Сельдерей

Сельдерей — травянистое растение семейства Зонтичных. Как овощная культура выращивается сельдерей душистый. Все части сельдерея: листья, черешки, семена используют в основном для приготовления салатов и как пряность, а свежий корень сельдерея польза от него есть как свежим, так и  обработанным, сваренный он по вкусу похож на картошку.

Листовой и черешковый сельдерей

Сельдерей черешковыйЛистовой сельдерей не образует мощных черешков и корневища, выращивается как правило как однолетняя культура. Листья сельдерея — сильно изрезанные, похожи на листья петрушки, но больше по размеру и отличаются от неё особым запахом.

Черешковый сельдерей растят как двухлетнее растение, в результате чего у него образуются мощные, достаточно высокорослые стебли.

В листьях и черешках содержаться витамины: А, Е, С, К, В1, В2. Микроэлементы: калий, железо и цинк. Так же много в них и эфирных масел, пищевых волокон.

Сок из листьев и черешков сельдерея помогает при:

  • ослабленном иммунитете,
  • высоком давлении,
  • повышенном содержании сахара в крови.

Корень сельдерея, свойства и польза

Сельдерей. КореньКорень сельдерея несколько отличается от наземных частей растения, прежде всего достаточно высоким содержанием углеводов, в корнях их 6,5 г в 100 граммах, это в три раза (2,1 г) больше чем в листьях и черешках, следовательно общая калорийность корней выше — 34 ккал против 15 ккал наземной части. А в сухих корнях калорийность 186 ккал на 100 грамм.

Если сравнивать калорийность корня сельдерея и картофеля, то картофель более чем в два раза калорийнее. Благодаря такой низкой калорийности во многих блюдах картофель можно заменить корнями сельдерея.

Очень богаты корни витаминами: РР, Н, С, В9, В6, В5, В2, В1.

Содержат микроэлементы: железо, фосфор, кальций, калий, магний.

Сельдерей: пищевая ценность (в 100г)

  • Калорийность: 12 г.
  • Содержание углеводов: 2.1 г.
  • Содержание жиров: 0.1 г.
  • Содержание белка: 0.9 г.

Крем-суп из брокколи

Крем-суп из брокколи — один из моих любимых рецептов. Во-первых, потому что он вкусный, а во-вторых, потому что для его приготовления нужно минимум усилий и затрат времени. Возможно, комбинация ингредиентов покажется вам на первый взгляд странной. Но не смущайтесь. Листочки свежей мяты освежают блюдо, а нежная сливочная рикотта добавляет мягкости. Отличное летнее блюдо для жаркой …

Читать дальшеКрем-суп из брокколи