый чай с розмарином” для души и поднятия иммунитета. Варенье из шишек Варенье из сосновых шишек я купила еще в конце лета на Форуме Армия 2018. Не представляла, что это, но …

    Читать дальшеШишковый чай с розмарином