Домой Соус терияки

Соус терияки

Соус Teriyaki (терияки ) – это соус японской кухни. Не существует точного рецепта его приготовления, так же, как, к примеру, всем известного кетчупа.  Соус может готовится на основе соевого соуса с добавлением ананаса, свежего имбиря, чеснока и других пряностей.  Может так же готовится на основе соевого соуса, но с добавлением сахара, рисового вина “Мирин” и молотого имбиря.

В состав самого простого соуса, который можно приобрести в свободной продаже входят: сахар, вода, соевый соус, мирин, рыбный соус, глюкоза.

Популярности соуса во многом способствует его универсальность. Он отлично подходит к самым разным мясным и рыбным блюдам, птице, им можно заправлять салаты и добавлять в овощное рагу. Кроме того, соус терияки с успехом используется в кулинарии в качестве маринада, придавая мясу или рыбе особую мягкость и нежность.

Соус можно приобрести в крупных магазинах. Обычно его сортируют к товарам азиатского происхождения как, например, нори, рисовый уксус, маринованный имбирь, паста Мисо, рисовая лапша, различные соусы в пакетиках и бутылочках и др. Цена соуса может варьироваться от 120 до 300 рублей. Все зависит от состава, производителя и объема.

Приобретать соус лучше в стеклянной таре. Так соус дольше сохраняет свою свежесть. Открытую бутылку обычно хранят в холодильнике. Можно приготовить соус терияки в домашних условиях самостоятельно, достаточно приобрести подходящие ингредиенты. Как уже упоминалось выше – стандартов не существует, поэтому количество ингредиентов можно менять в зависимости от того, сколько в наличие имеется мяса или морепродуктов, т.к. терияки домашнего приготовления лучше долго не хранить.

Соус терияки: пищевая ценность (в 100г)

  • Калорийность: 89 г.

Соус терияки: рецепты

Индейка в соусе тэрияки с лапшой

Случается, что мне вдруг очень срочно нужно приготовить обед. И на все про все у меня около 30 минут, потому что нужно еще успеть...