Домой Рис бурый

Рис бурый

Бурый или (как его часто не совсем правильно называют) коричневый рис – это нешлифованный рис, у которого зерно очищено от шелухи, но отрубная оболочка сохранена. Именно она обусловливает его светло-коричневый цвет и придает легкий ореховый привкус.

По своим питательным свойствам бурый нешлифованный рис значительно полезнее, чем белый рис, так как большая часть витаминов, минералов, аминокислот содержится именно в оболочке зерна. Она содержит витамины группы В, никотиновую кислоту, минеральные элементы, жирное масло, клетчатку и пектин. Следует, однако, учитывать, что вследствие наличия в отрубной оболочке жирного масла срок хранения такого риса значительно меньше, чем шлифованного белого риса.

Полезный состав бурого риса

Таким образом, рис бурый (нешлифованный) – источник ряда витаминов (особенно – группы В, никотиновой кислоты и биотина), многих минеральных элементов, – в частности, очень богат кремнием и ванадием; белков, незаменимых аминокислот (особенно валина и изолейцина), углеводов (особенно крахмала и пектина).

Бурый рис богат витамином В1 (тиамином) (в 100 г – 29,7% суточной нормы), витамином РР (никотиновой кислотой)(соответственно – 25,5%), биотином (24,0%), витамином В6 (пиридоксином) (23,8%), пантотеновой кислотой (22,0%), витамином В9 (фолиевой кислотой) (13,3%) и холином (11,6%).
Бурый рис содержит белки (10,6%), незаменимые и заменимые аминокислоты (в 100 г – соответственно 14,4% и 8,8%). В составе незаменимых аминокислот преобладают: валин (21,1%) и изолейцин (18,2%); заменимых аминокислот содержится меньше, в их составе превалируют глицин (11,4%), глутаминовая кислота (11,1%) и аргинин (10,5%).
Как и любой другой вид риса, рис бурый, в отличие от других злаков, не содержит глютен

Рис бурый: пищевая ценность (в 100г)

  • Калорийность: 337 г.
  • Содержание углеводов: 72.9 г.
  • Содержание жиров: 1.8 г.
  • Содержание белка: 7.4 г.

Рис бурый: рецепты

Рис с яйцом и овощами по-азиатски

Сегодня представляю рис с яйцом и овощами по-китайски. Рецепт безумно простой, быстрый, вместе с тем полезный и питательный. Ешьте его горячим или холодным. Будет...

Полезный теплый салат из бурого риса с нутом и авокадо

Уже несколько месяцев это один из моих любимых перекусов. А раз он прошел испытание временем, с удовольствием делюсь им с вами.О пользе бурого риса,...

Веганские мясные шарики из чечевицы в томатном соусе

Даже в свою бытность мясоедом, я старалась обогащать рацион растительными белками. Сначала это было больше для разнообразия, а потом я поняла, как это здорово,...