Домой Сода

Сода

Пищевая сода или гидрокарбонат натрия был открыт еще в 1–2 веке до н.э. Его широко применяют в самых разных отраслях – пищевой, химической, легкой, текстильной, медицинской промышленности и металлургии.

Однако, необходимо помнить, что это вещество обладает как ценными, так и вредными свойствами и может причинить ущерб организму.

Полезные свойства соды

Польза содыСамая главная польза пищевой соды заключается в восстановлении кислотно-щелочного равновесия и устранении ацидоза. Если обратиться к школьному курсу химии, то можно вспомнить, что взаимодействие кислоты и основания обеспечивает нейтрализацию обоих реагентов, при этом выделяются соль, вода и углекислый газ.

Именно это свойство используют в кулинарии для придания выпечки пышности. Тесто, в которое добавлена сода, становится более рыхлым и пористым, хорошо поднимается.

Применение соды в качестве антацида возможно и в медицине. Некоторым знакомо состояние, когда в результате гастродуоденального рефлюкса содержимое желудка забрасывается в пищевод. А так как переваривание пищи обеспечивает соляная кислота, она разъедает незащищенные слизью стенки пищевода, вызывая сильный дискомфорт и жжение.

Применение содыВ этом случае многие интересуются, как принимать пищевую соду, чтобы нейтрализовать действие соляной кислоты. Надо сказать, что это неплохой способ борьбы с изжогой, но прибегать к нему можно только в самых крайних случаях в качестве меры неотложной помощи. Гидрокарбонат натрия известен также своей способностью убивать бактерии и некоторые вирусы.

Применение пищевой соды

Гидрокарбонат натрия применяют для изготовления газированных напитков, выпечки, а еще с его помощью придают жесткому мясу мягкость. Чай и кофе с добавлением соды становятся ароматными и прозрачными, фрукты и ягоды – сладкими, а омлет пышным.

Сода: пищевая ценность (в 100г)

Мои рецепты, для которых нужна сода

Постный лимонный пирог с тимьяном

В пост тоже хочется сладкого. Но ни блинчики, ни торт, ни даже зефир нельзя – везде есть либо молоко, либо масло, либо яйца. Поэтому...

Маффины с ветчиной и сыром

Мне всегда казалось, что маффины - это десерт и только десерт. Я всегда отождествляла их с кексами и была твердо убеждена, что они просто...

Морковный пирог

Для меня морковь всегда была овощем, который кладут в суп или рагу. Сделать из нее пирог? Смеетесь? Вы, наверное, тоже так думали, но пора...

Лимонный кекс для Сансы Старк

Лимонный кекс ассоциируется прежде всего с жарким южным солнцем и теплым морем. Это как раз то, чего так не хватает нам в нашем Вестеросе, где...

Панкейки на йогурте

Панкейки по рецепту с мёдом и йогуртом напоминают привычные оладушки. Они более плотные и менее пористые, чем их собратья, приготовленные на молоке. Но при этом...

Идеальные панкейки

Мой девиз: «Если на завтрак очень хочется съесть сладость, нельзя себе в этом отказывать.» Приготовленные на молоке панкейки, такие пышные и румяные, политые сиропом...

Банановые панкейки

Наверное, нет в мире людей, которые не любят бананы. Хотя я была таким человеком ещё лет пять назад, бананы на дух не переносила, даже...

Шоколадно-медовый пирог

Должна признаться, что я довольно консервативна, заказывая десерты в кафе. Могу долго и упорно просматривать меню сладостей, а потом все равно заказать шоколадный пирог...

Торт Прага

Есть десерты, которые восхищают по началу, но быстро приедаются. И есть второй тип, нестареющие, вечные. Такие всегда в моде. Сегодня я буду говорить о...