Тортилья — изделие из кукурузной или пшеничной муки. На вид похожа на лепёшку или блин. Выпекают тортилью в глиняных сковородах, на огне. Едят в жареном, печёном виде. Начиняют разными продуктами.
Для начинки берутся продукты сладкие или солёные. Тортилью могут использовать как гарнир, добавку для густоты супа. Ее готовят в Центральной Америке, США. В Мексике тортилья признана национальным блюдом.
История возникновения тортильи
Рецепту кукурузных лепёшек примерно 3000 лет. Индейцы с полуострова Юкатан издревле пекли кукурузные лепёшки. Захватывая новые территории Америки, конкистадорам понравились местные лепёшки. Они прозвали их тортильей. Переводится с испанского как омлет.
Виды тортильи
Кукурузная тортилья печётся на сковороде без жира. Едят с соусами, подают горячей. Основа для блюда — чили кон карне.
Пшеничная тортилья сохраняет мягкость длительное время. Пшеничная тортилья основа блюд: энчилада, такос, фахитас, буррито.
В сырную тортилью со всеми основными ингредиентами кладут сыр чаддер. Сырную тортилью берут за основу для приготовления блюда кесадилья.
Состав тортильи
В кукурузную тортилью входят витамины: В, Н, Е, РР. Минеральный состав тортильи из кукурузы: никель, кобальт, олово; ванадий, калий, медь, фосфор.
В пшеничной тортилье присутствуют витамины: В, Е, РР, D. Наличие минералов: кальция калия, магния, цинка, меди, селена, марганца; железа, хлора, серы, йода, хрома, фтора, молибдена; ванадия, бора, олова, фосфора, натрия.
Сырная тортилья включает витамины: В, А, С, Е, РР, D. Минеральная группа состоит из: кальция, калия, магния, железа; цинка, селена, меди, марганца, серы, фосфора, натрия.
Советы по приготовлению
Замесив тесто, необходимо дать отдохнуть ему 30 мин.
Раскатывать блины до минимальной толщины.
Перед готовкой, сковороду следует хорошо раскалить.
Переворачивать блин нужно только после того, как тесто поднимется и на поверхности появятся небольшие пузыри. Когда блин надуется и подрумянится — тортилья готова.
Горячую тортилью смазывают сливочным маслом.
Употребление тортильи
Тортилья в пищу употребляется как хлеб или как гарнир. На её основе делают разные блюда для завтрака, ужина. Тортильей можно перекусить в пути как бутербродами. Нарезая на мелкие куски, получают маисовые чипсы, подают к пиву. Сделав пиццу, используют как закуску.
Полезные свойства тортильи
В тортилье находится меньше калорий, чем в хлебе.
Кукурузная мука оказывает благоприятное действие на работу кишечника.
Тортилья не повышает аппетит — ее можно использовать для похудения и лечебных диет.
Хранение тортильи
Тортилью из кукурузной муки следует употреблять сразу же. Для хранения подходит только пшеничная и сырная тортилья.Домашний продукт можно хранить в холодильнике несколько дней. Готовую тортилью, приобретенную в магазине, хранить в соответствии с рекомендациями на упаковке.
Появление кулинарного сайта во многом расширило мои горизонты. Рецептов стало больше, еда – разнообразнее. Я постоянно нахожусь в поисках чего-то нового, вкусного, чем могу поделиться с вами. Мексиканская кухня стала настоящим открытием. Раньше я не уделяла ей должного внимания. А зря. Это очень простые, легкие в приготовлении и сытные, сбалансированные блюда. Чтобы наверстать упущенное, предлагаю …