Домой Редис

Редис

Летом, когда овощи и фрукты доступны, особенно хочется чего-нибудь легкого, низкокалорийного и полезного. На ум приходит редиска. Этот овощ богат витаминами и клетчаткой. Хрустящая редиска отлично улучшает обмен веществ, нормализует пищеварение и прекрасно сойдет за легкий перекус.

Химический состав редиса

в редиске содержится большое количество витамина С, его гораздо больше, чем в свекле и моркови. Также витамины В, РР, целый ряд полезных микроэлементов, таких как калий, магний, железо, фосфор, натрий. Но полезные свойства редиски этим не ограничиваются. В ее состав входят также фитонциды – вещества, которые убивают болезнетворные микроорганизмы. Но главное достоинство редиски – она способна снизить риск возникновения злокачественных опухолей.

Калорийность редиса

Редиска – один из самых низкокалорийных продуктов. Она состоит из воды на 95,3%. В ней практически нет жиров и сахаров, а калорий в 100 г продукта – всего 14 ккал. Но при этом редис обладает хорошей насыщающей способностью. Вот почему ее врачи рекомендуют больным сахарным диабетом, а диетологи – худеющим.

Разновидности редиса

Существует несколько классификаций. Но если огородникам-любителям больше по душе та, что учитывает сезон созревания и сбора, то нам с вами будет гораздо интереснее следующая:

  • Дайкон или японский редис – один из ключевых ингредиентов азиатской кухни. Своим острым вкусом обязан изотиоцианатам (их еще называют горчичными маслами) – натуральным биологически активным соединениям. Как правило, вытянутой формы, белого или кремового цвета, но встречаются и шаровидные сорта с ярко окрашенной кожицей (наша старая добрая редисочка). На Востоке в пищу употребляют не только корнеплод, но и зелень дайкона.
  • Черный испанский редис – удовольствие для гурмана. Считается, что его вкус «с перчинкой» гораздо интереснее и богаче, чем у белых сортов.
  • Зеленый редис издавна возделывали в Северном Китае. Верхняя часть корнеплода, несущая листья и почки, окрашена в цвет зеленой листвы, но ближе к кончику он бледнеет. Плоть зеленого редиса красивого нефритового оттенка. Вкус сладкий, острота почти не чувствуется.
  • Арбузный редис на срезе напоминает арбуз. Он чуть слаще, чем белые сорта, и не такой острый.
  • Стручковый редис, или «крысиный хвост». Родина – остров Ява. На растении образуются цветки, которые затем развиваются в съедобные стручки. Их едят сырыми, маринуют в специях, добавляют в овощные салаты, а в Индии – тушат в облаке топленого масла для дальнейшего использования в рецептах карри.

Полезные свойства редиса

В восточной медицине сок овоща с добавлением черной соли используется в качестве натурального жаропонижающего средства. Острый на вкус овощ устраняет избыток слизи в организме, что полезно при лечении простуды, ангины, бронхита, астмы и сезонной аллергии. Очищает носовые пазухи и успокаивает боль в горле. Оказывает естественное очищающее действие на организм и пищеварительную систему. Способствует выведению токсинов. Нормализует функции кишечника. Борется с расстройством желудка и вздутием живота.

Для редиса характерны антисептические свойства за счет высокого содержания витамина C: предотвращает развитие вирусных инфекций в организме.

Утоляет голод и нормализует обмен веществ. Содержит мало калорий, но много питательных веществ. Это отличный источник микроэлементов и клетчатки – оптимальный состав для похудения.

Подходит для питания диабетиков за счет низкого гликемического индекса. Другими словами, не оказывает заметного влияния на уровень сахара в крови.

Мои рецепты с редисом

Подпишитесь на рассылку и получайте
Мои лучшие рецепты
В своем почтовом ящике, бесплатно и без рекламы
Просто попробуйте, отписаться можно будет в любой момент.