Семена льна

Семена льна — сырье растительное цельное. Семена льна хорошо известно своими целебными свойствами на протяжении многих столетий. Один из британских королей даже издал указ, который гласил, что каждый житель Туманного Альбиона обязан ежедневно принимать в пищу чайную ложку этих полезных семян, чтобы укрепить здоровье. А научный мир официально назвал их Linum usitatissimum, что в переводе дословно означает «самый полезный».

Полезные свойства семян льна

Семена льна. Полезные свойстваВ семенах льна содержатся жиры (незаменимые жирные кислоты: омега-3 (60-68%), омега-6 (14-16%), омега-9 (9-11%), белки (незаменимые аминокислоты) до 36%, витамины (токоферол и каротиноиды), органические кислоты, углеводы.

Семена льна содержат в значительном количестве медь, марганец, цинк, магний, кальций и др., что дает возможность получить эти микроэлементы в достаточном количестве из 20-30г семян. Семена льна являются диетическим и лечебно-профилактическим продуктом.

Льняное семя применяется как обволакивающее, смягчающее, противовоспалительное при гастрите и язве желудка, при болях в кишечнике. Семена льна используются при пищевых отравлениях, так как они являются сильным сорбентом, не уступающим активированному углю.

Семена льна. ПользаОтвар льняного семени, благодаря высокому содержанию полисахоридов (слизи), используется при воспалительных заболеваниях бронхов и при «хрипоте курильщика». Льняное семя – богатейший источник лигнанов (фитоэстрогенов), что делает его незаменимым продуктом для женщин, стремящихся сохранить здоровье и продлить свою молодость (улучшение состояния кожи, структуры ногтей, волос, профилактики мастопатии).

В семенах льна содержится важнейший микроэлемент – селен, причем в органическом состоянии. Селен – мощный антиоксидант, который предотвращает формирование свободных радикалов, препятствующих развитию онкологических заболеваний и стимулирует иммунитет.

Семена льна: пищевая ценность (в 100г)

  • Калорийность: 534 г.
  • Содержание углеводов: 28.9 г.
  • Содержание жиров: 42.2 г.
  • Содержание белка: 18.3 г.

Овсяное печенье с тыквой

Я люблю овсянку в любом виде, будь то обычная каша или холодный йогут с овсяными хлопьями, блинчики или гранола. Моя любовь к тыкве ничуть не меньше, поэтому возникла идея объединить эти два продукта вместе в питательный завтрак, который можно всегда взять с собой.