Сливочное масло

Сливочное масло – один из самых вкусных, полезных и здоровых продуктов питания. Добавление сливочного масла улучшает внешний вид, цвет, вкус, аромат различных блюд. Издавна говорится: «Кашу маслом не испортишь».

Польза сливочного масла

Сливочное масло. ПользаПольза сливочного масла определяется его составом, сбалансированным по содержанию жизненно важных, незаменимых аминокислот и полиненасыщенных жирных кислот. Сливочное масло содержит также фосфолипиды, жирорастворимые витамины А и D.

Особую ценность для детей представляют фосфолипиды, из которых состоят оболочки жировых шариков. Исследования показали, что недостаток фосфолипидов в питании детей приводят к отставанию в умственном развитии. Поэтому фосфолипидами обогащают качественное детское питание.

Рекомендованная норма потребления сливочного масла – 20 г в день, что составляет около 7 кг масла в год. Такая норма выдерживалась в Советском Союзе, в настоящее время именно столько сливочного масла на человека потребляется населением развитых европейских стран.

Масло сливочное «Традиционное» и «Крестьянское»

Виды сливочного маслаВ былые времена, когда еще не было сепараторов, масло сбивали из отстоявшихся сливок. Пока сливки отстаивались, они успевали прокиснуть, поэтому получавшееся из них масло называлось кисло-сливочным.

В настоящее время производится сладко-сливочное масло. После сепарирования сливки пастеризуют, поэтому произведенное из них сливочное масло сохраняет сладкий сливочный вкус.

Старинный способ получения сливочного масла – сбивание сливок. Именно так мы производим наше масло сливочное «Традиционное» жирностью 82,5%. Сначала с помощью сепаратора из молока получают сливки жирностью около 40%, которые затем созревают в течение 10-12 часов. После созревания сливки бьются в маслобойке несколько часов, пока шарики молочного жира не сбиваются в комки масла. Оставшаяся часть (обезжиренные сливки) называется пахтой. Пахта – ценный пищевой продукт, в который переходит более половины фосфолипидов из исходных сливок.

В настоящее время в нашей стране более 90% сливочного масла производят поточным промышленным способом, разработанным в Советском Союзе в 1930-х – 1950-х годах. При этом способе на специальных сепараторах получают высокожирные сливки, жирность которых совпадает с жирностью производимого масла, скажем «Крестьянского» 72,5%.

Затем высокожирные сливки пропускают через маслообразователь, действие которого схоже с аппаратами для производства мягкого мороженного. На выходе из маслообразователя получившаяся масса напоминает густую сметану, но после созревания и кристаллизации приобретает вид обычного сливочного масла.

Сливочное масло: пищевая ценность (в 100г)

  • Калорийность: 748 г.
  • Содержание углеводов: 0.8 г.
  • Содержание жиров: 82.5 г.
  • Содержание белка: 0.5 г.

Галета с персиками

Давно не обновляла блог, и тому есть уважительная причина. Теперь я – мама в декрете. Времени катастрофически мало, а баловать любимых надо. Поэтому рецепт будет элементарным. И хотя я предлагаю добавить ко вкусу изюминку в виде небольшой порции кунжутной муки, вы можете использовать простую пшеничную. А хотите, замените ее на любую ореховую. Миндальная или фисташковая …

Читать дальшеГалета с персиками

Шоколадно-вишневый торт “Неряха Джо”

Каждый год на день рождения мужа я готовлю торт. Обычно он просит “Медовый” или “Лимонный“, но в этом году я решила сделать что-то новенькое и интересное. Аккуратности мне еще предстоит научиться, отсюда и название “Неряха Джо”, но вкус, сочетание ингредиентов и текстур… тут все вышло даже лучше, чем я представляла. И отличная новость в том, …

Читать дальшеШоколадно-вишневый торт “Неряха Джо”

Закусочные маффины с сыром и перцем

Все сладкое, да сладкое. Пора приготовить что-то новенькое. Сегодня предлагаю рецепт маффинов с сыром, болгарским перцем и сливочной шапочкой. Будет быстро, просто и очень вкусно. А еще они очень аппетитно смотрятся на столе. Почему маффины Очень часто вы спрашиваете: “Почему у вас одни заморские названия? Что, нельзя маффины кексами назвать или приготовить пирожки?” Нет, маффины …

Читать дальшеЗакусочные маффины с сыром и перцем

Аранчини с моцареллой

Мне не очень понравилась сицилийская кухня. Ни знаменитые лангустины с мидиями, ни молодые сыры, ни пицца с пастой, ни десерты — ничто не произвело особого впечатления. Съедобно, но не вкусно. Что запомнилось, так это рисовые шарики с начинкой. Вот их-то мы и будет готовить сегодня. Встречайте, аранчини с моцареллой. Что такое аранчини и с чем …

Читать дальшеАранчини с моцареллой

Шоколадное сабле

Помните наборы из детства? Их еще продавали в красивых жестяных коробках. Там были восхитительно хрустящие вафли, свернутые в тугую трубочку, мягкие вафли с начинками и нежнейшее песочное печенье с какао и ванильное. Это были “венские” наборы. Мы с братом их обожали. Сегодня будет рецепт именно такого печенья, которое тает во рту. Вазочка пустеет с невероятной …

Читать дальшеШоколадное сабле

Шоколадно-апельсиновые кантуччи

Сегодня будет невероятно вкусное итальянское печенье “кантуччи” в моей вариации с какао, апельсиновой цедрой, щедрой порцией миндаля и фундука. Запахи уже на стадии замешивания такие, что хочется откусить кусочек сырого теста, так что осторожнее. Что такое кантуччи Кантучии это разновидность итальянского печенья семейства “бискотти”, что означает “запеченный дважды”. Отличается от собратьев тем, что готовится с …

Читать дальшеШоколадно-апельсиновые кантуччи

Пасхальный творожный кулич с изюмом

Обычно на Пасху я либо не готовлю ничего, либо делаю быстрый бездрожжевой кекс с кукурузной мукой и шафраном, но не в этом году. В этом будет настоящий классический сдобный кулич с изюмом и помадкой. Мягкий, воздушный, пористый и… он готовится элементарно. А что может быть приятнее? Как готовить кулич Долгое время я избегала классических рецептов …

Читать дальшеПасхальный творожный кулич с изюмом

Омлет с помидорами и сыром фета

Что вы предпочитаете на завтрак? Хотите каждый день новое или с удовольствием уплетаете изо дня в день одно и то же понравившееся блюдо? Я принадлежу ко второй категории. Сегодня делюсь с вами простым рецептом моего последнего фаворита среди завтраков, омлета с помидорами и сыром фета. Секреты вкусного омлета Чтобы приготовить хороший омлет, нужно знать несколько …

Читать дальшеОмлет с помидорами и сыром фета

Творожная запеканка в мультиварке

Можете называть меня ленивой, но, если я могу разгрузить себя, я это непременно сделаю. Именно поэтому у меня на кухне множество всяческих девайсов, призванных сэкономить время и силы. Сегодня будет очень простой рецепт творожной запеканки в мультиварке. Воздушная, нежная, не приторная и очень аппетитная! Рецепт творожной запеканки в мультиварке Чем этот рецепт запеканки отличается от …

Читать дальшеТворожная запеканка в мультиварке

Сахарное печенье, которое держит форму

В последнее время я не часто готовила сладости. Именно поэтому давненько не было обновления в разделах “Выпечка” и “Десерты”. Как всегда зимой, хотелось невозможного – свежих фруктов и ягод. Поэтому холодильник ломился от яблок, морозилка была забита замороженными смесями для морсов и смузи, а буфет ломился от сухофруктов. Но долго выдержать без сахарка не могу. …

Читать дальшеСахарное печенье, которое держит форму

Чесночные пампушки к борщу

Уже столько раз я готовила эти замечательные пампушки, но успевала снять только процесс, а до фото дело так и не доходило. Все потому, что они исчезают с немыслимой скоростью. Остановиться на одной невозможно. Даже не обещаю, что вы скажете себе стоп после второй! А уж насколько прекрасно эти проказники идут с супами… Знакомьтесь, чесночные пампушки …

Читать дальшеЧесночные пампушки к борщу

Шоколадный фондан

Исправляюсь и делюсь с вами элементарным в исполнении рецептом модного десерта под названием шоколадный фондан. Выглядит он просто, но хранит внутри сюрприз. На приготовление уходит каких-то 15 минут. Вам непременно понравится. Что такое шоколадный фондан Шоколадный фондан — десерт в виде кекса. Снаружи бисквит. Внутри — восхитительный шоколадный мусс. В мире он также известен под …

Читать дальшеШоколадный фондан