Сметана изготавливается из пастеризованных сливок и закваски. Сливки, из которых производят сметану, должны быть приготовлены из свежего натурального и цельного молока.
Сметана содержит множество необходимых для организма человека витаминов и микроэлементов, а также белков, жиров, углеводов, сахаридов, ненасыщенных и органических кислот, золы и холестерина. Она полезна содержанием в ней молочнокислых бактерий. Данный кисломолочный продукт отлично усваивается организмом, поскольку при заквашивании сливочные и молочные белки меняют свою структуру.
Виды сметаны
Качество сметаны на прямую зависит от жирности и свежести данного продукта. На прилавках магазинов имеется множество разновидностей сметаны, рассмотрим сметану с жирностью:
- 12% (маложирная).
- 15% (маложирная).
- 18% (средней жирности).
- 25% (классическая).
- 30% (жирная).
- 40% (жирная).
Сметана 12% жирности
Сметана 12% жирности – это сливки после брожения. В качестве закваски служат термофильные и мезофильные стрептококки, которые гарантируют любимый всеми вкус сметаны. Химический состав сметаны 12% жирности включает витамины:
- Группы В, А, РР, Е, Н, С, холин.
- Химические элементы:
- натрий, кальций, магний, калий, фосфор, хлор;
- цинк, железо, йод, селен, медь;
- марганец, фтор, молибден, кобальт
В 100г сметаны 12% жирности содержится:
- Вода – 78,5.
- Белки – 2,7.
- Жиры – 12.
- Углеводы – 3,9.
- Ккал – 133.
Сметана 12% жирности – это диетический продукт. На вкус она такая же вкусная, просто консистенция нежирной сметаны гораздо жиже жирной. Сметана широко используется для приготовления различных соусов, как добавка к тесту и как самостоятельный продукт к блинам, вареникам, пельменям, голубцам и др.
Сметана 15% жирности
Сметана 15% жирности – это востребованный и популярный продукт питания. Готовится он как и любая сметана из сливок, которые нормализуют и сквашивают термофильными и мезофильными стрептококками. Сметана 15% жирности относится к маложирной, поэтому широко используется в диетическом питании. В данном виде сметаны содержатся минералы:
- Натрий, кальций, магний, калий, хлор.
- Фосфор, цинк, железо, селен, йод.
- Медь, фтор, марганец, кобальт, молибден.
- Витамины:
- А (РЭ), А, РР, D, Е (ТЭ);
- С, Н, группа В, холин.
В 100г сметаны 15% жирности содержится:
- Вода – 77,5.
- Белки – 2,6.
- Жиры – 15.
- Углеводы – 3.
- Ккал – 158.
Сметана 15% жирности – это и самостоятельный продукт и отличная заправка для салатов. Сметана является ингредиентом для приготовления различных запеканок и супов-пюре, её добавляют в тесто.
Сметана 18% жирности
Сметана 18% жирности – кисломолочный продукт питания. Этапы приготовления данного продукта состоят из сепарирования, брожения, когда добавляют специальные бактерии, из которых состоит закваска. Именно на этом этапе решается вопрос жирности конечного продукта. Сметана с жирностью 18% считается средней жирности, густая, её широко используют в косметологии. Данный вид сметаны содержит витамины:
- А(РЭ), А, РР, Е, D, Группу В, С, Н, холин.
- Минералы представлены:
- натрием, кальцием, магнием, калием;
- хлором, фосфором, цинком, железом, йодом, селеном;
- медью, фтором, марганцем, кобальтом, молибденом.
В 100г сметаны с жирностью 18% содержится:
- Вода – 72,8.
- Белки – 2,5.
- Жиры – 18.
- Углеводы – 3,6.
- Ккал – 184.
Сметана жирностью 18% широко используется в кулинарии, особенно её применяют для соусов. Данный вид сметаны также используют как приправа к блинам, тефтелям, голубцам, вареникам, пельменям, оладьям и др.
Сметана 25% жирности
Сметана 25% жирности – это классический вид сметаны. Производство данного вида сметаны ничем не отличается от предыдущих. В сметане с жирностью 25% содержатся витамины:
- В2, В12, А, С, Е, РР.
- Содержатся микро- и макроэлементы и аминокислоты.
В 100г сметаны 25% жирности содержится:
- Вода – 68,2.
- Белки – 2,6.
- Жиры – 25.
- Углеводы – 2,5.
- Ккал – 248.
Данный вид сметаны особо излюбленный потребителем. Её добавляют в рассольники, солянки, борщи, популярными являются блюда из рыбы, запеченной в сметанном соусе. Данный вид сметаны используется для изысканных десертов, кремов, выпечки. Люди, которые ведут здоровый образ жизни, широко применяют сметану в питании, обогащая свой рацион полезной кисломолочной пищей.
Сметана 30% жирности
Сметана 30% жирности – благодаря вкусовым качествам и незабываемому вкусу, стала любимым продуктом многих потребителей. Приготавливают сметану из пастеризованного молока и специальной закваски, в которую входят молочнокислые стрептококки. Качественная сметана готовится из натуральных сливок, поэтому данный продукт не является диетическим из-за высокого содержания жира. В данном виде сметаны содержится много фосфора, кальция, железа, а также витамины А, С, РР, группы В, Е.
В 100г сметаны с жирностью 30% содержится:
- Вода – 63,4.
- Белки – 2,4.
- Жиры – 30.
- Углеводы – 3,1.
- Ккал – 294.
Сметана обладает полезными свойствами. Она отлично усваивается, стимулирует пищеварение, используется для профилактики атеросклероза. Широко применяется данный кисломолочный продукт в косметологии.
Сметана 40% жирности
Сметана 40% жирности – готовится из пастеризованных сливок, сквашиванием их специальными молочнокислыми бактериями. Данный вид сметаны 40%-й – это жирная сметана. На цвет она белая, густая по консистенции, приятная на вкус, однородная имеет слегка кисловатый запах. Высокожирная сметана очень полезный продукт. Она содержит витамины В2, В12, РР, аскорбиновую кислоту и минеральные вещества. Данный вид сметаны также содержит лецитин, с помощью которого холестерин не откладывается на стенках сосудов.
В 100г сметаны 40% жирности содержится:
- Вода – 54,2.
- Белки – 2,4.
- Жиры – 40.
- Углеводы – 2,6.
- Ккал – 381.
Холин, который содержится в данном виде сметаны, положительно сказывается на работе нервных клеток, улучшает работу мозга. Высокожирная сметана способствует желчеотделению, улучшает работу кишечника, подавляет вредную микрофлору. Данный вид 40% сметаны содержит меньше вчетверо холестерина, чем в сливочном масле.
Жирная сметана – любимый вид сметаны среди кулинаров. Из нее готовят изысканные блюда, например кукурузную кашу банош, кремы, соусы, ею заправляют салаты, первые блюда, подают на завтрак как отдельное блюдо и др.
Полезные свойства сметаны
- В состав сметаны входит почти половина важнейших химических элементов, комплекс витаминов, макро- и микроэлементов.
- Богата сметана полноценным животным белком, углеводами, жирными и органическими кислотами, натуральными сахарами.
- Сметана благотворно влияет на процесс пищеварения, поскольку данный продукт отлично усваивается организмом человека.