Соль

Соль, как приправа известна человеку с древнейших времен

Соль пищевая – это хлорид натрия (хлористый натрий) – формула NaCl.

Хотя эта формула идентична для всех видов пищевой соли, соль все же значительно различается по своим вкусовым качествам в зависимости от того, где ее добыли. Так как на вкус и цвет влияют различные примеси.

Каменная и морская соль

Соль. ВидыПринято разделять соль на каменную и морскую. Морская соль – получается на морских побережьях путем испарения морской воды. Каменная соль – добыта в глубине шахт.

Соль, добытая в карьерах, как правило, имеет очень высокую степень чистоты – это значит примесей в ней минимальное количество, а это значит, что и польза от нее минимальна. Степень чистоты такой соли – 98-99%.

Еще более чистой каменная соль бывает, если добывается в виде рассола и в последующем выпаривается в специальных аппаратах. Такая соль называется выварочная ее чистота 98-99,8%.

Путем измельчения каменной соли получают соль пищевую мелкого помола.

Морская соль – это соль самосадочная. Производится путем естественного выпаривания на воздухе и солнце, в специальных местах на побережье моря. Садочная соль также производится в соленых озерах.

В такой соли больше примесей, чистота всего 94-98 % и морская самосадочная соль ценится именно за примеси, которые дают ей вкус и цвет.

Виды пищевой соли

Соль. РазновидностиСоль приобретает название, как правило, тогда когда имеет отличительный вкус и/или цвет.

Наиболее известные необычные соли :

  • Гималайская соль розовая. Гималайская соль с примесью оксида железа, с приятным розовым цветом. Считается, что такая соль не вызывает отеков, а значит не вредна для гипертоников. Добывается в Пакистане
  • Черная гималайская соль Kala Namak. Эта соль имеет запах сероводорода. Темно коричневый цвет. Хороша для улучшения пищеварения, обладает слабительным эффектом. В основном используется в индийской кухне, для добавления яичного аромата к вегетарианским блюдам, популярна также как добавка в смузи из манго.
  • Морская соль Fleur de sel. Fleur de sel – это, образно говоря, солевые сливки – самый верхний слой кристаллов соли, образующийся садочным способом при определенном сочетании температуры, солнца, ветра. Эти солевые сливки очень дорогие, так как их добывается в мире совсем не много, и урожаи расписаны заранее по дорогим ресторанам. Самый известный регион производства Fleur de sel – Геранде во Франции. Считается идеальным для салатов из свежих овощей, досолки мяса на гриле.
  • Морская соль Sel Gris. Как и Fleur de sel собирается вручную. Имеет характерный серый цвет, и степень ее чистоты одна из самых низких 83-87%. Обладает влажной структурой, бывает различных степеней помолов от крупных кристаллов до самого мелкого помола. Считается идеально подходящей для жарки мяса, для подсаливания салатов.
  • Соль йодированная. Соль йодированная – это обычная соль обогащенная йодом, для профилактики заболеваний щитовидной железы и других йододефицитных заболеваний. Так как йод является летучим веществом, то все йодированные соли имеют срок хранения, после которого они становятся обыкновенной не йодированной солью. Обычно это полгода, год.

Четыре главных правила использования соли

  1. Правила использования солиСоль в виде крупных кристаллов вкуснее соли мелкого помола. Практически всегда стоит отдавать предпочтение крупной соли, особенно при засолке овощей и рыбы, при жарке. Мелкую соль удобно использовать при варке супов и других жидких блюд.
  2. Вода может забрать только определенное количество соли – а именно 3,5 грамма на литр. Если вы положите соли больше, то она будет втягиваться продуктами, содержащимися в воде, и получится пересол.
  3. При выпаривании жидкости концентрация соли повышается. Поэтому супы надо солить в конце готовки, когда известен окончательный объем, это позволит избежать пересола.
  4. Масло растительное нельзя пересолить, соль просто останется в нерастворённом виде. Поэтому можно смело солить масло на сковороде перед жаркой.

Соль: пищевая ценность (в 100г)

    Сахарное печенье, которое держит форму

    В последнее время я не часто готовила сладости. Именно поэтому давненько не было обновления в разделах “Выпечка” и “Десерты”. Как всегда зимой, хотелось невозможного – свежих фруктов и ягод. Поэтому холодильник ломился от яблок, морозилка была забита замороженными смесями для морсов и смузи, а буфет ломился от сухофруктов. Но долго выдержать без сахарка не могу. …

    Читать дальшеСахарное печенье, которое держит форму

    Вегетарианский плов

    Когда переходишь на вегетарианское питание, очень важно иметь возможность есть любимые блюда, пусть они и будут немного иными. Я много экспериментировала, прежде чем нашла те самые идеальные ингредиенты. Сегодня расскажу, как приготовить по-настоящему вкусный вегетарианский плов. Чем заменить мясо в плове Около полугода назад мы с мужем стали вегетарианцами. Тогда я уже знала, что не …

    Читать дальшеВегетарианский плов

    Вегетарианские котлеты из нута с копченой паприкой

    Chickpeas cuttlets recipe by potionsquirrel.ru

    Помимо мяса существует множество продуктов, богатых качественным белком. Например, нут.  Я люблю его за сладковатый вкус, напоминающий курицу, и за способность подстраиваться под любое сочетание специй. Ах да, еще из нута получаются умопомрачительные котлеты. Сейчас все расскажу по порядку. Как готовить нут Нут, он же турецкий или бараний горох, издревле участвовал в восточных блюдах.  Самые …

    Читать дальшеВегетарианские котлеты из нута с копченой паприкой

    Веганские мясные шарики из чечевицы в томатном соусе

    Vegan lentil meatballs in tomatoe sauce by potionsquirrel.ru

    Даже в свою бытность мясоедом, я старалась обогащать рацион растительными белками. Сначала это было больше для разнообразия, а потом я поняла, как это здорово, когда ты не привязан к сроку годности. Хочешь, съешь через месяц, хочешь, через два. Про свежее мясо такого не скажешь. Я много экспериментировала, прежде чем пришла к сегодняшнему рецепту, и поэтому …

    Читать дальшеВеганские мясные шарики из чечевицы в томатном соусе

    Знаменитый картофель Айдахо

    Штат Айдахо расположен на севере США на границе с Канадой. На всю Америку он знаменит своим картофелем. Считается, что в штате идеальные условия для выращивания самой лучшей, самой вкусной замечательной картошки. Чаще всего молодые клубни запекают, а потом подают с начинками или соусами. Сегодня я расскажу о трех самых популярных способах приготовить знаменитый картофель Айдахо. …

    Читать дальшеЗнаменитый картофель Айдахо

    Салат из печеной тыквы и нута

    Салат из печеной тыквы с нутом и шпинатом. Простой и вкусный рецепт от potionsquirrel.ru

    Пришло время Великого поста. И даже если вы его не соблюдаете, немного овощей и бобовых вам не повредит. Предлагаю приготовить простой и вкусный салат из печеной тыквы с нутом. Шпинат освежит и добавит цвет блюду. Тыквенные семена будут приятно хрустеть. А легкая заправка завершит шедевр. О пользе нута, тыквы и шпината Я хочу, чтобы вы …

    Читать дальшеСалат из печеной тыквы и нута

    Омлет с грибами и беконом

    Отличный завтрак из омлета с грибами и беконом от potionsquirrel.ru

    Омлет с грибами и беконом – это мой второй любимый рецепт завтрака после панкейков. Его можно готовить как пиццу, когда готовую начинку заливаешь яичной смесью. Это более привычный, классический вариант. А можно вот так, просто завернув обжаренные грибы и хрустящие ломтики бекона в блинчик. Тогда еще ярче чувствуется вкус каждого из ингредиентов. Всегда в дополнение …

    Читать дальшеОмлет с грибами и беконом

    Курица запеченная с картошкой и морковью

    Когда нужно приготовить красивое, вкусное блюдо и без особых заморочек, что вы делаете? Я лично готовлю курицу, запеченную с картошкой в духовке. Это безотказный вариант! Я думаю, что у всех дома уже имеются куча модных кухонных помощников, вроде мультиварки или электрогриля. У меня они тоже есть, и, конечно, они действительно очень выручают. Никто и ничто …

    Читать дальшеКурица запеченная с картошкой и морковью

    Суп пюре из цветной капусты

    Считается, что с приближением зимы стоит перейти от калорийной пищи к более легкой, исключить жирное, жареное, копченое. С наступлением холодов мы меньше гуляем, больше времени проводим дома в тепле. Организму становится тяжелее справляться с едой и нужно сделать все, чтобы ему облегчить задачу. Мясо советуют заменить на курицу или нежирную рыбу, а гарниры вместо жарки …

    Читать дальшеСуп пюре из цветной капусты

    Паста с белыми грибами в сливочном соусе

    Итальянская кухня считается самой популярной в мире. И это звание достается ей вполне заслужено. Однажды попробовав настоящую пиццу, пасту, лазанью или ризотто — эти блюда навсегда останутся в вашем сердце. Итальянцы — настоящие мастера своего дела. Многообразие вкусов и вариантов приводит в восторг как гурманов, так и неискушенных. Вот и паста с белыми грибами в …

    Читать дальшеПаста с белыми грибами в сливочном соусе

    Котлеты из индейки с гарниром

    Котлеты из индейки, которые сохраняют сок даже на следующий день. Фото и пошаговый рецепт котлет от potionsquirrel.ru

    Все любят котлеты. Но не все умеют их готовить. О том, как сделать сочные мягкие котлеты из индейки я и расскажу вам сегодня. Никаких танцев с бубном вокруг плиты не будет. Рецепт предельно простой и применим к любому виду постного мяса, будь то курица или говядина. Поехали. Как приготовить вкусные котлеты из постного мяса Никогда …

    Читать дальшеКотлеты из индейки с гарниром

    Крем-суп из тыквы

    Сегодня расскажу про один из самых быстрых и простых супов в моем арсенале. Когда время ограничено, но хочется что-то вкусное на обед или ужин, я готовлю крем-суп из тыквы. По настроению делаю его острее или мягче. Ароматный и насыщенный, он идеален. Чем полезна тыква? У нас в семье никогда не готовили блюд из тыквы. Ни …

    Читать дальшеКрем-суп из тыквы