Домой Томатная паста

Томатная паста

Томатная паста – продукт, без которого немыслимо приготовление множества блюд. В каждом холодильнике непременно стоит баночка пасты, магазинной или домашней.

Польза томатной пасты

Качественная паста, как и сами томаты, благотворна для здоровья, для многих внутренних систем, у нее практически нет противопоказаний. Польза пасты связана с тем, что, во-первых, помидоры при термической обработке практически не теряют своих ценных свойств. Во-вторых, при этой обработке, превращающей плоды в пасту, повышается концентрация полезных веществ.

Томатная паста – концентрированный томатный продукт. Это спелые помидоры без кожицы и семян, которые измельчают и уваривают. Степень этого уваривания и отсутствие в пасте всяческих добавок и определяют ее качество и пользу.

Томаты свежие, при всей их сочности, имеют в своем составе от 4 до 8% сухих веществ: глюкоза, фруктоза, клетчатка, белки, пектины – и это не весь список. В процессе уваривания концентрация сухих веществ повышается.

Содержание сухих веществ в томатной пасте должно быть от 25 до 40%. И в ней не должно быть больше ничего, кроме помидоров, никаких добавок – разве что соли, поскольку паста выпускается соленая и несоленая.

Калорийность томатной пасты составляет 100 ккал.

Как определить качественную томатную пасту

Качественная паста должна быть густая, красно-рыжего цвета или напоминать цвет бордо, без вкраплений. Темно-коричневый оттенок цвета свидетельствует обычно технологических нарушениях или добавках дешевого пюре из овощей или фруктов. Если паста отличается светлыми оттенками красно-оранжевого цветов – значит, в ее составе есть подкрашенный крахмал.

Если, открыв баночку пасты, вы чувствуете аромат свежеразрезанного помидора – в ней присутствуют ароматизаторы.

Понятно, что недобросовестные производители экономят исходный продукт – томаты, добавляя крахмал, загустители, консерванты и прочие ненужные в пасте вещества. И тогда смешно говорить о пользе продукта.

Поэтому многие хозяйки предпочитают варить пасту сами. В Италии, к примеру, к зиме варят десятками литров пассату – густое пюре из томатов, используя его и для приготовления разных блюд, и соусов, особенно – для пиццы, пасты.

Томатная паста, которую приготовили правильно – стерильна: в ней нет плесневых спор и бактерий, она не портится в упаковке. Другое дело, что, когда мы вскрываем баночку, паста довольно быстро может начать плесневеть – даже в холодильнике. Но это как раз и свидетельствует о ее натуральности: в ней нет консервантов, и ничто не препятствует микроорганизмам развиваться, когда баночка открыта.

Так что лучше покупать маленькие баночки натуральной томатной пасты, а в те, что побольше, после открывания добавлять маленький слой растительного масла. И поддерживать этот слой после каждого нового открывания баночки.

Томатная паста: рецепты

Венгерский суп гуляш

Приветствую, друзья! Сегодняшнее блюдо будет для заядлых мясоедов. А приготовить я предлагаю венгерский суп гуляш. Вероятно, мой вариант несколько отличается от общепринятого, но твердо...

Курица в кисло-сладком соусе по-китайски

Иногда, пресытившись привычной едой, начинаешь бороздить просторы интернета в поисках новых вкусных блюд. Если вы поклонник азиатской кухни, но пробовали её только в ресторане,...

Бефстроганов с картофельным пюре

Сегодня хочу поговорить о блюде русской кухни, ставшем популярным по всему миру. Повара с удовольствием его готовят, привнося свои новые оригинальные идеи. Итак, бефстроганов из...
Подпишитесь на рассылку и получайте
Мои лучшие рецепты
В своем почтовом ящике, бесплатно и без рекламы
Просто попробуйте, отписаться можно будет в любой момент.