Тыква

Тыкву называют пищей богов. Когда — то она была признанным продуктом питания, который часто можно было встретить на столе и крестьянина, и горожан.

Тыква чудо овощТыква — чудо овощ, столько в нем пользы для здоровья. И при этом он еще и вкусный. Для кулинаров тыква — просто находка. Можно её использовать и в сыром виде, и готовить каши, оладьи, супы, запеканки, варить, тушить, запекать, жарить, мариновать, готовить с ней и десерты, начинки для пирогов, цукаты, варенье, повидло, салаты и многое-многое другое. А о тыквенном соке для нашего здоровья можно только песни, как говорят петь. Поговорим об этом более подробно.

Полезные свойства тыквы

  • Тыква содержит множество витаминов, в том числе витамины группы А, С, Е и группы В, а также довольно редкий витамин К, от которого зависит свертываемость крови. Есть в тыкве и витамин Т, который улучшает все обменные процессы в организме человека, способствующий усвоению тяжелой пищи и препятствующий ожирению. Вот почему на неё надо обратить внимание всем тем, кто заботится о своем здоровье.
  • По содержанию железа тыква превосходит лучшие сорта яблок.
  • Легкий, полезный диетический продукт. Способствует похудению.
  • Благодаря высокому содержанию калия тыква полезна для нашего сердца, она укрепляет сосуды, избавляет от отеков и поэтому незаменима для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями.
  • Тыква является незаменимым источником клетчатки, поэтому способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта, улучшает перистальтику кишечника. Она очень хороша и для пожилых людей, которым сложно пережевывать пищу и для тех, кто сталкивается с проблемой запоров.
  • Тыква обладает мягким желчегонным действием. Очень полезно есть тыкву при заболеваниях печени и желчного пузыря. Способствует заживлению язв желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • Тыква полезна при токсикозе беременных, как природное противорвотное средство. Обладает мочегонным действием.
    Способствует выведению токсинов из организма и излишков холестерина. Отлично усваивается организмом.
  • В тыкве содержится большое количество каротина, что очень полезно для глаз. Помогает снизить уровень сахара в крови.
  • Сок тыквы оказывает и успокаивающее действие, улучшает сон.

Калорийность тыквы составляет 28 ккал/100г

Интересные факты о тыкве

  1. Тыква. Интересные фактыТыквенная столица – город Морион, штат Иллинойс. США.
    Выращивать её можно где угодно, кроме Антарктики.
  2. Существует более 50 сортов тыквы. Причем, самая маленькая тыква весит меньше килограмма, а самую большую тыкву вырастил Джерри Чектон из Пенсильвании. Его тыква весила 513 кг!
  3. Индейцы жарили ломтики тыквы на костре, вялили тыкву и из таких тыквенных полосочек делали коврики.
  4. Тыква на 90 % состоит из воды.
  5. Все мы привыкли к оранжевым тыквам. Но они бывают еще белые, зеленые и синие.
  6. Тыквенные цветы съедобны.

Тыква: пищевая ценность (в 100г)

  • Калорийность: 28 г.
  • Содержание углеводов: 7.7 г.
  • Содержание жиров: 0.3 г.
  • Содержание белка: 1.3 г.

Печень с тимьяном, карамелизированным луком и тыквенным пюре

“Печень с тимьяном, карамелизированным луком и тыквенным пюре” – да, звучит почти как “Лев, колдунья и волшебный шкаф”, но знаете, в этом блюде и правда есть немного магии. Ведь как иначе эти 3 таких самостоятельных компонента могут так легко сочетаться между собой?