Сливочное масло – один из самых вкусных, полезных и здоровых продуктов питания. Добавление сливочного масла улучшает внешний вид, цвет, вкус, аромат различных блюд. Издавна говорится: «Кашу маслом не испортишь».
Польза сливочного масла
Польза сливочного масла определяется его составом, сбалансированным по содержанию жизненно важных, незаменимых аминокислот и полиненасыщенных жирных кислот. Сливочное масло содержит также фосфолипиды, жирорастворимые витамины А и D.
Особую ценность для детей представляют фосфолипиды, из которых состоят оболочки жировых шариков. Исследования показали, что недостаток фосфолипидов в питании детей приводят к отставанию в умственном развитии. Поэтому фосфолипидами обогащают качественное детское питание.
Рекомендованная норма потребления сливочного масла – 20 г в день, что составляет около 7 кг масла в год. Такая норма выдерживалась в Советском Союзе, в настоящее время именно столько сливочного масла на человека потребляется населением развитых европейских стран.
Масло сливочное «Традиционное» и «Крестьянское»
В былые времена, когда еще не было сепараторов, масло сбивали из отстоявшихся сливок. Пока сливки отстаивались, они успевали прокиснуть, поэтому получавшееся из них масло называлось кисло-сливочным.
В настоящее время производится сладко-сливочное масло. После сепарирования сливки пастеризуют, поэтому произведенное из них сливочное масло сохраняет сладкий сливочный вкус.
Старинный способ получения сливочного масла – сбивание сливок. Именно так мы производим наше масло сливочное «Традиционное» жирностью 82,5%. Сначала с помощью сепаратора из молока получают сливки жирностью около 40%, которые затем созревают в течение 10-12 часов. После созревания сливки бьются в маслобойке несколько часов, пока шарики молочного жира не сбиваются в комки масла. Оставшаяся часть (обезжиренные сливки) называется пахтой. Пахта – ценный пищевой продукт, в который переходит более половины фосфолипидов из исходных сливок.
В настоящее время в нашей стране более 90% сливочного масла производят поточным промышленным способом, разработанным в Советском Союзе в 1930-х – 1950-х годах. При этом способе на специальных сепараторах получают высокожирные сливки, жирность которых совпадает с жирностью производимого масла, скажем «Крестьянского» 72,5%.
Затем высокожирные сливки пропускают через маслообразователь, действие которого схоже с аппаратами для производства мягкого мороженного. На выходе из маслообразователя получившаяся масса напоминает густую сметану, но после созревания и кристаллизации приобретает вид обычного сливочного масла.
В последнее время я не часто готовила сладости. Именно поэтому давненько не было обновления в разделах “Выпечка” и “Десерты”. Как всегда зимой, хотелось невозможного – свежих фруктов и ягод. Поэтому холодильник ломился от яблок, морозилка была забита замороженными смесями для морсов и смузи, а буфет ломился от сухофруктов. Но долго выдержать без сахарка не могу. …
Омлет с грибами и беконом – это мой второй любимый рецепт завтрака после панкейков. Его можно готовить как пиццу, когда готовую начинку заливаешь яичной смесью. Это более привычный, классический вариант. А можно вот так, просто завернув обжаренные грибы и хрустящие ломтики бекона в блинчик. Тогда еще ярче чувствуется вкус каждого из ингредиентов. Всегда в дополнение …
Сегодня хочу поговорить о блюде русской кухни, ставшем популярным по всему миру. Повара с удовольствием его готовят, привнося свои новые оригинальные идеи. Итак, бефстроганов из говядины, классический рецепт которого дополняется только одним дополнительным ингредиентом, шампиньонами. Что такое бефстроганов Бефстроганов – это блюдо, придуманное в России в конце девятнадцатого века. Названо оно было в честь графа Строганова и …
Французы – настоящие мастера по части готовки. Каждый рецепт – шедевр, в котором все удивительно гармонично. Незаметно (и неожиданно) у меня собралось довольно много любимых блюд французской кухни. С удовольствием делюсь ими с вами. Сегодня речь пойдет о луковом супе по-французски. Очень знаменитое блюдо, которое стоит приготовить хотя бы раз. Интересно, что во французской кухне значительное …
Все любят котлеты. Но не все умеют их готовить. О том, как сделать сочные мягкие котлеты из индейки я и расскажу вам сегодня. Никаких танцев с бубном вокруг плиты не будет. Рецепт предельно простой и применим к любому виду постного мяса, будь то курица или говядина. Поехали. Как приготовить вкусные котлеты из постного мяса Никогда …
Я вам уже не раз говорила, что я шокоголик. Если бы существовали группы поддержки шокоголиков, то я бы обязательно ходила на них. «Я – Нелли, и я шокоголик. Сегодня я опять приготовила шоколадные маффины, рецепт нужен?» – так бы я начинала каждую встречу. А другие такие же мне бы хором отвечали: «Здравствуй, Нелли, давай рецепт!» …
Кто сказал, что маффины должны быть исключительно сладкими? А что, если я предложу вам рецепт элементарных, сытных и одновременно очень вкусных маффинов с ветчиной и сыром? И хранятся они несколько дней. И брать их с собой удобно. Заинтересовались? Разница между маффинами, кексами и капкейками Несмотря на то, что выглядят они на первый взгляд одинаково, кексы, …
Спагетти с фрикадельками – это одно из моих любимейших блюд, потому что ничто не может сравниться с этими сочными пряными мясными шариками, утопающими в горячем томатном соусе! Нежнейшие сочные фрикадельки, утопающие в ароматном томатном соусе на подушке из спагетти, украшенные базиликом и тертым пармезаном. Просто объедение!
Я сластена. В моем дома всегда можно найти какую-то выпечку: печенье, маффины, капкейки, кексы, а временами даже торт. Вы только загляните в разделы “Выпечка” и “Десерты”, чего только нет. Сегодня я решила поделиться одним из самых любимых быстрых десертов к чаю. Встречайте рецепт творожного печенья с лимонной цедрой и белым шоколадом. Творожное печенье с лимоном …
Я настоящий фанат шоколада. Обожаю шоколадные торты и пирожные, такие, в которых шоколадный бисквит покрыт шоколадным кремом, полит сверху шоколадной глазурью и посыпан тертым шоколадом. Безумно люблю шоколадные муссы, кремы как в чистом виде, так и с аккомпанементом из фруктов или ягод, вафель или печенья. Всегда и везде предпочту шоколадные любым другим десертам. Если вы …
Пришла весна! Это уже очень сильно чувствуется, и не только потому, что снега на улицах почти нет, а температура плюсовая, но и потому что птички оживленно чирикают за окном, а солнце по-настоящему теплое. И по традиции стоило бы начинать подготовку к лету: отказаться от сладкого и мучного. Но это невозможно, потому что вишневый пирог невероятно …