Тмин — растение семейства зонтичных, с прямым бороздчатым стеблем высотой 30—70 см с листьями, похожими на перья, соцветия — сложные зонтики.
Тмин обладает сильным, ярко выраженным пряно-сладким ароматом. На вкус напоминает анис — резкий, острый и горьковатый, не случайно в народе это растение известно как «дикий анис». Существует около 30 видов тмина, самыми известными являются обычный тмин, римский, корейский, египетский, черный.
Это растение культивируют в некоторых странах Европы, в Белоруссии, на Украине и на Кавказе, в Индии и США. В России зонтики тмина можно встретить в редких хвойных и березовых лесах, колках, на холмах и возвышенных лугах, вдоль дорог и вблизи поселений. Это растение считается хорошим медоносом, оно довольно неприхотливое и морозоустойчивое, прекрасно чувствует себя даже в Сибири.
Тмин в кулинарии
Не многие знают, что в пищу можно использовать не только семена тмина. Молодые листья и стебли, срезанные в мае, можно добавлять в витаминные салаты, суп, а также в заправки и соусы к мясным и рыбным блюдам.
Из семян тмина производят тминное масло, богатое железом, марганцем и другими полезными микроэлементами. И все же главную роль семена тмина играют в приправах. Тмин часто входит в состав карри.
Любители пикантных ароматов добавляют тмин в маринады, консервированные овощные заготовки, моченые яблоки и квашеную капусту, в домашние алкогольные напитки, пиво и квас, используют при засолке домашнего сала. Очень популярен тмин в немецкой и чешской кухнях. К примеру, в рецептуре знаменитой запеченной свинины (schweinebrateri) непременно присутствует приправа из смеси тмина с чесноком.
Тмином можно сдобрить блюда, приготовленные на гриле (баранину, курицу), а также гуляш, мясное рагу, отварной картофель (в горячие блюда тмин добавляют за 15—20 минут до окончания варки), даже творог или домашний сыр. Он отлично сочетается с рисом, бобами, фасолью. Прекрасно зарекомендовал себя тмин среди хлебопеков и кондитеров.
Семена добавляют в улучшенные ржано-пшеничного сорта хлеба, например, «Бородинский», «Ржаной», а также в хлебцы, бублики и булочки. Целые или измельченные в порошок семена используют и при выпечке некоторых видов сухого печенья. Не стоит отказываться от тмина хозяйкам при выпечке кексов, пудингов и запеканок.
Хранить семена тмина нужно в закрытой посуде, в сухом темном месте. Срок хранения большой — до 7 лет. Однако стоит помнить, что молотая приправа быстро теряет свой вкус и аромат.
Состав и свойства тмина
В состав семян тмина входит эфирное масло, кумарины, флавоноиды, стероиды, смолы, воск, протеин, дубильные вещества, микроэлементы (медь, железо, цинк, марганец и др.).
В составе эфирного масла тмина содержится особое вещество карвон (до 50—60%), которое, если верить исследованиям, блокирует рост различных новообразований. Кроме того, в его составе имеются и жизненно важные витамины — группы В (пиридоксин, рибофлавин, тиамин), токоферол, бета-каротин и витамин С. Широко используется тмин в народной медицине в качестве мочегонного и спазмолитического средства, а также средства, стимулирующего пищеварение и снижающего риск возникновения колик и чрезмерного газообразования. Добавляют его в травяные сборы для полосканий при ларингите.
Настой из семян тмина используют кормящие матери, так как он улучшает лактацию (1—2 ч. л. измельченных семян на 1 стакан кипятка настаивают в течение 30 минут). Тмин ускоряет процесс регенерации тканей, улучшает состояние кожи, (особенного склонной к жирности) — эти свойства учитывают производители косметики, используя тмин в качестве дополнительного компонента при выпуске мыла, лосьонов и другой продукции.
Противопоказания к тмину
Индивидуальная непереносимость или аллергия на данный продукт. Не рекомендуют диетологи тмин и препараты из него людям, в чьих больничных картах есть диагноз: гастрит с повышенной кислотностью, желчнокаменная болезнь, сахарный диабет, ишемическая болезнь сердца или тромбофлебит.
Интересные факты о тмине
В Древнем Египте тмин использовали не только как пряность, но и как один из компонентов в процессе мумификации.
В Средневековье тмину приписывали действие «приворотного средства», якобы он помогал сохранить любовь и верность, поэтому молодоженам на свадьбах подавали напитки, приготовленные с тмином.
Голландцы вывели сорт тмина, семена которого не осыпаются. В настоящее время Голландия считается одним из главных поставщиков этой пряности.
Где брать витамины зимой? Как разнообразить свое питание, сделать его полезнее и вкуснее, чтобы акцент при этом был на сезонных овощах и травах? Салат рукколой, тыквой и сыром Фета как раз тот самый. Запеченная с пряностями тыква с Фетой раскрывает свой вкус по-новому. Сладость отлично сочетается с нежным солоноватым сыром. Освежающую нотку привносит хрустящая руккола, …