Соль

Соль, как приправа известна человеку с древнейших времен

Соль пищевая – это хлорид натрия (хлористый натрий) – формула NaCl.

Хотя эта формула идентична для всех видов пищевой соли, соль все же значительно различается по своим вкусовым качествам в зависимости от того, где ее добыли. Так как на вкус и цвет влияют различные примеси.

Каменная и морская соль

Соль. ВидыПринято разделять соль на каменную и морскую. Морская соль – получается на морских побережьях путем испарения морской воды. Каменная соль – добыта в глубине шахт.

Соль, добытая в карьерах, как правило, имеет очень высокую степень чистоты – это значит примесей в ней минимальное количество, а это значит, что и польза от нее минимальна. Степень чистоты такой соли – 98-99%.

Еще более чистой каменная соль бывает, если добывается в виде рассола и в последующем выпаривается в специальных аппаратах. Такая соль называется выварочная ее чистота 98-99,8%.

Путем измельчения каменной соли получают соль пищевую мелкого помола.

Морская соль – это соль самосадочная. Производится путем естественного выпаривания на воздухе и солнце, в специальных местах на побережье моря. Садочная соль также производится в соленых озерах.

В такой соли больше примесей, чистота всего 94-98 % и морская самосадочная соль ценится именно за примеси, которые дают ей вкус и цвет.

Виды пищевой соли

Соль. РазновидностиСоль приобретает название, как правило, тогда когда имеет отличительный вкус и/или цвет.

Наиболее известные необычные соли :

  • Гималайская соль розовая. Гималайская соль с примесью оксида железа, с приятным розовым цветом. Считается, что такая соль не вызывает отеков, а значит не вредна для гипертоников. Добывается в Пакистане
  • Черная гималайская соль Kala Namak. Эта соль имеет запах сероводорода. Темно коричневый цвет. Хороша для улучшения пищеварения, обладает слабительным эффектом. В основном используется в индийской кухне, для добавления яичного аромата к вегетарианским блюдам, популярна также как добавка в смузи из манго.
  • Морская соль Fleur de sel. Fleur de sel – это, образно говоря, солевые сливки – самый верхний слой кристаллов соли, образующийся садочным способом при определенном сочетании температуры, солнца, ветра. Эти солевые сливки очень дорогие, так как их добывается в мире совсем не много, и урожаи расписаны заранее по дорогим ресторанам. Самый известный регион производства Fleur de sel – Геранде во Франции. Считается идеальным для салатов из свежих овощей, досолки мяса на гриле.
  • Морская соль Sel Gris. Как и Fleur de sel собирается вручную. Имеет характерный серый цвет, и степень ее чистоты одна из самых низких 83-87%. Обладает влажной структурой, бывает различных степеней помолов от крупных кристаллов до самого мелкого помола. Считается идеально подходящей для жарки мяса, для подсаливания салатов.
  • Соль йодированная. Соль йодированная – это обычная соль обогащенная йодом, для профилактики заболеваний щитовидной железы и других йододефицитных заболеваний. Так как йод является летучим веществом, то все йодированные соли имеют срок хранения, после которого они становятся обыкновенной не йодированной солью. Обычно это полгода, год.

Четыре главных правила использования соли

  1. Правила использования солиСоль в виде крупных кристаллов вкуснее соли мелкого помола. Практически всегда стоит отдавать предпочтение крупной соли, особенно при засолке овощей и рыбы, при жарке. Мелкую соль удобно использовать при варке супов и других жидких блюд.
  2. Вода может забрать только определенное количество соли – а именно 3,5 грамма на литр. Если вы положите соли больше, то она будет втягиваться продуктами, содержащимися в воде, и получится пересол.
  3. При выпаривании жидкости концентрация соли повышается. Поэтому супы надо солить в конце готовки, когда известен окончательный объем, это позволит избежать пересола.
  4. Масло растительное нельзя пересолить, соль просто останется в нерастворённом виде. Поэтому можно смело солить масло на сковороде перед жаркой.

Соль: пищевая ценность (в 100г)

    Яичный салат с авокадо

    Надоели рецепты салатов с курицей? Мне тоже. Как насчет чего-то нового, простого и универсального? Сегодня будет рецепт сытного яичного салата с авокадо, красным луком и каперсами под сметанно-горчичной заправкой. Прелесть этого салата в том, что его можно подавать как самостоятельное блюдо, использовать в качестве начинки для сэндвичей или как закуску с крекерами. Я так и …

    Читать дальшеЯичный салат с авокадо

    Овощной суп-пюре с тыквой

    Невозможно полноценно насладиться осенью без прогулок в парке под шуршание опавшей листвы, без яблочной шарлотки и… тыквенного супа. У меня уже было два рецепта, а это новый, более мягкий, без острых ноток, но тоже очень вкусный и сытный. Сегодня предлагаю рецепт овощного супа с тыквой, сельдереем и кабачком, приправленный тимьяном, розмарином и мятой в Средиземноморском …

    Читать дальшеОвощной суп-пюре с тыквой

    Наипростейшее печенье Мария

    Быть кормящей матерью значит соблюдать диету. Самой безопасной вкусняшкой считается старое доброе печенье “Мария”. Может так оно и было раньше, но сегодняшний состав, друзья мои, оставляет желать лучшего. А вкус мне нравится. Поэтому я решила приготовить его дома сама. Рецепт элементарный, делается все быстро и не требует ни миксера, ни каких-то особенных ингредиентов. Я предпочитаю …

    Читать дальшеНаипростейшее печенье Мария

    Гречка по-купечески с индейкой

    Гречка по-купечески – один из простейших рецептов в моем арсенале. При этом блюдо получается вкусным и сытным, а я трачу на него всего минут 10-15. Идеально для тех, кто придерживается ЗОЖ, молодых мам, которым нужны свободные руки и просто тех, кто ценит свое время. Оригинальное блюдо готовится со свининой, но этот продукт в моем доме …

    Читать дальшеГречка по-купечески с индейкой

    Шоколадно-вишневый торт “Неряха Джо”

    Каждый год на день рождения мужа я готовлю торт. Обычно он просит “Медовый” или “Лимонный“, но в этом году я решила сделать что-то новенькое и интересное. Аккуратности мне еще предстоит научиться, отсюда и название “Неряха Джо”, но вкус, сочетание ингредиентов и текстур… тут все вышло даже лучше, чем я представляла. И отличная новость в том, …

    Читать дальшеШоколадно-вишневый торт “Неряха Джо”

    Закусочные маффины с сыром и перцем

    Все сладкое, да сладкое. Пора приготовить что-то новенькое. Сегодня предлагаю рецепт маффинов с сыром, болгарским перцем и сливочной шапочкой. Будет быстро, просто и очень вкусно. А еще они очень аппетитно смотрятся на столе. Почему маффины Очень часто вы спрашиваете: “Почему у вас одни заморские названия? Что, нельзя маффины кексами назвать или приготовить пирожки?” Нет, маффины …

    Читать дальшеЗакусочные маффины с сыром и перцем

    Аранчини с моцареллой

    Мне не очень понравилась сицилийская кухня. Ни знаменитые лангустины с мидиями, ни молодые сыры, ни пицца с пастой, ни десерты — ничто не произвело особого впечатления. Съедобно, но не вкусно. Что запомнилось, так это рисовые шарики с начинкой. Вот их-то мы и будет готовить сегодня. Встречайте, аранчини с моцареллой. Что такое аранчини и с чем …

    Читать дальшеАранчини с моцареллой

    Тефтельки из индейки в соусе Марсала

    Если у меня и были сомнения, надо ли ехать на Сицилию, то теперь они полностью развеяны. Поездка того стоила хотя бы ради Марсалы. Потрясающий ингредиент для блюд с птицей и десертов. Сегодня оценила прелесть этого вина в новом рецепте: тефтельки из индейки в соусе Марсала. Что такое Марсала Я давно присматривалась к рецептам с Марсалой, …

    Читать дальшеТефтельки из индейки в соусе Марсала

    Освежающая паста с баклажанами и мятой

    Предлагаю приготовить пасту с баклажанами, тушеными в томатном соусе с черным перцем и чесноком, приправленную свежей мятой. Минимум затрат сил, максимум вкуса. Рецепт пасты с баклажанами Идею этого рецепта навеяло популярное на Сицилии блюдо под названием “паста алла норма”. Сицилийцы вообще большие ценители томатов и баклажанов, только в качестве ароматно-вкусового акцента берут базилик. А мы …

    Читать дальшеОсвежающая паста с баклажанами и мятой

    Гирос с соусом цацики

    Да, это может быть пережаренная курица, картошка-фри в масле, майонез и прочее, что заставит ваш сахар взлететь до небес и подарит нежелательную прибавку к весу. А может быть домашний гирос с питой с отрубями, печеным картофелем и курицей, свежими овощами и легким соусом цацики на основе греческого йогурта. Греческий стрит-фуд “Гирос” Я фанат гироса. Перепробовала …

    Читать дальшеГирос с соусом цацики

    Сочнейшие куриные котлеты с кабачком

    Как насчет чего-то легкого и очень простого? Такого блюда, которое гарантированно получится приготовить быстро и очень вкусно. Сегодня делюсь своим новым любимым рецептом куриных котлет с кабачком. Сочнейшие, румяные и настолько потрясающие, что остановиться на одной невозможно. Диетические куриные котлеты с кабачком Эти котлетки отлично подойдут тем, кто придерживается правильного питания, находится на диете или …

    Читать дальшеСочнейшие куриные котлеты с кабачком

    Фидеуа с морепродуктами

    Вы наверняка слышали про паэлью или даже пробовали это прекрасное многогранное блюдо испанской кухни. Сегодня хочу поделиться рецептом фидеуи. Это вариант паэльи, где рис заменяется лапшой. Блюдо простое, довольно быстрое и потрясающе вкусное! История блюда фидеуа Своим появлением фидеуа обязана голодным матросам. А история вышла следующая. Дело было в Гандии, что в провинции Валенсия в …

    Читать дальшеФидеуа с морепродуктами