Сейтан

Сейтан — вегетарианское блюдо, которое по консистенции и вкусу напоминает мясо.

Кажется невероятным, но сейтан — это всего-навсего хорошо промытая мука! Обычная пшеничная мука, которая продается везде. Секрет «добывания» сейтана из муки состоит в том, что мука промывается водой до тех пор, пока в ней не остается одна клейковина – фактически, это белок. В зависимости от сорта, содержание клейковины (белка) в муке может быть различным. Тут уж придется поэкспериментировать.

Как делать сейтан

Муку надо брать второго сорта, она более «сейтанистая», и поэтому для наших целей подойдет лучше.  Всего для приготовления сейтана надо взять около килограмма муки и промывать проточной водой. Не бойтесь, такой «старательский» метод работает — проверено — и все тесто не «утечет»! Останется как раз то, что нужно.  С научной точки зрения, мы вымываем из теста весь крахмал, а то, что остается — белок.

Показатель того, что процесс завершен, и мы добыли «хлебное золото» — прозрачность воды (ее делает мутной крахмал). У вас останется в кастрюле своеобразное вещество, более похожее на существо с другой планеты. Это и есть сейтан!

Обычно, получившаяся масса составляет порядка 40% от начального количества муки, но этот процент зависит от сорта.  Губчатое вещество надо отжать (можно использовать марлю или просто чистую мягкую ткань) и подсушить минут 10-15. Теперь его можно нарезать кусочками и сварить в «бульоне» из специй. На самом деле, сам сейтан практически не имеет вкуса, вкус ему придает именно «бульон», в котором вы его сварите. В зависимости от специй, составляющих бульон, можно придать сейтану грибной, «колбасный» или другой вкус.  Обычно для этого используют готовый соевый соус и различные пряности.

Например, можно поэкспериментировать с кориандром, тмином, черным перцем, кумином, кордамоном, лавровым листом в разных пропорциях. Варится сейтан около 30 минут, а хранить его надо в холодильнике (до 2 недель), причем лучше прямо в «бульоне», чтобы не сох и набирал вкус.

Полученный сейтан можно добавлять при готовке в другие блюда (плов, сабжи и т.д.), либо пожарить и подать отдельно (можно посыпать зеленью).  Большой плюс сейтана в том, что его можно приготовить вообще в любом месте: дома, на даче, в отпуске за границей или даже в «походных» условиях на диком райском пляже! Везде, где есть холодная вода, мука и плита, или открытый огонь, чтобы его сварить или пожарить. Добывание «золота» из муки — настоящее приключение для вегетарианцев!

Сейтан: пищевая ценность (в 100г)

  • Калорийность: 370 г.
  • Содержание углеводов: 14 г.
  • Содержание жиров: 1.9 г.
  • Содержание белка: 75 г.

Вегетарианский плов

Когда переходишь на вегетарианское питание, очень важно иметь возможность есть любимые блюда, пусть они и будут немного иными. Я много экспериментировала, прежде чем нашла те самые идеальные ингредиенты. Сегодня расскажу, как приготовить по-настоящему вкусный вегетарианский плов. Чем заменить мясо в плове Около полугода назад мы с мужем стали вегетарианцами. Тогда я уже знала, что не …

Читать дальше