Томатная паста – продукт, без которого немыслимо приготовление множества блюд. В каждом холодильнике непременно стоит баночка пасты, магазинной или домашней.
Польза томатной пасты
Качественная паста, как и сами томаты, благотворна для здоровья, для многих внутренних систем, у нее практически нет противопоказаний. Польза пасты связана с тем, что, во-первых, помидоры при термической обработке практически не теряют своих ценных свойств. Во-вторых, при этой обработке, превращающей плоды в пасту, повышается концентрация полезных веществ.
Томатная паста – концентрированный томатный продукт. Это спелые помидоры без кожицы и семян, которые измельчают и уваривают. Степень этого уваривания и отсутствие в пасте всяческих добавок и определяют ее качество и пользу.
Томаты свежие, при всей их сочности, имеют в своем составе от 4 до 8% сухих веществ: глюкоза, фруктоза, клетчатка, белки, пектины – и это не весь список. В процессе уваривания концентрация сухих веществ повышается.
Содержание сухих веществ в томатной пасте должно быть от 25 до 40%. И в ней не должно быть больше ничего, кроме помидоров, никаких добавок – разве что соли, поскольку паста выпускается соленая и несоленая.
Калорийность томатной пасты составляет 100 ккал.
Как определить качественную томатную пасту
Качественная паста должна быть густая, красно-рыжего цвета или напоминать цвет бордо, без вкраплений. Темно-коричневый оттенок цвета свидетельствует обычно технологических нарушениях или добавках дешевого пюре из овощей или фруктов. Если паста отличается светлыми оттенками красно-оранжевого цветов – значит, в ее составе есть подкрашенный крахмал.
Если, открыв баночку пасты, вы чувствуете аромат свежеразрезанного помидора – в ней присутствуют ароматизаторы.
Понятно, что недобросовестные производители экономят исходный продукт – томаты, добавляя крахмал, загустители, консерванты и прочие ненужные в пасте вещества. И тогда смешно говорить о пользе продукта.
Поэтому многие хозяйки предпочитают варить пасту сами. В Италии, к примеру, к зиме варят десятками литров пассату – густое пюре из томатов, используя его и для приготовления разных блюд, и соусов, особенно – для пиццы, пасты.
Томатная паста, которую приготовили правильно – стерильна: в ней нет плесневых спор и бактерий, она не портится в упаковке. Другое дело, что, когда мы вскрываем баночку, паста довольно быстро может начать плесневеть – даже в холодильнике. Но это как раз и свидетельствует о ее натуральности: в ней нет консервантов, и ничто не препятствует микроорганизмам развиваться, когда баночка открыта.
Так что лучше покупать маленькие баночки натуральной томатной пасты, а в те, что побольше, после открывания добавлять маленький слой растительного масла. И поддерживать этот слой после каждого нового открывания баночки.
Сегодня хочу поговорить о блюде русской кухни, ставшем популярным по всему миру. Повара с удовольствием его готовят, привнося свои новые оригинальные идеи. Итак, бефстроганов из говядины, классический рецепт которого дополняется только одним дополнительным ингредиентом, шампиньонами. Что такое бефстроганов Бефстроганов – это блюдо, придуманное в России в конце девятнадцатого века. Названо оно было в честь графа Строганова и …