Шпинат

Родословную Шпинат огородный (по-латыни Spinacia oleracea) предположительно ведет из Персии, где появился еще до нашей эры.

Впоследствии он попал в Испанию, а оттуда перекочевал и в другие европейские страны, а также на американский континент. В настоящее время большинство американцев употребляет шпинат в пищу, но пальма первенства в этом плане принадлежит все-таки Франции. Французы всегда выделялись кулинарными изысками, поэтому шпинат для них стал большой находкой — паста из зелени шпината использовалась даже с целью окраски мороженого и кремов. Особым деликатесом считался хлеб, выпекаемый из молотых семян шпината.

Кроме пищевой ценности шпинат обладает рядом полезных свойств, о которых знают представители народной и научной медицины.

Полезный состав шпината

Шпинат, как впрочем, и другие зеленые культуры, ценится за высокое содержание витаминов, макро- и микроэлементов. В составе зелени каротин, аскорбиновая, фолиевая и пантотеновая кислота, ниацин (витамин PP), биотин (витамин H), витамины группы B, K, D и пр. Из минеральных солей следует назвать соединения калия, фосфора, кальция, магния, железа, натрия и пр.

В зелени шпината накапливается большое количество органического йода, впрочем, содержание этого микроэлемента может варьировать в широких пределах, в зависимости от концентрации его в почве и грунтовых водах.

Витамины и микроэлементы, несомненно, представляют большую полезность для организма, но не поэтому французы называют шпинат “королем овощей” — это одна из немногих зеленых культур, вегетативная масса которых богата растительным белком. Судите сами — по количеству белка шпинат немногим уступает фасоли и гороху. Если же говорить о качественном составе белка, то тут шпинату нет равных — 18 аминокислот, в том числе и незаменимые. Кстати, шпинат считается малокалорийной пищей — всего 22 ккал на 100 г продукта.

Полезные свойства шпината

Шпинат — ценный продукт в плане диетического и детского питания. Витамины, микроэлементы, высококачественный белок — в составе шпината есть все, что необходимо развивающемуся детскому организму, — не зря американцы стараются приучать детей к употреблению шпината с самого раннего возраста. Тут нелишне напомнить, что шпинат идеален в плане сбалансированного содержания витамина D и кальция — этот тандем крайне важен для нормального развития опорно-двигательного аппарата. С целью профилактики рахита маленьким детям обычно дают рыбий жир, но знает ли кто хоть одного ребенка, который бы с удовольствием принимал этот препарат? В отличие от рыбьего жира, вкус шпината нейтрален и отсутствует “специфический аромат”, поэтому такой продукт не вызывает отвращения у ребенка.

Не менее полезен шпинат и в диетическом питании пациентов, страдающих тяжелыми заболеваниями, например, туберкулезом, онкологией и пр. С одной стороны, например, при онкологии не рекомендуется употреблять жиры и белки животного происхождения, так как эти продукты способны провоцировать рецидив болезни. С другой стороны — для такой категории больных очень важно получать полноценное питание, чтобы организм имел силы бороться с заболеванием. Вот тут-то на выручку приходит белок шпината!

Зелень шпината содержит высокие концентрации солей железа, а это — отличная профилактика малокровия, а также большое подспорье для больных, перенесших полостные операции или травмы, в результате которых развилась анемия от обильной кровопотери.

Особый акцент необходимо сделать на витаминах группы B, которые также синтезируются в зелени шпината. Эта категория витаминов необходима для нормального функционирования нервной системы, что особенно актуально для работников умственного труда, спортсменов, представителей профессий, требующих повышенной концентрации внимания и пр.

В результате новейших исследований получены доказательства благоприятного влияния шпината на работу пищеварительной системы в целом, и на секреторную активность поджелудочной железы в частности. Из листьев растения выделен специфический белок, получивший название шпинат-секретин, которому как раз и приписывают способность возбуждать деятельность слизистой желудка и кишечника, а также активизировать работу поджелудочной.Что касается информации о пользе шпината как средства для профилактики заболеваний щитовидной железы, то в этом плане не все так радужно. Шпинат, как и кресс-салат, способен концентрировать йод, однако, если культуру выращивать в зонах с мизерным содержанием этого микроэлемента в воде, почвенном растворе и воздухе, пользы от такого продукта для щитовидной железы будет мало.

Шпинат: пищевая ценность (в 100г)

  • Калорийность: 22 г.
  • Содержание углеводов: 2 г.
  • Содержание жиров: 0.3 г.
  • Содержание белка: 2.9 г.

Салат из печеной тыквы и нута

Салат из печеной тыквы с нутом и шпинатом. Простой и вкусный рецепт от potionsquirrel.ru

Пришло время Великого поста. И даже если вы его не соблюдаете, немного овощей и бобовых вам не повредит. Предлагаю приготовить простой и вкусный салат из печеной тыквы с нутом. Шпинат освежит и добавит цвет блюду. Тыквенные семена будут приятно хрустеть. А легкая заправка завершит шедевр. О пользе нута, тыквы и шпината Я хочу, чтобы вы …

Читать дальше