Сыр Фета
Греческий сыр фета – это продукт имеющий традиции. Его готовят на основе из молока коз и овец, которые свободно пасутся по пастбищам в гористых регионах, потребляя дикорастущие травы с пряным составом. В результате этого приготовленный сыр приобретает приятный аромат и привкус душистых трав, что и обуславливает некоторую пикантность.
Считается одним из наиболее известных сортов и не только в самой Греции, но и по всему миру. Отличительной особенностью его считается то, что он сохраняется и созревает в рассоле, точно так же как брынза. Именно это наделяет его приятным солененьким вкусом и рассыпчатой мякотью.
История появления сыра Фета
Считается, что сыры типа феты были известны людям еще в древности. Первые упоминания можно встретить в «Одиссеи» Гомера, когда циклоп заливал молоко в углубления из шкур животных и изготавливал сыр.
Название feta возникло в итальянском языке в конце 17 века и в переводе оно означало кусок или ломоть. Впервые технологию его возделывания на острове Крит описал паломник в 1494 году. Подготовленный продукт разрезался на большие куски и «утапливался» в рассольчатом веществе, состоящем из воды морского происхождения.
После разгрома Византии его продолжали готовить в различных странах, однако в 20 столетии это право официально закрепилось за Грецией.
Полезные свойства сыра Фета

По своему виду фета схож не только с брынзой, но и с адыгейским видом продукта.
Основные отличительные особенности:
- Может быть исключительно белого или немного кремового отлива.
- По текстуре рыхлый и рассыпающийся, но вместе с тем, обладает достаточной плотностью и по консистенции имеет что-то общее с творогом.
- Надламывается и крошится очень легко, поэтому его невозможно тоненько отрезать или намазать на хлеб.
Состав настолько богат различными питательными веществами, что традиционный греческий салат можно назвать уникальным блюдом, позволяющим насытить организм витаминами и микроэлементами, что способствует улучшению здоровья.
В нем очень много белка и жиров.
Если съедать в день всего лишь 100 грамм продукта, то можно обеспечить организму суточную дозу фосфора и кальция.
Кроме того, в состав входит множество целебных молочнокислых бактерий, так что можно устранить даже самые серьезные расстройства желудка и кишечника.
Регулярное потребление помогает нормализовать состояние нервной системы, а также улучшить сон.
Виды сыра Фета
Существует несколько видов, а именно такие как:
- греческий;
- болгарская брынза;
- датский;
- адыгейский;
- маринованный;
- ароматизированный.
Греческий производится из козьего и овечьего молока, имеет сухую, рассыпчатую структуру и соленный, островатый вкус. Болгарская брынза имеет гораздо яркий соленый вкус и производится она из натурального молока от овец и йогуртовых культур.
Датский отличается тем, что сделан из молока коров первого запуска. Имеет более гладкую плотную структуру и нежный сливочный вкус. Маринованный готовят с различными травами, специями или цедрой лимона. В ароматизированный добавляют оливковое масло, чеснок или песто.
Сыр Фета в кулинарии
Кроме того, что сыр фета можно есть как самостоятельное блюдо, этот продукт включается в состав многих закусок.
В частности, это известный всем салат с сыром фета с красивым названием «Греческий».
Можно использовать при приготовлении омлета, яичницы, запекать в духовке с фруктами и овощами.
Очень аппетитными выходят баклажаны, картофель, свекла с сыром фета, которые можно запечь.
Также используется в качестве начинки для пирогов, так как при запекании практически полностью сохраняет свою первоначальную форму.
Его вкусно заворачивать в лаваш.
В качестве закуски можно приготовить помидоры с сыром фета и пряными травами, что придаст блюду еще большей пикантности.
Сыр Фета: пищевая ценность (в 100г)
- Калорийность: 264 г.
- Содержание углеводов: 4.1 г.
- Содержание жиров: 21 г.
- Содержание белка: 14 г.