Сметана

Виды сметаныСметана изготавливается из пастеризованных сливок и закваски. Сливки, из которых производят сметану, должны быть приготовлены из свежего натурального и цельного молока.

Сметана содержит множество необходимых для организма человека витаминов и микроэлементов, а также белков, жиров, углеводов, сахаридов, ненасыщенных и органических кислот, золы и холестерина. Она полезна содержанием в ней молочнокислых бактерий. Данный кисломолочный продукт отлично усваивается организмом, поскольку при заквашивании сливочные и молочные белки меняют свою структуру.

Виды сметаны

Качество сметаны на прямую зависит от жирности и свежести данного продукта. На прилавках магазинов имеется множество разновидностей сметаны, рассмотрим сметану с жирностью:

  • 12% (маложирная).
  • 15% (маложирная).
  • 18% (средней жирности).
  • 25% (классическая).
  • 30% (жирная).
  • 40% (жирная).

Сметана 12% жирности

Сметана 12% жирности – это сливки после брожения. В качестве закваски служат термофильные и мезофильные стрептококки, которые гарантируют любимый всеми вкус сметаны. Химический состав сметаны 12% жирности включает витамины:

  • Группы В, А, РР, Е, Н, С, холин.
  • Химические элементы:
    • натрий, кальций, магний, калий, фосфор, хлор;
    • цинк, железо, йод, селен, медь;
    • марганец, фтор, молибден, кобальт

В 100г сметаны 12% жирности содержится:

  • Вода – 78,5.
  • Белки – 2,7.
  • Жиры – 12.
  • Углеводы – 3,9.
  • Ккал – 133.

Сметана 12% жирности – это диетический продукт. На вкус она такая же вкусная, просто консистенция нежирной сметаны гораздо жиже жирной. Сметана широко используется для приготовления различных соусов, как добавка к тесту и как самостоятельный продукт к блинам, вареникам, пельменям, голубцам и др.

Сметана 15% жирности

Сметана 15% жирности – это востребованный и популярный продукт питания. Готовится он как и любая сметана из сливок, которые нормализуют и сквашивают термофильными и мезофильными стрептококками. Сметана 15% жирности относится к маложирной, поэтому широко используется в диетическом питании. В данном виде сметаны содержатся минералы:

  • Натрий, кальций, магний, калий, хлор.
  • Фосфор, цинк, железо, селен, йод.
  • Медь, фтор, марганец, кобальт, молибден.
  • Витамины:
    • А (РЭ), А, РР, D, Е (ТЭ);
    • С, Н, группа В, холин.

В 100г сметаны 15% жирности содержится:

  • Вода – 77,5.
  • Белки – 2,6.
  • Жиры – 15.
  • Углеводы – 3.
  • Ккал – 158.

Сметана 15% жирности – это и самостоятельный продукт и отличная заправка для салатов. Сметана является ингредиентом для приготовления различных запеканок и супов-пюре, её добавляют в тесто.

Сметана 18% жирности

Сметана 18% жирности – кисломолочный продукт питания. Этапы приготовления данного продукта состоят из сепарирования, брожения, когда добавляют специальные бактерии, из которых состоит закваска. Именно на этом этапе решается вопрос жирности конечного продукта. Сметана с жирностью 18% считается средней жирности, густая, её широко используют в косметологии. Данный вид сметаны содержит витамины:

  • А(РЭ), А, РР, Е, D, Группу В, С, Н, холин.
  • Минералы представлены:
    • натрием, кальцием, магнием, калием;
    • хлором, фосфором, цинком, железом, йодом, селеном;
    • медью, фтором, марганцем, кобальтом, молибденом.

В 100г сметаны с жирностью 18% содержится:

  • Вода – 72,8.
  • Белки – 2,5.
  • Жиры – 18.
  • Углеводы – 3,6.
  • Ккал – 184.

Сметана жирностью 18% широко используется в кулинарии, особенно её применяют для соусов. Данный вид сметаны также используют как приправа к блинам, тефтелям, голубцам, вареникам, пельменям, оладьям и др.

Сметана 25% жирности

Жирная сметанаСметана 25% жирности – это классический вид сметаны. Производство данного вида сметаны ничем не отличается от предыдущих. В сметане с жирностью 25% содержатся витамины:

  • В2, В12, А, С, Е, РР.
  • Содержатся микро- и макроэлементы и аминокислоты.

В 100г сметаны 25% жирности содержится:

  • Вода – 68,2.
  • Белки – 2,6.
  • Жиры – 25.
  • Углеводы – 2,5.
  • Ккал – 248.

Данный вид сметаны особо излюбленный потребителем. Её добавляют в рассольники, солянки, борщи, популярными являются блюда из рыбы, запеченной в сметанном соусе. Данный вид сметаны используется для изысканных десертов, кремов, выпечки. Люди, которые ведут здоровый образ жизни, широко применяют сметану в питании, обогащая свой рацион полезной кисломолочной пищей.

Сметана 30% жирности

Сметана 30% жирности – благодаря вкусовым качествам и незабываемому вкусу, стала любимым продуктом многих потребителей. Приготавливают сметану из пастеризованного молока и специальной закваски, в которую входят молочнокислые стрептококки. Качественная сметана готовится из натуральных сливок, поэтому данный продукт не является диетическим из-за высокого содержания жира. В данном виде сметаны содержится много фосфора, кальция, железа, а также витамины А, С, РР, группы В, Е.

В 100г сметаны с жирностью 30% содержится:

  • Вода – 63,4.
  • Белки – 2,4.
  • Жиры – 30.
  • Углеводы – 3,1.
  • Ккал – 294.

Сметана обладает полезными свойствами. Она отлично усваивается, стимулирует пищеварение, используется для профилактики атеросклероза. Широко применяется данный кисломолочный продукт в косметологии.

Сметана 40% жирности

Сметана 40% жирности – готовится из пастеризованных сливок, сквашиванием их специальными молочнокислыми бактериями. Данный вид сметаны 40%-й – это жирная сметана. На цвет она белая, густая по консистенции, приятная на вкус, однородная имеет слегка кисловатый запах. Высокожирная сметана очень полезный продукт. Она содержит витамины В2, В12, РР, аскорбиновую кислоту и минеральные вещества. Данный вид сметаны также содержит лецитин, с помощью которого холестерин не откладывается на стенках сосудов.

В 100г сметаны 40% жирности содержится:

  • Вода – 54,2.
  • Белки – 2,4.
  • Жиры – 40.
  • Углеводы – 2,6.
  • Ккал – 381.

Холин, который содержится в данном виде сметаны, положительно сказывается на работе нервных клеток, улучшает работу мозга. Высокожирная сметана способствует желчеотделению, улучшает работу кишечника, подавляет вредную микрофлору. Данный вид 40% сметаны содержит меньше вчетверо холестерина, чем в сливочном масле.

Жирная сметана – любимый вид сметаны среди кулинаров. Из нее готовят изысканные блюда, например кукурузную кашу банош, кремы, соусы, ею заправляют салаты, первые блюда, подают на завтрак как отдельное блюдо и др.

Полезные свойства сметаны

  • В состав сметаны входит почти половина важнейших химических элементов, комплекс витаминов, макро- и микроэлементов.
  • Богата сметана полноценным животным белком, углеводами, жирными и органическими кислотами, натуральными сахарами.
  • Сметана благотворно влияет на процесс пищеварения, поскольку данный продукт отлично усваивается организмом человека.

Сметана: пищевая ценность (в 100г)

  • Калорийность: 184 г.
  • Содержание углеводов: 3.6 г.
  • Содержание жиров: 18 г.
  • Содержание белка: 2.5 г.

Яичный салат с авокадо

Надоели рецепты салатов с курицей? Мне тоже. Как насчет чего-то нового, простого и универсального? Сегодня будет рецепт сытного яичного салата с авокадо, красным луком и каперсами под сметанно-горчичной заправкой. Прелесть этого салата в том, что его можно подавать как самостоятельное блюдо, использовать в качестве начинки для сэндвичей или как закуску с крекерами. Я так и …

Читать дальшеЯичный салат с авокадо

Тефтельки из индейки в соусе Марсала

Если у меня и были сомнения, надо ли ехать на Сицилию, то теперь они полностью развеяны. Поездка того стоила хотя бы ради Марсалы. Потрясающий ингредиент для блюд с птицей и десертов. Сегодня оценила прелесть этого вина в новом рецепте: тефтельки из индейки в соусе Марсала. Что такое Марсала Я давно присматривалась к рецептам с Марсалой, …

Читать дальшеТефтельки из индейки в соусе Марсала

Торт Прага

Есть десерты, которые восхищают по началу, но быстро приедаются. И есть второй тип. Нестареющие, вечные, которые всегда в моде. Сегодня в меню мой самый любимый торт. Он всегда будет актуален, сколько бы новых десертов не придумали. Встречайте, классический рецепт торта Прага с абрикосовым джемом и масляным кремом с вареной сгущенкой. История создания торта Прага Бытует …

Читать дальшеТорт Прага

Веганские мясные шарики из чечевицы в томатном соусе

Vegan lentil meatballs in tomatoe sauce by potionsquirrel.ru

Даже в свою бытность мясоедом, я старалась обогащать рацион растительными белками. Сначала это было больше для разнообразия, а потом я поняла, как это здорово, когда ты не привязан к сроку годности. Хочешь, съешь через месяц, хочешь, через два. Про свежее мясо такого не скажешь. Я много экспериментировала, прежде чем пришла к сегодняшнему рецепту, и поэтому …

Читать дальшеВеганские мясные шарики из чечевицы в томатном соусе

Борщ по-настоящему

У всех есть свое особенно любимое блюдо. Такое, которое хочется есть на завтрак, обед и ужин, его всегда мало, и просишь добавки. Для меня это борщ. Ярко-малиновый, с идеальным сочетанием ингредиентов, слегка кисловатый. Уже слюнки текут, пока я пишу, честно! Представляю вам рецепт классического борща из свежей капусты с молодой свеклой, картофелем и зеленью. История …

Читать дальшеБорщ по-настоящему

Тефтели в сметанном соусе

Тефтели-2

Тефте́ли или те́фтели? Словари готовят, что оба варианта верны. А вот чем тефтели отличаются от фрикаделек? По одним данным тефтели готовят только из мясного или рыбного фарша со специями и зеленью. По другим, в них можно класть яйца, сыр, хлеб и лук. Во фрикадельки допускается добавление панировочных сухарей, размоченного хлеба, зелени и приправ. Но тефтели …

Читать дальшеТефтели в сметанном соусе

Медовый торт

При всей моей огромной любви к шоколаду, должна признаться, что он не властвует надо мной единолично. Есть еще один простой десерт, перед которым я не в силах устоять. Как ни странно, это медовый торт со сметанным кремом, такой знакомый всем с детства рецепт. У вас тоже, наверное, мамы или бабушки готовили его на день рождения? Рецепт, …

Читать дальшеМедовый торт

Пирог Уолдера Фрея

Давно хотела попробовать мясной пирог. Ни разу такие не готовила. Мне всегда казалось, что пирог непременно должен быть сладким. Пришло время ломать свои стереотипы и расширять границы сознания и кулинарных рецептов. Так что представляю вам моего нового фаворита, пирог с мясом и овощами, который я окрестила «Пирог старика Уолдера». Имя в честь блюда из Игры …

Читать дальшеПирог Уолдера Фрея

Крем “Пломбир”

В статье “Кондитерские кремы” в блоге я описывала основные виды кремов и рассказывала о том, как их готовить и для чего использовать. Естественно, я охватила не все. Три мои самых любимых крема не вписывались ни в одну классификацию. Поэтому я решила, что они заслужили отдельного поста, тем более, что каждый из них просто великолепен. Они …

Читать дальшеКрем “Пломбир”

Бефстроганов с картофельным пюре

Беф-строганов — по-настоящему королевское блюдо. Попробуйте царскую пищу с рецептом от PotionSquirrel.ru

Сегодня хочу поговорить о блюде русской кухни, ставшем популярным по всему миру. Повара с удовольствием его готовят, привнося свои новые оригинальные идеи. Итак, бефстроганов из говядины, классический рецепт которого дополняется только одним дополнительным ингредиентом, шампиньонами. Что такое бефстроганов Бефстроганов – это блюдо, придуманное в России в конце девятнадцатого века. Названо оно было в честь графа Строганова и …

Читать дальшеБефстроганов с картофельным пюре

Цветаевский пирог с яблоками, орехами и сухофруктами

Если живешь в матушке России, то приходится учиться принимать разные времена года. Это возможно, только если найдешь что-то любимое в каждом сезоне. Например, осень для меня – время тыкв и яблок. Обожаю эти два продукта, особенно яблочки. Они прекрасны сырыми, запеченными, в гарнирах и совершенно невероятны в пирогах. Сегодня я хочу поделиться своим рецептом цветаевского …

Читать дальшеЦветаевский пирог с яблоками, орехами и сухофруктами

Бисквитный шоколадный рулет с кремом “Пломбир”

Те, кто со мной давно, знают про мою тягу ко всему шоколадному. Могу сказать, что в том, чтобы быть шокоголиком, есть свои плюсы. Я всегда знаю, что заказать в кафе. Или приготовить дома. У меня совершенно отсутствуют муки выбора. Поэтому, когда захотелось испечь бисквитный рулет, я уже знала, что он будет шоколадным. А вот в …

Читать дальшеБисквитный шоколадный рулет с кремом “Пломбир”