Домой Сливы

Сливы

Слива обыкновенная – это растение высотой от 3 до 6 метров. Впрочем, в зависимости от сорта это может быть и совсем невысокий куст. Кора у растения либо коричнево-красноватая, либо темно-серая, гладкая. Листья простые, зазубренные по краям, ланцевидные, темно-зеленого цвета.

 

Полезные свойства сливы

Плоды сливы содержат витамины РР, бэта-каротин, В1, В2, В5, В6, В9, С, Е и полезные элементы: кальций, калий, магний, натрий, фтор, кобальт, никель, кремний, хром, марганец и медь. Эти вещества необходимы для нормального кроветворения. Поэтому сливу желательно есть здоровым людям и обязательно при низком гемоглобине, малокровии, плохой свертываемости и других заболеваниях крови. Калий, которым богата слива, улучшает работу сердца, печени, состояние крови и необходим для нормального сна. Кроме того, в химический состав слив входят органические кислоты, в том числе лимонная, щавелевая, яблочная. Сливы содержат пектины, дубильные и азотистые вещества. Плоды этого растения богаты сахарами: глюкозой, сахарозой, фруктозой – их содержание составляет от 9 до 20 %.

Слива – одно из лучших натуральных диетических средств. Свежие и сушеные плоды бережно очищают организм от застоявшихся каловых масс, токсинов, шлаков, выводят лишнюю жидкость и снимают отеки. Почему? Слива, и особенно чернослив, обладают сильным слабительным средством, улучшающим пищеварение и усиливающим перистальтику кишечника. Однако это касается только сладких слив. Кислые же сорта, наоборот, закрепляют кишечник из-за высокого содержания дубильных веществ. Поэтому сладкую сливу рекомендуют врачи при хронических запорах, проблемах с ЖКТ и язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

Кроме того, слива обладает желче- и мочегонным эффектами. Эти свойства сливы полезны при вялом пищеварении, болезнях почек и мочевого пузыря. Кроме того, регулярное употребление слив стимулирует вывод из организма излишков соли и воды, что полезно пожилым и полным людям. Помимо слабительного эффекта, слива бережно и надежно дезинфицирует кишечник, подавляя рост патогенных бактерий. Сливы улучшают работу желудка и нормализуют пищеварение у людей с пониженной кислотностью. Эти плоды способны выводить из организма холестерин, служат отличной профилактикой холестериновых бляшек и предупреждают развитие гипертонии, болезней сердца, ожирения, неправильной работы печени.

Как следствие, все эти полезные свойства сливы в конечном счете помогают в налаживании обмена веществ. Поэтому сливу включают и в диетическое меню для похудения, и для лечения нарушенного обмена веществ, в том числе при подагре. Отвары и соки из слив рекомендуют беременным: они насыщают микроэлементами маму и малыша, подавляют тошноту при токсикозе. Слива и ее сок полезны после химиотерапии и при лучевой болезни, так как подавляют действие радиации.

Сливы в кулинарии

Плоды сливы активно используют в кулинарии. Из ягоды делают компоты, соки, нектары, повидло, варенье, ведь пектиновые вещества способствуют желированию. Сливу маринуют, консервируют, сушат, добавляют в торты и другие кондитерские изделия. А чернослив отлично сочетается с мясом, рыбой, тестом и не просто улучшает вкус блюда, но и увеличивает его усвоение. Невысокая калорийность слив позволяет включать этот лиловый плод в диетические меню.

Мои рецепты со сливами

Сливовый крамбл

Мне очень нравится это слово, крамбл, оно так здорово звучит. Сразу хочется узнать, что же за ним скрывается, наверное, что-то замороченное? Но правда в...
Подпишитесь на рассылку и получайте
Мои лучшие рецепты
В своем почтовом ящике, бесплатно и без рекламы
Просто попробуйте, отписаться можно будет в любой момент.