Домой Соль

Соль

Соль, как приправа известна человеку с древнейших времен

Соль пищевая – это хлорид натрия (хлористый натрий) – формула NaCl.

Хотя эта формула идентична для всех видов пищевой соли, соль все же значительно различается по своим вкусовым качествам в зависимости от того, где ее добыли. Так как на вкус и цвет влияют различные примеси.

Каменная и морская соль

Соль. ВидыПринято разделять соль на каменную и морскую. Морская соль – получается на морских побережьях путем испарения морской воды. Каменная соль – добыта в глубине шахт.

Соль, добытая в карьерах, как правило, имеет очень высокую степень чистоты – это значит примесей в ней минимальное количество, а это значит, что и польза от нее минимальна. Степень чистоты такой соли – 98-99%.

Еще более чистой каменная соль бывает, если добывается в виде рассола и в последующем выпаривается в специальных аппаратах. Такая соль называется выварочная ее чистота 98-99,8%.

Путем измельчения каменной соли получают соль пищевую мелкого помола.

Морская соль – это соль самосадочная. Производится путем естественного выпаривания на воздухе и солнце, в специальных местах на побережье моря. Садочная соль также производится в соленых озерах.

В такой соли больше примесей, чистота всего 94-98 % и морская самосадочная соль ценится именно за примеси, которые дают ей вкус и цвет.

Виды пищевой соли

Соль. РазновидностиСоль приобретает название, как правило, тогда когда имеет отличительный вкус и/или цвет.

Наиболее известные необычные соли :

  • Гималайская соль розовая. Гималайская соль с примесью оксида железа, с приятным розовым цветом. Считается, что такая соль не вызывает отеков, а значит не вредна для гипертоников. Добывается в Пакистане
  • Черная гималайская соль Kala Namak. Эта соль имеет запах сероводорода. Темно коричневый цвет. Хороша для улучшения пищеварения, обладает слабительным эффектом. В основном используется в индийской кухне, для добавления яичного аромата к вегетарианским блюдам, популярна также как добавка в смузи из манго.
  • Морская соль Fleur de sel. Fleur de sel – это, образно говоря, солевые сливки – самый верхний слой кристаллов соли, образующийся садочным способом при определенном сочетании температуры, солнца, ветра. Эти солевые сливки очень дорогие, так как их добывается в мире совсем не много, и урожаи расписаны заранее по дорогим ресторанам. Самый известный регион производства Fleur de sel – Геранде во Франции. Считается идеальным для салатов из свежих овощей, досолки мяса на гриле.
  • Морская соль Sel Gris. Как и Fleur de sel собирается вручную. Имеет характерный серый цвет, и степень ее чистоты одна из самых низких 83-87%. Обладает влажной структурой, бывает различных степеней помолов от крупных кристаллов до самого мелкого помола. Считается идеально подходящей для жарки мяса, для подсаливания салатов.
  • Соль йодированная. Соль йодированная – это обычная соль обогащенная йодом, для профилактики заболеваний щитовидной железы и других йододефицитных заболеваний. Так как йод является летучим веществом, то все йодированные соли имеют срок хранения, после которого они становятся обыкновенной не йодированной солью. Обычно это полгода, год.

Четыре главных правила использования соли

  1. Правила использования солиСоль в виде крупных кристаллов вкуснее соли мелкого помола. Практически всегда стоит отдавать предпочтение крупной соли, особенно при засолке овощей и рыбы, при жарке. Мелкую соль удобно использовать при варке супов и других жидких блюд.
  2. Вода может забрать только определенное количество соли – а именно 3,5 грамма на литр. Если вы положите соли больше, то она будет втягиваться продуктами, содержащимися в воде, и получится пересол.
  3. При выпаривании жидкости концентрация соли повышается. Поэтому супы надо солить в конце готовки, когда известен окончательный объем, это позволит избежать пересола.
  4. Масло растительное нельзя пересолить, соль просто останется в нерастворённом виде. Поэтому можно смело солить масло на сковороде перед жаркой.

Соль: пищевая ценность (в 100г)

    Мои рецепты, для которых нужна соль

    Фидеуа с морепродуктами

    Вы наверняка слышали про паэлью или даже пробовали это прекрасное многогранное блюдо испанской кухни. Сегодня хочу поделиться рецептом фидеуи. Это вариант паэльи,...

    Овсяные маффины на завтрак

    Я абсолютно полностью влюбилась в этот рецепт овсяных маффинов для завтрака. Нежные, не сладкие, с интересной текстурой благодаря плотным цельнозерновым овсяным хлопьям....

    Морковный крем-суп с апельсином и шафраном

    Предлагаю приготовить морковный крем-суп с апельсином и шафраном. Нежный и в то же время островатый, с горячительными нотками чили — идеально в...

    Треска в белом вине с базиликом

    Семейный огород спонсировал огурцами и помидорами, сладкими перцами, хрустящим шпинатом, рукколой и зеленью, кабачками и тыквами. Ягод и фруктов было в изобилии,...

    Простые роллы с тем, что есть в холодильнике

    Их же всегда беру с собой в самолёт вместо непонятной еды, которую раздают в полёте. Сегодня расскажу, как приготовить вкусные роллы с...

    Просто вкусный фалафель

    Я находила множество разных рецептов фалафеля. В описании к каждому значилось, что он тот самый, оригинальный, но рецептуры так разительно отличались, что...

    Нетипичный рыбный суп

    Я знаю разные рецепты рыбных супов. Они все вкусные. Но конечно за годы уже начали надоедать перепробованные мной сочетания ингредиентов и специй....

    Курица в лаймовом маринаде с соусом из авокадо

    Сегодня будет очень простой, но потрясающе вкусный рецепт курицы в лаймовом маринаде с соусом из авокадо. Всего 30 минут, и ужин готов,...

    Рыбные котлетки из трески

    Котлеты — весьма удачное блюдо. Их можно готовить из любых ингредиентов от мяса и птицы до морепродуктов, овощей и бобовых. Сегодня...

    Омлет с помидорами и сыром фета

    Что вы предпочитаете на завтрак? Хотите каждый день новое или с удовольствием уплетаете изо дня в день одно и то же понравившееся...

    Сахарное печенье, которое держит форму

    В последнее время я не часто готовила сладости. Именно поэтому давненько не было обновления в разделах "Выпечка" и "Десерты". Как всегда зимой, хотелось невозможного...

    Пицца Маргарита

    Заказать пиццу или приготовить дома самостоятельно? Я однозначно голосую за второе. Тем более, что рецепт настолько прост, что позволит вам без особых финансовых или...