Домой Руккола

Руккола

Руккола (рокет, индау, эрука, гусеничник, дикая горчица, аругула, горчичная трава) – растение семейства Капустные (Крестоцветные); пряный овощ, популярный в средиземноморской кухне.

Свежая зелень рукколы служит для приготовления салатов и вторых блюд, семена – сырьем для извлечения масла.

Немного о рукколеРукколу культивируют в странах Средиземноморья, а также в Северной Европе и Америке. В диком виде растение встречается в Южной и Центральной Европе, Малой и Средней Азии, Северной Африке, на Кавказе. Сегодня его все чаще выращивают на дачных участках в России.

Растение использовалось для приготовления пищи еще во времена Античности. В народной медицине нашлось применение и его лекарственным свойствам.

Состав полезных веществ в рукколе

Полезные вещества рукколыЛистья содержат большое количество витамина К, каротин, витамины группы В, аскорбиновую кислоту, витамин Е;
железо, фосфор, магний, марганец, медь, натрий, цинк, селен;
гликозиды; клетчатку.

Семена содержат большое количество эфирного масла, главной составляющей которого является горчичное масло.

Полезные свойства рукколы

Рокет полезен для укрепления кровеносных сосудов, при нарушениях свертываемости крови. Рукколу рекомендуется включать в рацион для восполнения недостатка витаминов, для укрепления иммунитета и повышения жизненного тонуса.

Польза рукколыРуккола полезна для нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта. В народной медицине препараты из рукколы использовались для борьбы с отеками, для лечения ран и кожных заболеваний. Издавна рукколу считали афродизиаком, способным повышать потенцию.

Диетологи считают рукколу незаменимым продуктом для снижения веса благодаря низкой калорийности (всего 25ккал на 100г) и высокому содержанию пищевых волокон, что способствует чувству насыщения.

Вред рукколы

Вред рукколыИз-за высокого содержания биологически активных веществ растение может вызывать аллергические реакции.

Большое количество рукколы противопоказано при заболеваниях почек, печени и желчного пузыря. С осторожностью следует включать в рацион рокет во время беременности и кормления грудью.

Нежелательно употребление рукколы при заболеваниях, связанных с увеличением вязкости крови – тромбофлебитах, варикозном расширении вен.

Руккола: пищевая ценность (в 100г)

  • Калорийность: 25 г.
  • Содержание углеводов: 2.1 г.
  • Содержание жиров: 0.7 г.
  • Содержание белка: 2.6 г.

Мои рецепты с рукколой

Пицца с прошутто и рукколой

Я огромный фанат пиццы. Люблю её любую, кроме сладкой. С артишоками, анчоусами, белыми грибами, трюфелями... Положите на нее хоть креветки, я согласна. Но самой любимой...

Салат с рукколой, тыквой и сыром фета

Где брать витамины зимой? Как разнообразить свое питание, сделать его полезнее и вкуснее, чтобы акцент при этом был на сезонных овощах и травах? Салат...