Тортилья — изделие из кукурузной или пшеничной муки. На вид похожа на лепёшку или блин. Выпекают тортилью в глиняных сковородах, на огне. Едят в жареном, печёном виде. Начиняют разными продуктами.
Для начинки берутся продукты сладкие или солёные. Тортилью могут использовать как гарнир, добавку для густоты супа. Ее готовят в Центральной Америке, США. В Мексике тортилья признана национальным блюдом.
История возникновения тортильи
Рецепту кукурузных лепёшек примерно 3000 лет. Индейцы с полуострова Юкатан издревле пекли кукурузные лепёшки. Захватывая новые территории Америки, конкистадорам понравились местные лепёшки. Они прозвали их тортильей. Переводится с испанского как омлет.
Виды тортильи
- Кукурузная тортилья печётся на сковороде без жира. Едят с соусами, подают горячей. Основа для блюда — чили кон карне.
- Пшеничная тортилья сохраняет мягкость длительное время. Пшеничная тортилья основа блюд: энчилада, такос, фахитас, буррито.
- В сырную тортилью со всеми основными ингредиентами кладут сыр чаддер. Сырную тортилью берут за основу для приготовления блюда кесадилья.
Состав тортильи
В кукурузную тортилью входят витамины: В, Н, Е, РР. Минеральный состав тортильи из кукурузы: никель, кобальт, олово; ванадий, калий, медь, фосфор.
- В пшеничной тортилье присутствуют витамины: В, Е, РР, D. Наличие минералов: кальция калия, магния, цинка, меди, селена, марганца; железа, хлора, серы, йода, хрома, фтора, молибдена; ванадия, бора, олова, фосфора, натрия.
- Сырная тортилья включает витамины: В, А, С, Е, РР, D. Минеральная группа состоит из: кальция, калия, магния, железа; цинка, селена, меди, марганца, серы, фосфора, натрия.
Советы по приготовлению
- Замесив тесто, необходимо дать отдохнуть ему 30 мин.
- Раскатывать блины до минимальной толщины.
- Перед готовкой, сковороду следует хорошо раскалить.
- Переворачивать блин нужно только после того, как тесто поднимется и на поверхности появятся небольшие пузыри. Когда блин надуется и подрумянится — тортилья готова.
- Горячую тортилью смазывают сливочным маслом.
Употребление тортильи
Тортилья в пищу употребляется как хлеб или как гарнир. На её основе делают разные блюда для завтрака, ужина. Тортильей можно перекусить в пути как бутербродами. Нарезая на мелкие куски, получают маисовые чипсы, подают к пиву. Сделав пиццу, используют как закуску.
Полезные свойства тортильи
- В тортилье находится меньше калорий, чем в хлебе.
- Кукурузная мука оказывает благоприятное действие на работу кишечника.
- Тортилья не повышает аппетит — ее можно использовать для похудения и лечебных диет.
Хранение тортильи
Тортилью из кукурузной муки следует употреблять сразу же. Для хранения подходит только пшеничная и сырная тортилья.Домашний продукт можно хранить в холодильнике несколько дней. Готовую тортилью, приобретенную в магазине, хранить в соответствии с рекомендациями на упаковке.
Энергетическая ценность продукта состаляет 327 кКал. Соотношение белков, жиров, углеводов:
- Белки: 8.4г. ( ∼ 33,6 кКал)
- Жиры: 8.3г. ( ∼ 74,7 кКал)
- Углеводы: 54.6г. ( ∼ 218,4 кКал)
Энергетическое соотношение (б|ж|у): 10% | 22% | 66%