Домой Свекла

Свекла

Свекла – травянистое растение семейства Амарантовых. Об этом овоще впервые заговорили на Дальнем Востоке и в Индии. Наши предки использовали в пищу исключительно листья растения. Только со временем люди оценили вкус и пользу самого корнеплода и начали применять его в кулинарии и в медицине.

Полезные свойства свеклы

Благодаря прекрасному составу этот овощ обладает общеукрепляющими свойствами. Кроме этого свекла улучшает пищеварение и обмен веществ. Если регулярно есть этот овощ, то риск развития злокачественных опухолей снижается к минимуму. Благодаря свекле организм может избавиться от вредных и ядовитых вещества.

Витамин В9, который есть в свекле, помогает предотвратить возникновение различных болезней сердца. Поскольку в состав овоща входит фолиевая кислота, способствующая образованию новых клеток, свеклу можно считать и омолаживающим средством. Рекомендовано ее есть людям, которые страдают от отеков. Она способна очистить не только почки, а кровь, и печень.

Еще одно полезное свойство – стимулирование мозга и улучшение психологического состояния. Благодаря высокому содержанию пектиновых веществ, свекла обладает прекрасными защитными свойствами. Она помогает человеческому организму противостоять воздействию различных вредных и ядовитых веществ.

Высокое содержание железа и меди наделяет свеклу хорошими кроветворными свойствами. Поэтому ее рекомендуют употреблять при анемии и для укрепления стенок кровеносных сосудов. Магний, который есть в свекле, способствует понижению давления и препятствует возникновению тромбов. Еще этот овощ улучшает транспортировку гемоглобина в крови, благодаря этому люди, которые регулярно едят свеклу, никогда не испытывают кислородного голодания.

Использование свеклы в кулинарии

В нашей стране среди популярных блюд из свеклы известен только борщ, винегрет и свекольник. Хотя на самом деле ассортимент блюд очень большой и в него входят даже десерты.

Приготовить свеклу можно любым способом: отварить, запечь, приготовить на пару или просто съесть в сыром виде. Кроме этого в пищу используют и листья овоща, в основном, их добавляют в салаты.

 

Свекла: пищевая ценность (в 100г)

  • Калорийность: 43 г.
  • Содержание углеводов: 10 г.
  • Содержание жиров: 0.2 г.
  • Содержание белка: 1.6 г.

Свекла: рецепты

Борщ по-настоящему

У всех есть свое особенно любимое блюдо. Такое, которое хочется есть на завтрак, обед и ужин, его всегда мало, и просишь добавки. Для меня...