Домой Соевый соус

Соевый соус

Соевый соус – традиционный азиатский соус, для приготовления которого сбраживают соевые бобы и пшеницу плесневым грибом и прогревают полученную массу на солнце. Японцы такую закваску и готовящийся соус называют «кодзи». Чтобы созрел полноценный продукт в естественных условиях – нужно время, которое исчисляется месяцами.

Калорийность соевого соуса

Содержание:

  • в 100 граммах – 50. 7 к/калорий
  • % к суточной норме (1860. 0 к/кал)

Разновидности соевого соуса

Виды соевого соусаВ зависимости от формы плесневого грибка и особенностей азиатской страны-производителя, соусы отличаются по цвету, консистенции, вкусу и запаху. Но основной, базовый вкус, как говорят японцы – «умами» — приятный. Он проявляется только в натуральном продукте и зависит от глутамата натрия, который вырабатывается в процессе ферментации естественным путем.

Основные виды натурального продукта:

  • Темный – длительный процесс ферментации сои, соли и сахара (выдержка) придают ему густоту, темный цвет и удивительный аромат. Используют его для мясных блюд и маринования
  • Светлый – с ярко выраженным соленым вкусом, жидкой консистенции. Основа – соя и пшеница. Идет для овощных и других салатов.

Польза соевого соуса

Польза соевого соусаЕсли рассматривать приготовленный, натуральный состав соуса, то следует отметить, что:

  • Состав антиоксидантов в нем больше, чем в красном славном вине ровно в 10 раз
  • Незаменимые аминокислоты — в количестве 20 наименований (таким составом больше не обладает ни один продукт)
  • Глютаминовые кислоты придают блюдам необычный вкус и аромат, обостряют вкусовые ощущения
  • В составе: много витамина группы В, цинк, железо и другие минералы и витамины.

Комплекс полезных веществ улучшает и убыстряет кровоток – это хорошо для сердечнососудистой системы: облегчается задача по перегонке крови по сосудам, происходит профилактика сердечных болезней.

Антиоксиданты сохранят вам молодость, здоровье и красоту тела, к тому-же защищают от раковых образований.

Помимо названного, соус обладает:

  • Легким седативным свойством – облегчает головные боли, защищает от бессонницы, расслабляет мышцы при растяжениях, спазмах и отеках
  • Хорош как средство в борьбе с ожирением и лишним весом – этому способствует минерально-витаминный состав
  • Фитоэстрогены в составе – помощь и поддержка для женщин в период климакса: дольше сохраняются молодость и свежесть, облегчается течение болезненных менструаций и костные ткани защищены от ломкости и хрупкости.

Как выбрать качественный соевый соус

  • Покупайте его только в стеклянных бутылочках
  • Изучайте этикетку: в составе должны быть соя, пшеница, сахар, соль (может быть уксус)
  • Количество белка – не более 6 или 8%
  • Способ приготовления – натуральный метод брожения.

Выбор соевого соусаНе смущайтесь: посмотрите бутылочку на свет и переверните ее. Настоящий светло-или темно-коричневый, прозрачный и чистый, без лохмотьев непонятного состава, осадка и других частиц.

И, понятное дело, его цена – не три копейки. Настоящий соус никогда не будет стоить дешево, и продаваться на уличных рынках и оптовых базах.

Большими дозами его не употребляют – это не его предназначение. А как добавка к мясу, салатам и другим блюдам – принесет несомненную пользу, улучшит качество блюда, его вкус, насытит полезными веществами. К тому же – это дополнительная порция здоровья, поддержка и защита для организма.

Соевый соус: пищевая ценность (в 100г)

  • Калорийность: 73 г.
  • Содержание жиров: 8.1 г.
  • Содержание белка: 10.3 г.

Мои рецепты с соевым соусом

Фунчоза с курицей и овощами

С тех пор, как я впервые попробовала фунчозу с курицей и овощами в соевом соусе, в моем списке появилось еще одно любимое блюдо. Все...

Четыре маринада для курицы

Любой работающий или просто занятой человек сталкивался с проблемой однообразия в еде. И я здесь не исключение. Даже самое любимое блюдо теряет свою привлекательность,...

Курица в кисло-сладком соусе по-китайски

Иногда, пресытившись привычной едой, начинаешь бороздить просторы интернета в поисках новых вкусных блюд. Если вы поклонник азиатской кухни, но пробовали её только в ресторане,...

Салат из печеной тыквы и нута

Пришло время Великого поста. И даже если вы его не соблюдаете, немного овощей и бобовых вам не повредит. Предлагаю приготовить простой и вкусный салат...

Салат с томатами и авокадо

Летом самое время дополнить рацион салатами из свежих овощей и зелени. Сочные помидоры, спелые авокадо, хрустящие огурчики, приправленные соком лайма и ароматной кинзой, отлично...

Спринг-роллы с овощами

Вы любите овощи? Я - да! В качестве самостоятельно блюда или гарнира к основному у меня всегда овощи. Вареные, тушеные, запеченные или жареные -...

Семга в карамельном соусе

Люблю рыбу, особенно сёмгу. Когда все старые рецепты приелись, я начала искать что-нибудь ещё, что-то новое и интересное. Мне очень понравилась идея приготовить рыбу...