Соевый соус

Соевый соус – традиционный азиатский соус, для приготовления которого сбраживают соевые бобы и пшеницу плесневым грибом и прогревают полученную массу на солнце. Японцы такую закваску и готовящийся соус называют «кодзи». Чтобы созрел полноценный продукт в естественных условиях – нужно время, которое исчисляется месяцами.

Калорийность соевого соуса

Содержание:

  • в 100 граммах – 50. 7 к/калорий
  • % к суточной норме (1860. 0 к/кал)

Разновидности соевого соуса

Виды соевого соусаВ зависимости от формы плесневого грибка и особенностей азиатской страны-производителя, соусы отличаются по цвету, консистенции, вкусу и запаху. Но основной, базовый вкус, как говорят японцы – «умами» — приятный. Он проявляется только в натуральном продукте и зависит от глутамата натрия, который вырабатывается в процессе ферментации естественным путем.

Основные виды натурального продукта:

  • Темный – длительный процесс ферментации сои, соли и сахара (выдержка) придают ему густоту, темный цвет и удивительный аромат. Используют его для мясных блюд и маринования
  • Светлый – с ярко выраженным соленым вкусом, жидкой консистенции. Основа – соя и пшеница. Идет для овощных и других салатов.

Польза соевого соуса

Польза соевого соусаЕсли рассматривать приготовленный, натуральный состав соуса, то следует отметить, что:

  • Состав антиоксидантов в нем больше, чем в красном славном вине ровно в 10 раз
  • Незаменимые аминокислоты — в количестве 20 наименований (таким составом больше не обладает ни один продукт)
  • Глютаминовые кислоты придают блюдам необычный вкус и аромат, обостряют вкусовые ощущения
  • В составе: много витамина группы В, цинк, железо и другие минералы и витамины.

Комплекс полезных веществ улучшает и убыстряет кровоток – это хорошо для сердечнососудистой системы: облегчается задача по перегонке крови по сосудам, происходит профилактика сердечных болезней.

Антиоксиданты сохранят вам молодость, здоровье и красоту тела, к тому-же защищают от раковых образований.

Помимо названного, соус обладает:

  • Легким седативным свойством – облегчает головные боли, защищает от бессонницы, расслабляет мышцы при растяжениях, спазмах и отеках
  • Хорош как средство в борьбе с ожирением и лишним весом – этому способствует минерально-витаминный состав
  • Фитоэстрогены в составе – помощь и поддержка для женщин в период климакса: дольше сохраняются молодость и свежесть, облегчается течение болезненных менструаций и костные ткани защищены от ломкости и хрупкости.

Как выбрать качественный соевый соус

  • Покупайте его только в стеклянных бутылочках
  • Изучайте этикетку: в составе должны быть соя, пшеница, сахар, соль (может быть уксус)
  • Количество белка – не более 6 или 8%
  • Способ приготовления – натуральный метод брожения.

Выбор соевого соусаНе смущайтесь: посмотрите бутылочку на свет и переверните ее. Настоящий светло-или темно-коричневый, прозрачный и чистый, без лохмотьев непонятного состава, осадка и других частиц.

И, понятное дело, его цена – не три копейки. Настоящий соус никогда не будет стоить дешево, и продаваться на уличных рынках и оптовых базах.

Большими дозами его не употребляют – это не его предназначение. А как добавка к мясу, салатам и другим блюдам – принесет несомненную пользу, улучшит качество блюда, его вкус, насытит полезными веществами. К тому же – это дополнительная порция здоровья, поддержка и защита для организма.

Соевый соус: пищевая ценность (в 100г)

  • Калорийность: 73 г.
  • Содержание жиров: 8.1 г.
  • Содержание белка: 10.3 г.

Простые роллы с тем, что есть в холодильнике

Их же всегда беру с собой в самолёт вместо непонятной еды, которую раздают в полёте. Сегодня расскажу, как приготовить вкусные роллы с любыми начинками дома так, чтобы было не хуже, чем в суши-баре. Что нужно для роллов Если вы до этого никогда не готовили роллы дома, придется немного потратиться. Первым делом приобретите бамбуковую циновку. С …

Читать дальшеПростые роллы с тем, что есть в холодильнике

Имбирная говядина с овощами и красным рисом

Сегодня блюдо для тех, кто за здоровое питание. Тушеное в духовке нежнейшее мясо с морковью и сельдереем, приправленное свежим острым имбирём, с гарниром из красного риса. Это максимум вкуса и пользы в одном. Рецепт тушеной говядины с овощами и имбирем Для рецепта предлагаю использовать говяжью вырезку, как наиболее нежную часть. Мясо предварительно маринуется в соевом …

Читать дальшеИмбирная говядина с овощами и красным рисом

Лапша с курицей, брокколи и кешью

Курица с брокколи - рецепт от potionsquirrel.ru

В преддверии Нового года хочу поделиться с вами рецептом, которым вы сможете с удовольствием воспользоваться на праздниках, когда устанете от традиционных салатов. Сегодня опять китайская кухня. Скоростная лапша с курицей, брокколи и орехами кешью. От вас потребуется всего минут 20 времени с момента подготовки ингредиентов до подачи на стол. Неплохо, правда? Рецепт лапши с курицей, …

Читать дальшеЛапша с курицей, брокколи и кешью

Говядина по-монгольски

аппетитная говядина по-монгольски рецепт от potionsquirrel.ru

Тающие во рту кусочки мяса в роскошном пикантном соусе с хрустящими овощами — вот, что такое говядина по-монгольски. Рецепт объединяет аппетитные ароматы Азии и пряный вкус с ноткой остроты от перца чили. Великолепно идет с порцией белого риса. История говядины по-монгольски Если вы со мной не первый день, то заметили, что я люблю узнавать историю …

Читать дальшеГовядина по-монгольски

Куриные крылышки в духовке

Недавно я рассказывала, как сделать гренки с чесноком из бородинского хлеба. Сегодня же решила поделиться одним очень простым, но интересным рецептом закуски из курицы. Она отлично идёт как отдельное блюдо и прекрасно сочетается с пивом. Итак, готовить будем куриные крылышки в духовке. А к ним сделаем быстрый соус сладкий чили, чтобы было горячо. Рецепт куриных …

Читать дальшеКуриные крылышки в духовке

Курица в кисло-сладком соусе по-китайски

Иногда, пресытившись привычной едой, начинаешь бороздить просторы интернета в поисках новых вкусных блюд. Если вы поклонник азиатской кухни, но пробовали её только в ресторане, а так хотелось бы приготовить самому, лучше начать с этого простого и вкусного рецепта курицы в кисло-сладком соусе по-китайски. Яркий соус, в котором прячется нежная сочная курочка на подушке из белоснежного риса… Просто мечта!

Китайская кухня весьма разнообразна, ведь в каждом регионе были свои традиции и особенности. Так кантонская кухня считается сладкой и известна своими хрустящими и нежными блюдами из различных видов мяса. Сычуаньская кухня в основном состоит из острой сильно пряной пищи, в блюдах непременно используется острый перец, чеснок. Шаньдунская кухня, широко распространенная на севере Китая, известна блюдами из морепродуктов и злаков. Фуцзянская кухня в свою очередь вобрала в себя некоторые особенности японской кухни, в том числе использование в приготовлении блюд грибов и побегов бамбука, и состоит в основном из супов. Хунаньская кухня, также как и Сычуаньская, отличается остротой пищи, но как правило менее жирная, блюда тушеные, жаренные или копченые. И, конечно, самая популярная кухня Цзясу. Она широко известна во всем мире. Основное внимание в кухне цзясу уделяется сочетанию вкусов и цветов в готовке.

Из основных ингредиентов в китайской кухне можно выделить рис, лапшу и сою. В блюдах используются любые виды мяса, птицы, рыбы и морепродуктов. Из овощей – пекинская капуста, ростки бобов и сельдерей.

chicken-china-2

Видите как разнообразна китайская кухня? Честно говоря я так и не нашла ни в одном источнике, к какой именно из ветвей относится курица в кисло-сладком соусе, рецепт которой вы найдете ниже. Предположения тоже строить не буду. Одно могу сказать точно, это блюдо присутствовало в каждом китайском ресторане, в котором я была, и в России, и за границей. Конечно, хотелось бы съездить в Китай и выяснить все на месте, а заодно и узнать какие-либо местные секреты. А пока давайте готовить вместе по имеющемуся рецепту курицу в кисло-сладком соусе с ананасами.

chicken-china-3

Салат из печеной тыквы и нута

Салат из печеной тыквы с нутом и шпинатом. Простой и вкусный рецепт от potionsquirrel.ru

Пришло время Великого поста. И даже если вы его не соблюдаете, немного овощей и бобовых вам не повредит. Предлагаю приготовить простой и вкусный салат из печеной тыквы с нутом. Шпинат освежит и добавит цвет блюду. Тыквенные семена будут приятно хрустеть. А легкая заправка завершит шедевр. О пользе нута, тыквы и шпината Я хочу, чтобы вы …

Читать дальшеСалат из печеной тыквы и нута

Спринг-роллы с овощами

Это почти как суши для веганов. Попробуйте наш рецепт вкусных и полезных спринг-роллов с начинкой из овощей. Хрустящие спринг-роллы с тушеными овощами. Рецепт от potionsquirrel.ru

Вы любите овощи? Я – да! В качестве самостоятельно блюда или гарнира к основному у меня всегда овощи. Вареные, тушеные, запеченные или жареные – не важно. Когда мне надоедают обычные варианты подачи, я делаю спринг роллы, рецепт которых очень простой и невозможно вкусный! Знакомство со спринг-роллами Первое знакомство со спринг-роллами у меня очень долго не …

Читать дальшеСпринг-роллы с овощами

Семга в карамельном соусе

Рецепт вкуснейшей семги в карамельном соусе от potionsquirrel.ru

Люблю рыбу, особенно сёмгу. Когда все старые рецепты приелись, я начала искать что-нибудь ещё, что-то новое и интересное. Мне очень понравилась идея приготовить рыбу в карамели. Получилось необычно, но очень вкусно. Сёмга целый час пропитывается сладко-солёным маринадом, а потом быстро обжаривается с ним же на сковороде. Корочка помогает задержать всю влагу внутри. Рыба остается восхитительно …

Читать дальшеСемга в карамельном соусе

Фунчоза с курицей и овощами

С тех пор, как я впервые попробовала фунчозу с курицей и овощами в соевом соусе, в моем списке появилось еще одно любимое блюдо. Все ингредиенты простые и есть в любом супермаркете. А это очень приятно, согласитесь, когда не нужно никуда идти специально за одним-двумя ингредиентами. Готовится блюдо элементарно и очень быстро. Еще мне очень нравится, …

Читать дальшеФунчоза с курицей и овощами

Четыре маринада для курицы

Как приготовить четыре отличных маринада для курицы расскажет potionsquirrel.ru

Любой работающий или просто занятой человек сталкивался с проблемой однообразия в еде. И я здесь не исключение. Даже самое любимое блюдо теряет свою привлекательность, если его готовить каждый день. Именно поэтому я отправилась на поиски простого и легкого решения. И естественно оно нашлось в виде разнообразных маринадов для привычной курицы. Основные моменты Для того, чтобы …

Читать дальшеЧетыре маринада для курицы