Домой Сливочное масло

Сливочное масло

Сливочное масло – один из самых вкусных, полезных и здоровых продуктов питания. Добавление сливочного масла улучшает внешний вид, цвет, вкус, аромат различных блюд. Издавна говорится: «Кашу маслом не испортишь».

Польза сливочного масла

Сливочное масло. ПользаПольза сливочного масла определяется его составом, сбалансированным по содержанию жизненно важных, незаменимых аминокислот и полиненасыщенных жирных кислот. Сливочное масло содержит также фосфолипиды, жирорастворимые витамины А и D.

Особую ценность для детей представляют фосфолипиды, из которых состоят оболочки жировых шариков. Исследования показали, что недостаток фосфолипидов в питании детей приводят к отставанию в умственном развитии. Поэтому фосфолипидами обогащают качественное детское питание.

Рекомендованная норма потребления сливочного масла – 20 г в день, что составляет около 7 кг масла в год. Такая норма выдерживалась в Советском Союзе, в настоящее время именно столько сливочного масла на человека потребляется населением развитых европейских стран.

Масло сливочное «Традиционное» и «Крестьянское»

Виды сливочного маслаВ былые времена, когда еще не было сепараторов, масло сбивали из отстоявшихся сливок. Пока сливки отстаивались, они успевали прокиснуть, поэтому получавшееся из них масло называлось кисло-сливочным.

В настоящее время производится сладко-сливочное масло. После сепарирования сливки пастеризуют, поэтому произведенное из них сливочное масло сохраняет сладкий сливочный вкус.

Старинный способ получения сливочного масла – сбивание сливок. Именно так мы производим наше масло сливочное «Традиционное» жирностью 82,5%. Сначала с помощью сепаратора из молока получают сливки жирностью около 40%, которые затем созревают в течение 10-12 часов. После созревания сливки бьются в маслобойке несколько часов, пока шарики молочного жира не сбиваются в комки масла. Оставшаяся часть (обезжиренные сливки) называется пахтой. Пахта – ценный пищевой продукт, в который переходит более половины фосфолипидов из исходных сливок.

В настоящее время в нашей стране более 90% сливочного масла производят поточным промышленным способом, разработанным в Советском Союзе в 1930-х – 1950-х годах. При этом способе на специальных сепараторах получают высокожирные сливки, жирность которых совпадает с жирностью производимого масла, скажем «Крестьянского» 72,5%.

Затем высокожирные сливки пропускают через маслообразователь, действие которого схоже с аппаратами для производства мягкого мороженного. На выходе из маслообразователя получившаяся масса напоминает густую сметану, но после созревания и кристаллизации приобретает вид обычного сливочного масла.

Сливочное масло: пищевая ценность (в 100г)

  • Калорийность: 748 г.
  • Содержание углеводов: 0.8 г.
  • Содержание жиров: 82.5 г.
  • Содержание белка: 0.5 г.

Мои рецепты со сливочным маслом

Омлет с помидорами и сыром фета

Что вы предпочитаете на завтрак? Хотите каждый день новое или с удовольствием уплетаете изо дня в день одно и то же понравившееся...

Творожная запеканка в мультиварке

Можете называть меня ленивой, но, если я могу разгрузить себя, я это непременно сделаю. Именно поэтому у меня на кухне множество всяческих...

Сахарное печенье, которое держит форму

В последнее время я не часто готовила сладости. Именно поэтому давненько не было обновления в разделах "Выпечка" и "Десерты". Как всегда зимой, хотелось невозможного...

Чесночные пампушки к борщу

Уже столько раз я готовила эти замечательные пампушки, но успевала снять только процесс, а до фото дело так и не доходило. Все потому, что...

Шоколадный фондан

Исправляюсь и делюсь с вами элементарным в исполнении рецептом модного десерта под названием шоколадный фондан. Выглядит он просто, но хранит внутри сюрприз. На приготовление...

Торт Прага

Есть десерты, которые восхищают по началу, но быстро приедаются. И есть второй тип. Нестареющие, вечные, которые всегда в моде. Сегодня в меню мой самый...

Гигантские кукис

Некоторые десерты созданы для того, чтобы ими делиться. К примеру, печенье кукис с шоколадными чипсами, станут отличным подарком на Новый год или Рождество. Легко...

Печенье с киноа и шоколадом

Как подружиться с очень полезным продуктом, который совершенно не хочется съесть? Я нашла для себя решение, которое работает. Нужно просто сделать из него что-нибудь...

Тыквенные пирожки из книги про Гарри Поттера

Мне нравится волшебный мир, созданный Джоан Роулинг. Я со счета сбилась, сколько раз читала весь цикл книг о Гарри Поттере. Наверное, уже наизусть могу...

Шоколадный Брауни

Если вы - шокоголик, то это десерт для вас. Шоколадный Брауни - рецепт казалось бы простого шоколадного пирога, но с некоторыми особенностями, делающими его...

Галета с яблоками

Не знаю, почему я так долго игнорировала этот рецепт. Огромное упущение с моей стороны. Но всему свое время и сейчас настал звездный час галеты...

Простой яблочный пирог

Это не шарлотка и никогда ей не будет. Сегодняшний яблочный пирог представляет собой мягкий ванильный спондж-бисквит с топом из нежных кисло-сладких яблок в корично-лимонном...