Данный овощ принадлежит семейству крестоцветных, культурное однолетнее растение. Она была введена в культуру в Средиземноморье, а в 12 веке арабами завезена в Испанию. В Россию стала популярной в 18 веке при Екатерине II. Головка цветной капусты округлой формы, корневая система мочковатая, находится неглубоко от поверхности земли, стебель по форме цилиндра, листочки бывают как светло зеленые, так и с оттенком синевы.
Называется она «цветной» совсем не из-за того, что ей присущ характерный яркий цвет, а скорее потому, что ее соцветия, которые мы привыкли употреблять в пищу – похожи на цветочки. В настоящее время она является частым и желанным гостем на каждом на столе у каждой хозяйки. В отличие от привычной белокочанной капусты, цветная выделяется более тонким вкусом и превосходит ее в универсальности приготовления. Только лишь ее внешний вид доставляет истинное удовольствие.
На сегодняшний день, польза и вред цветной капусты активнейшим образом обговаривается множеством исследователей. Тысячи осуществленных различных экспериментов, заставили весь научный мир заговорить о ее воздействии на организм человека.
Польза цветной капусты
Противовоспалительное действие. Жирные кислоты и витамин К способствуют устранению различных воспалительных процессов и благоприятствуют нормальному функционированию кишечника.
Улучшение пищеварительных процессов – диетическое волокно очищает пищеварение, а особый компонент глюкарафин оберегает желудок от неблагоприятных действий, уменьшается вероятность появления гастрита и язвы. Необычайно полезен ее богатый фруктозой и глюкозой сок больным сахарным диабетом.
Легкая усвояемость – идеальным образом подходит для питания и детям, и взрослым, и особенно людям с явными нарушениями пищеварительного тракта. Также цветная капуста лидирует среди остальных видов, по содержанию белковых соединений, они способствуют формированию правильный рост и развитие человеческого организма.
Способна замедлять распространение метастаз, также является профилактическим методом заболеваний рака. Ее благотворное воздействие объясняется тем, что происходит усиление естественной детоксикации организма в целом, и происходит замедление процессов, связанных с воспалением. Также при ее употреблении в организме преобразовываются изотиоцианаты, вследствие чего это уничтожает раковые клетки, вызывая замедление процессов болезни.
Снижается опасность врожденных пороков. Так как в ней содержится такая необходимая для будущего ребенка фолиевая кислота и ряд иных витаминных комплексов, то это способствует нормальному развитию плода, особенно в первом триместре.
Содержится весьма редкий витамин U, он благотворно влияет на процессы, связанные с образованием ферментов, а биотин, который также находится в составе данного овоща, помогает предотвратить разные кожные заболевания, и помогает справиться с депрессивными состояниями и хронической усталостью. Витамина С в ней в два раза больше, чем в цитрусовых (40 грамм капусты уже содержит суточную дозу потребления данного витамина С).
Улучшение работы сердца. Содержание калия нормализует ритмы сердечной системы, давление (необходимое потребление калия в сутки 4800 миллиграмм). Помимо этого, компонент коэнзим также приводит в норму работу сердца.
Вред от цветной капусты
При болезнях почек, постоянным повышением давления – не злоупотреблять цветной капустой.
При подагре необходимо контролировать прием цветной капусты, так как на может вызвать повышение содержания мочевой кислоты, из-за содержащихся в ней пурин. При данной болезни мочевая кислота вызывает рецидив.
Если у человека повышенная кислотность, либо язва, спазмы в области кишечника, то желательно воздерживаться от приема цветной капусты. В противном случае иногда наблюдается появление боли.
Негативно влияет цветная капуста на людей, с больной щитовидной железой.
Если не так давно была перенесена операция брюшины, или грудной области.
Считается, что с приближением зимы стоит перейти от калорийной пищи к более легкой, исключить жирное, жареное, копченое. С наступлением холодов мы меньше гуляем, больше времени проводим дома в тепле. Организму становится тяжелее справляться с едой и нужно сделать все, чтобы ему облегчить задачу. Мясо советуют заменить на курицу или нежирную рыбу, а гарниры вместо жарки …