Греческий сыр фета – это продукт имеющий традиции. Его готовят на основе из молока коз и овец, которые свободно пасутся по пастбищам в гористых регионах, потребляя дикорастущие травы с пряным составом. В результате этого приготовленный сыр приобретает приятный аромат и привкус душистых трав, что и обуславливает некоторую пикантность.
Считается одним из наиболее известных сортов и не только в самой Греции, но и по всему миру. Отличительной особенностью его считается то, что он сохраняется и созревает в рассоле, точно так же как брынза. Именно это наделяет его приятным солененьким вкусом и рассыпчатой мякотью.
История появления сыра Фета
Считается, что сыры типа феты были известны людям еще в древности. Первые упоминания можно встретить в «Одиссеи» Гомера, когда циклоп заливал молоко в углубления из шкур животных и изготавливал сыр.
Название feta возникло в итальянском языке в конце 17 века и в переводе оно означало кусок или ломоть. Впервые технологию его возделывания на острове Крит описал паломник в 1494 году. Подготовленный продукт разрезался на большие куски и «утапливался» в рассольчатом веществе, состоящем из воды морского происхождения.
После разгрома Византии его продолжали готовить в различных странах, однако в 20 столетии это право официально закрепилось за Грецией.
Полезные свойства сыра Фета
Калорийность сыра Фета составляет 264 ккал на 100 грамм продукта.
По своему виду фета схож не только с брынзой, но и с адыгейским видом продукта.
Основные отличительные особенности:
Может быть исключительно белого или немного кремового отлива.
По текстуре рыхлый и рассыпающийся, но вместе с тем, обладает достаточной плотностью и по консистенции имеет что-то общее с творогом.
Надламывается и крошится очень легко, поэтому его невозможно тоненько отрезать или намазать на хлеб.
Состав настолько богат различными питательными веществами, что традиционный греческий салат можно назвать уникальным блюдом, позволяющим насытить организм витаминами и микроэлементами, что способствует улучшению здоровья.
В нем очень много белка и жиров.
Если съедать в день всего лишь 100 грамм продукта, то можно обеспечить организму суточную дозу фосфора и кальция.
Кроме того, в состав входит множество целебных молочнокислых бактерий, так что можно устранить даже самые серьезные расстройства желудка и кишечника.
Регулярное потребление помогает нормализовать состояние нервной системы, а также улучшить сон.
Виды сыра Фета
Существует несколько видов, а именно такие как:
греческий;
болгарская брынза;
датский;
адыгейский;
маринованный;
ароматизированный.
Греческий производится из козьего и овечьего молока, имеет сухую, рассыпчатую структуру и соленный, островатый вкус. Болгарская брынза имеет гораздо яркий соленый вкус и производится она из натурального молока от овец и йогуртовых культур.
Датский отличается тем, что сделан из молока коров первого запуска. Имеет более гладкую плотную структуру и нежный сливочный вкус. Маринованный готовят с различными травами, специями или цедрой лимона. В ароматизированный добавляют оливковое масло, чеснок или песто.
Сыр Фета в кулинарии
Кроме того, что сыр фета можно есть как самостоятельное блюдо, этот продукт включается в состав многих закусок.
В частности, это известный всем салат с сыром фета с красивым названием «Греческий».
Можно использовать при приготовлении омлета, яичницы, запекать в духовке с фруктами и овощами.
Очень аппетитными выходят баклажаны, картофель, свекла с сыром фета, которые можно запечь.
Также используется в качестве начинки для пирогов, так как при запекании практически полностью сохраняет свою первоначальную форму.
Его вкусно заворачивать в лаваш.
В качестве закуски можно приготовить помидоры с сыром фета и пряными травами, что придаст блюду еще большей пикантности.
Где брать витамины зимой? Как разнообразить свое питание, сделать его полезнее и вкуснее, чтобы акцент при этом был на сезонных овощах и травах? Салат рукколой, тыквой и сыром Фета как раз тот самый. Запеченная с пряностями тыква с Фетой раскрывает свой вкус по-новому. Сладость отлично сочетается с нежным солоноватым сыром. Освежающую нотку привносит хрустящая руккола, …