Домой Сельдерей

Сельдерей

Сельдерей — травянистое растение семейства Зонтичных. Как овощная культура выращивается сельдерей душистый. Все части сельдерея: листья, черешки, семена используют в основном для приготовления салатов и как пряность, а свежий корень сельдерея польза от него есть как свежим, так и  обработанным, сваренный он по вкусу похож на картошку.

Листовой и черешковый сельдерей

Сельдерей черешковыйЛистовой сельдерей не образует мощных черешков и корневища, выращивается как правило как однолетняя культура. Листья сельдерея — сильно изрезанные, похожи на листья петрушки, но больше по размеру и отличаются от неё особым запахом.

Черешковый сельдерей растят как двухлетнее растение, в результате чего у него образуются мощные, достаточно высокорослые стебли.

В листьях и черешках содержаться витамины: А, Е, С, К, В1, В2. Микроэлементы: калий, железо и цинк. Так же много в них и эфирных масел, пищевых волокон.

Сок из листьев и черешков сельдерея помогает при:

  • ослабленном иммунитете,
  • высоком давлении,
  • повышенном содержании сахара в крови.

Корень сельдерея, свойства и польза

Сельдерей. КореньКорень сельдерея несколько отличается от наземных частей растения, прежде всего достаточно высоким содержанием углеводов, в корнях их 6,5 г в 100 граммах, это в три раза (2,1 г) больше чем в листьях и черешках, следовательно общая калорийность корней выше — 34 ккал против 15 ккал наземной части. А в сухих корнях калорийность 186 ккал на 100 грамм.

Если сравнивать калорийность корня сельдерея и картофеля, то картофель более чем в два раза калорийнее. Благодаря такой низкой калорийности во многих блюдах картофель можно заменить корнями сельдерея.

Очень богаты корни витаминами: РР, Н, С, В9, В6, В5, В2, В1.

Содержат микроэлементы: железо, фосфор, кальций, калий, магний.

Сельдерей: пищевая ценность (в 100г)

  • Калорийность: 12 г.
  • Содержание углеводов: 2.1 г.
  • Содержание жиров: 0.1 г.
  • Содержание белка: 0.9 г.

Мои рецепты с сельдереем

Кролик в красном вине

А как вы смотрите на то, что сегодня мы с вами приготовим вкуснейшее рагу из кролика? Я знала, что вам понравится идея. Итак, блюдо...

Пирог Уолдера Фрея

Давно хотела попробовать мясной пирог. Ни разу такие не готовила. Мне всегда казалось, что пирог непременно должен быть сладким. Пришло время ломать свои стереотипы...

Крем-суп из брокколи

Крем-суп из брокколи — один из моих любимых рецептов. Во-первых, потому что он вкусный, а во-вторых, потому что для его приготовления нужно минимум усилий...

Фрикасе из курицы

Невероятно интересно пополнять свою кулинарную книгу рецептами разных стран. Сегодня предлагаю обратиться к французской кухне. Признанная во всем мире, она считается образцом изысканности и...

Фунчоза с курицей и овощами

С тех пор, как я впервые попробовала фунчозу с курицей и овощами в соевом соусе, в моем списке появилось еще одно любимое блюдо. Все...

Спагетти болоньезе

В меню всех ресторанов, специализирующихся на итальянской кухне, всегда встречаются два блюда: паста карбонара и спагетти болоньезе. И если карбонару готовить быстро, то рецепт...