Шампиньон — это гриб рода Пластинчатые из семейства Шампиньоновых. Слово французское. В переводе означает «гриб».
Состав и полезные свойства шампиньонов
По богатству всевозможными полезными элементами в хим составе шампиньоны сравнимы с фруктами. В них присутствуют (на 100 г свежих грибов): витамины А (2 мкг), В1 (0,1 мг), В2 (0,45 мг), В5 (2,1 мг), В6 (0,05 мг), В9 (30 мкг), С (7 мг), РР (4,8 мг), Е (0,1 мг). Такие макро- и микроэлементы как железо (0,3 мг), цинк (0,28 мг), йод (18 мкг), хром (13 мкг), фтор (14 мкг), молибден (3 мкг), кобальт (15 мкг), рубидий (26 мкг), калий (530 мг), фосфор (115 мг), кальций (4 мг), магний (15 мг), натрий (6 мг), хлор (25 мг). В небольшом количестве обнаружены насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты (по 0,1 г).
Шампиньоны почти на 90% состоят из воды, энергетическая ценность составляет 27 ккал, калорийность жареных и тушеных — в районе 40-50 ккал, запеченных — порядка 30 ккал, маринованных или консервированных — 10-30 ккал, а вареных — около 20,5 ккал на 100 грамм отварных грибов.
Разберемся, чем полезны грибы шампиньоны для организма человека. Перечисленные полезные компоненты необходимы для нормальной жизнедеятельности человека любого возраста. Витамины укрепляют иммунитет, защищают от различных вирусов и простуды, поддерживают красоту волос, ногтей, зубов, кожи.
Микроэлементы участвуют в работе нервной, сердечно-сосудистой, эндокринной систем, контролируют работу мозга, желудочно-кишечного тракта. Регулярное употребление в пищу помогает выведению шлаков, токсинов, соединений тяжелых металлов. Шампиньоны повышают аппетит, что необходимо больным в период выздоровления и беременным женщинам, чистят сосуды от холестерина, контролируют активность, стрессоустойчивость, гормональный фон, обмен веществ. Большое количество клетчатки делает эти дары природы хорошим средством для улучшения пищеварения.
Как выбрать шампиньоны
Нужно тщательно осматривать плодовые тела при покупке, чтобы снизить риск возможных отравлений. Можно распознать свежие грибочки, зная несколько простых правил: шляпка недавно срезанных грибков имеет белый или светло-розовый цвет, без потемнений и пятен.
Пленочка, соединяющая ее с ножкой, не должна быть разрушена у мелких шампиньонов, на более крупных она может быть слегка порвана; показателем свежести является «грибной» запах. Если аромат слабый или вовсе отсутствует — грибок долго лежал на прилавке; нужно выбирать шампиньоны плотные, упругие.
Вялые и губкоподобные экземпляры брать опасно, со временем в них появляются болезнетворные бактерии; размер грибочков может быть различным. Покупать следует, основываясь на собственные предпочтения или указания в рецепте блюда, которое планируется приготовить.