Соус Цезарь

Соус Цезарь — это один из самых знаменитых в мире соусов, который незаменим в одноименном салате. Существуют несколько версий истории создания этого великолепного салата.

Как появились салат и соус Цезарь

По одной из них, наиболее правдоподобной, салат Цезарь был придуман Цезарем Кардини, американцем итальянского происхождения, владельцем отеля и ресторана «Caesar’s Place» в мексиканском городке Тихуана в 20 милях от Сан-Диего.

Соус Цезарь

Тогда в Америке действовал сухой закон, и на уикэнд тысячи американцев устремлялись в приграничные мексиканские городки — выпить и, конечно, вкусно поесть. 4 июля 1924 года, в День Независимости США, посетителей в «Caesar’s Place» было особенно много — бизнесмены, голливудские звезды. Текила лилась рекой, а съестные припасы стали подходить к концу. Вот тут-то Кардини впервые и приготовил салат «из того что было под рукой» — листья салата романо, яйца, сухарики, пармезан, оливковое масло. «Блюдо от шефа» просто произвело фурор среди посетителей.

Популярность заведению была обеспечена, «Caesar’s Place» стал модным местом — голливудские знаменитости, американские и европейские богачи, даже члены королевских семей — все хотели попробовать этот чудесный салат.

Однако, существуют и другие версии создания салата Цезарь.

По одной из них, автором салата является Ливио Сантини — он заявил в интервью журналисту газеты «San Diego Union-Tribune», что именно он, в 18 лет, работая на кухне ресторана в «Caesar’s Place» приготовил салат Цезарь по рецепту своей матери. А Цезарь Кардини всего лишь присвоил рецепт приготовления себе.

По еще одной версии салат Цезарь придумал в 1903 году Джакомо Джуния — итальянский кулинар из Чикаго, владелец маленького ресторанчика «The New York Cafe». Специально для своих американских посетителей, не очень почитающих любимые итальянцами пиццу и спагетти, он создал салат из свежих листьев салата ромейн, который назвал в честь самого великого итальянца — Юлия Цезаря.

Но, видимо, все же Цезарь Кардини останется для всех если не изобретателем, то первооткрывателем этого прекрасного рецепта — салата Цезарь.

Соус Цезарь: пищевая ценность (в 100г)

  • Калорийность: 164 г.
  • Содержание углеводов: 3.5 г.
  • Содержание жиров: 15.3 г.
  • Содержание белка: 4.2 г.

Салат «Цезарь» с курицей

Иногда хочется не есть, а просто слегка перекусить. Для этого идеально подходят салаты. У меня есть несколько любимых. Предпочитаю те, в которых сочетаются свежие овощи и растительный или животный белок. Я постараюсь вас постепенно с ними познакомить, а пока начнем с самого известного, классического салата «Цезарь» с курицей. История салата Цезарь Многие полагают, что салат …

Читать дальше