Домой Цедра лимонная

Цедра лимонная

Лимонная цедра — наружный слой лимона, для него характерен ярко-желтый цвет и сильно выраженный аромат, благодаря эфирным маслам.

Свойства лимонной цедры

Цедра лимонаЦедра богата витамином С, обладает целым набором других полезных веществ, что и делает ее популярной сегодня в кулинарии. Известная с античных времен, она лишь в Средневековье приобрела статус пряности. Благодаря концентрации полезных свойств она облегчает симптомы простудных заболеваний, гнойной ангины, является хорошей поддержкой для иммунной системы. Цедра малопитательна: на 100 гр. продукта приходится 16 килокалорий.

Чтобы получить ее в домашних условиях, кожуру с лимона срезают по спирали острым ножом как можно тоньше. Если сделать все верно, то цедра и после высушивания останется желтоватого цвета.

Лимонная цедра в кулинарии

Цедра лимона в кулинарииЛимонная цедра используется в кулинарном искусстве множества стран мира. Основное применение она нашла при изготовлении десертов. С ней выпекают торты, пирожные, чизкейки, добавляют ее и в другие сладости.

Однако все активнее лимонная цедра применяется в рецептуре первых и вторых блюд, жарке мяса, изготовлении кушаний из грибов. С ней готовят различные соусы и подливы, как сладкие, так и нет. Особенным рецептом можно считать клюквенный соус с лимонной цедрой, где две кислинки сливаются в единое целое ради нового вкуса и аромата.

Высушенную кожуру лимона заготавливают и на зиму. Ее засахаривают и варят из нее мармелады и джемы.

Цедра лимонная: пищевая ценность (в 100г)

  • Калорийность: 16 г.
  • Содержание углеводов: 3 г.
  • Содержание жиров: 0.1 г.
  • Содержание белка: 0.9 г.

Цедра лимонная: рецепты

Салат с креветками и авокадо под медово-горчичным соусом

Когда мне хочется перекусить, как в ресторане, я всегда готовлю это блюдо. Салат с креветками и авокадо, заправленный медово-гочичным соусом готовится легко и быстро....

Творожно-лимонное печенье

По-вечерам (и я ни за что не поверю, если скажете, что это не про вас) всегда хочется чего-нибудь сладкого. И если под рукой такового...

Четырёхцветный ягодный пирог

Летом, под теплым солнцем, поспевает урожай ягод. Клубника и земляника, малина и ежевика, черника и голубика, рябина и смородина наливаются соком и сладостью. Срок...