Домой Соль

Соль

Соль, как приправа известна человеку с древнейших времен

Соль пищевая – это хлорид натрия (хлористый натрий) – формула NaCl.

Хотя эта формула идентична для всех видов пищевой соли, соль все же значительно различается по своим вкусовым качествам в зависимости от того, где ее добыли. Так как на вкус и цвет влияют различные примеси.

Каменная и морская соль

Принято разделять соль на каменную и морскую. Морская соль – получается на морских побережьях путем испарения морской воды. Каменная соль – добыта в глубине шахт.

Соль, добытая в карьерах, как правило, имеет очень высокую степень чистоты – это значит примесей в ней минимальное количество, а это значит, что и польза от нее минимальна. Степень чистоты такой соли – 98-99%.

Еще более чистой каменная соль бывает, если добывается в виде рассола и в последующем выпаривается в специальных аппаратах. Такая соль называется выварочная ее чистота 98-99,8%.

Путем измельчения каменной соли получают соль пищевую мелкого помола.

Морская соль – это соль самосадочная. Производится путем естественного выпаривания на воздухе и солнце, в специальных местах на побережье моря. Садочная соль также производится в соленых озерах.

В такой соли больше примесей, чистота всего 94-98 % и морская самосадочная соль ценится именно за примеси, которые дают ей вкус и цвет.

Виды пищевой соли

Соль приобретает название, как правило, тогда когда имеет отличительный вкус и/или цвет.

Наиболее известные необычные соли :

  • Гималайская соль розовая. Гималайская соль с примесью оксида железа, с приятным розовым цветом. Считается, что такая соль не вызывает отеков, а значит не вредна для гипертоников. Добывается в Пакистане
  • Черная гималайская соль Kala Namak. Эта соль имеет запах сероводорода. Темно коричневый цвет. Хороша для улучшения пищеварения, обладает слабительным эффектом. В основном используется в индийской кухне, для добавления яичного аромата к вегетарианским блюдам, популярна также как добавка в смузи из манго.
  • Морская соль Fleur de sel. Fleur de sel – это, образно говоря, солевые сливки – самый верхний слой кристаллов соли, образующийся садочным способом при определенном сочетании температуры, солнца, ветра. Эти солевые сливки очень дорогие, так как их добывается в мире совсем не много, и урожаи расписаны заранее по дорогим ресторанам. Самый известный регион производства Fleur de sel – Геранде во Франции. Считается идеальным для салатов из свежих овощей, досолки мяса на гриле.
  • Морская соль Sel Gris. Как и Fleur de sel собирается вручную. Имеет характерный серый цвет, и степень ее чистоты одна из самых низких 83-87%. Обладает влажной структурой, бывает различных степеней помолов от крупных кристаллов до самого мелкого помола. Считается идеально подходящей для жарки мяса, для подсаливания салатов.
  • Соль йодированная. Соль йодированная – это обычная соль обогащенная йодом, для профилактики заболеваний щитовидной железы и других йододефицитных заболеваний. Так как йод является летучим веществом, то все йодированные соли имеют срок хранения, после которого они становятся обыкновенной не йодированной солью. Обычно это полгода, год.

 

Четыре главных правила использования соли

  1. Соль в виде крупных кристаллов вкуснее соли мелкого помола. Практически всегда стоит отдавать предпочтение крупной соли, особенно при засолке овощей и рыбы, при жарке. Мелкую соль удобно использовать при варке супов и других жидких блюд.
  2. Вода может забрать только определенное количество соли – а именно 3,5 грамма на литр. Если вы положите соли больше, то она будет втягиваться продуктами, содержащимися в воде, и получится пересол.
  3. При выпаривании жидкости концентрация соли повышается. Поэтому супы надо солить в конце готовки, когда известен окончательный объем, это позволит избежать пересола.
  4. Масло растительное нельзя пересолить, соль просто останется в нерастворённом виде. Поэтому можно смело солить масло на сковороде перед жаркой.

Мои рецепты, для которых нужна соль

Непревзойденный венский вишневый пирог

Пришла весна! Это уже очень сильно чувствуется, и не только потому, что снега на улицах почти нет, а температура плюсовая, но и потому что...

Золотистая курочка с грибами в сливочном соусе

Курица – это такой продукт, который невозможно приготовить невкусно. Нужно правда очень сильно постараться, чтобы испортить блюдо с ней. Куриное мясо благодарно принимает любые...

Паста с кальмарами

Если вы не любите кальмаров, то скорее всего вы просто не пробовали их хорошо приготовленными. Поверьте, я знаю, о чем говорю. Паста с кальмарами...

Фрикасе из курицы

Невероятно интересно пополнять свою кулинарную книгу рецептами разных стран. Сегодня предлагаю обратиться к французской кухне. Признанная во всем мире, она считается образцом изысканности и...

Завтрак чемпиона из яичницы и хашбрауна

Я впервые услышала слово "хашбраун" по телевизору в рекламе завтрака в Макдональдс. Завтракаю я всегда дома. Вообще всегда предпочитаю по возможности есть дома или...

Паста с курицей в сливочном соусе

С современным бешеным ритмом жизни нет возможности тратить много времени на готовку. Чтобы не скатиться до фастфуда и перекусов чем попало, нужно постоянно пополнять...

Ягодные маффины

Люблю простые десерты. Такие, к которым не нужно морально готовиться заранее или выискивать в магазинах особенные продукты. Ты просто собираешь вместе ингредиенты, взвешиваешь, смешиваешь,...

Спагетти аль Аматричиана

Скажу честно, когда мне хочется пасты, я готовлю именно спагетти аль Аматричиана. Хоть и очень люблю карбонару, болоньезе и другие рецепты, это блюдо все равно на первом...

Идеальные панкейки

Мой девиз: «Если на завтрак очень хочется съесть сладость, нельзя себе в этом отказывать.» Приготовленные на молоке панкейки, такие пышные и румяные, политые сиропом...

Большой толстый бургер

Верю, что от еды нужно получать удовольствие. Люблю есть, медленно смакуя каждый кусочек. Тогда вкус блюда раскрывается постепенно. А этот большой толстый бургер точно заслуживает внимания. Удержаться...

Дорада, запеченная с лимоном и тимьяном

Я равнодушна к мясу, охотно ем птицу, но рыба... рыбу я люблю. Нет ничего лучше свежей рыбки, запеченной в духовке или приготовленной на гриле....

Ризотто с белыми грибами

Это не рисовая каша и не пудинг, хотя консистенция несомненно схожа. Нежное кремовое блюдо с различными начинками от мяса и рыбы до морепродуктов, грибов,...
Подпишитесь на рассылку и получайте
Мои лучшие рецепты
В своем почтовом ящике, бесплатно и без рекламы
Просто попробуйте, отписаться можно будет в любой момент.