Тыква
Тыкву называют пищей богов. Когда — то она была признанным продуктом питания, который часто можно было встретить на столе и крестьянина, и горожан.
Тыква — чудо овощ, столько в нем пользы для здоровья. И при этом он еще и вкусный. Для кулинаров тыква — просто находка. Можно её использовать и в сыром виде, и готовить каши, оладьи, супы, запеканки, варить, тушить, запекать, жарить, мариновать, готовить с ней и десерты, начинки для пирогов, цукаты, варенье, повидло, салаты и многое-многое другое. А о тыквенном соке для нашего здоровья можно только песни, как говорят петь. Поговорим об этом более подробно.
Полезные свойства тыквы
- Тыква содержит множество витаминов, в том числе витамины группы А, С, Е и группы В, а также довольно редкий витамин К, от которого зависит свертываемость крови. Есть в тыкве и витамин Т, который улучшает все обменные процессы в организме человека, способствующий усвоению тяжелой пищи и препятствующий ожирению. Вот почему на неё надо обратить внимание всем тем, кто заботится о своем здоровье.
- По содержанию железа тыква превосходит лучшие сорта яблок.
- Легкий, полезный диетический продукт. Способствует похудению.
- Благодаря высокому содержанию калия тыква полезна для нашего сердца, она укрепляет сосуды, избавляет от отеков и поэтому незаменима для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями.
- Тыква является незаменимым источником клетчатки, поэтому способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта, улучшает перистальтику кишечника. Она очень хороша и для пожилых людей, которым сложно пережевывать пищу и для тех, кто сталкивается с проблемой запоров.
- Тыква обладает мягким желчегонным действием. Очень полезно есть тыкву при заболеваниях печени и желчного пузыря. Способствует заживлению язв желудка и двенадцатиперстной кишки.
- Тыква полезна при токсикозе беременных, как природное противорвотное средство. Обладает мочегонным действием.
Способствует выведению токсинов из организма и излишков холестерина. Отлично усваивается организмом.
- В тыкве содержится большое количество каротина, что очень полезно для глаз. Помогает снизить уровень сахара в крови.
- Сок тыквы оказывает и успокаивающее действие, улучшает сон.
Калорийность тыквы составляет 28 ккал/100г
Интересные факты о тыкве
Тыквенная столица – город Морион, штат Иллинойс. США.
Выращивать её можно где угодно, кроме Антарктики.
- Существует более 50 сортов тыквы. Причем, самая маленькая тыква весит меньше килограмма, а самую большую тыкву вырастил Джерри Чектон из Пенсильвании. Его тыква весила 513 кг!
- Индейцы жарили ломтики тыквы на костре, вялили тыкву и из таких тыквенных полосочек делали коврики.
- Тыква на 90 % состоит из воды.
- Все мы привыкли к оранжевым тыквам. Но они бывают еще белые, зеленые и синие.
- Тыквенные цветы съедобны.
Тыква: пищевая ценность (в 100г)
- Калорийность: 28 г.
- Содержание углеводов: 7.7 г.
- Содержание жиров: 0.3 г.
- Содержание белка: 1.3 г.
«Печень с тимьяном, карамелизированным луком и тыквенным пюре» — да, звучит почти как «Лев, колдунья и волшебный шкаф», но знаете, в этом блюде и правда есть немного магии. Ведь как иначе эти 3 таких самостоятельных компонента могут так легко сочетаться между собой?