Сельдерей — травянистое растение семейства Зонтичных. Как овощная культура выращивается сельдерей душистый. Все части сельдерея: листья, черешки, семена используют в основном для приготовления салатов и как пряность, а свежий корень сельдерея польза от него есть как свежим, так и обработанным, сваренный он по вкусу похож на картошку.
Листовой и черешковый сельдерей
Листовой сельдерей не образует мощных черешков и корневища, выращивается как правило как однолетняя культура. Листья сельдерея — сильно изрезанные, похожи на листья петрушки, но больше по размеру и отличаются от неё особым запахом.
Черешковый сельдерей растят как двухлетнее растение, в результате чего у него образуются мощные, достаточно высокорослые стебли.
В листьях и черешках содержаться витамины: А, Е, С, К, В1, В2. Микроэлементы: калий, железо и цинк. Так же много в них и эфирных масел, пищевых волокон.
Сок из листьев и черешков сельдерея помогает при:
ослабленном иммунитете,
высоком давлении,
повышенном содержании сахара в крови.
Корень сельдерея, свойства и польза
Корень сельдерея несколько отличается от наземных частей растения, прежде всего достаточно высоким содержанием углеводов, в корнях их 6,5 г в 100 граммах, это в три раза (2,1 г) больше чем в листьях и черешках, следовательно общая калорийность корней выше — 34 ккал против 15 ккал наземной части. А в сухих корнях калорийность 186 ккал на 100 грамм.
Если сравнивать калорийность корня сельдерея и картофеля, то картофель более чем в два раза калорийнее. Благодаря такой низкой калорийности во многих блюдах картофель можно заменить корнями сельдерея.
Крем-суп из брокколи — один из моих любимых рецептов. Во-первых, потому что он вкусный, а во-вторых, потому что для его приготовления нужно минимум усилий и затрат времени. Возможно, комбинация ингредиентов покажется вам на первый взгляд странной. Но не смущайтесь. Листочки свежей мяты освежают блюдо, а нежная сливочная рикотта добавляет мягкости. Отличное летнее блюдо для жаркой …