Разрыхлитель

Где купить?

Разрыхлитель — вещество, которое применяется в кулинарии для придания пышности выпечки.

Состав разрыхлителя теста и чем отличается от соды

Разрыхлитель тестаЧем данный продукт отличается от обычной соды, понять очень просто —для этого достаточно изучить его состав. Разрыхлитель, как правило, представляет из себя простую смесь простых ингредиентов:

  • кислота (на пример дигидрофосфат натрия – E339)
  • соль дающая в растворе щелочную среду (пищевая сода (гидрокарбонат натрия) – Е500))
  • наполнитель (крахмал или мука – нейтральное вещество)

Основным аргументом в пользу покупного разрыхлителя является то, что, по словам производителей, в данном продукте соотношение компонентов точно просчитано. Поэтому вещества прореагируют полностью, и у выпечки не будет лишних привкусов, которые могут давать сода или кислота по отдельности.

Можно ли вместо разрыхлителя использовать соду? Некоторые хозяйки по ошибке предполагают, что разрыхлитель и сода — это одно и тоже, ведь в некоторых рецептах она используется самостоятельно, без кислоты, но при этом выполняет свою функцию. Дело в том, что сода в чистом виде применяется лишь в тех рецептах, где в самом тесте уже присутствует кислота, например, кефир в блинах. Таким образом реакция происходит и пузырьки углекислого газа разрыхляют тесто. Однако в тех случаях, когда кислоты, в рецепте нет, сода вместо разрыхлителя не подойдет.

Вред разрыхлителя теста

Вред разрыхлителяНа этот вопрос специалисты отвечают неоднозначно. В последнее время довольно широко начали выпускать разрыхлители теста, в состав которых входят некоторые не особо полезные вещества: дигидрофосфат натрия, гидрокарбонат натрия, дигидропирофосфат натрия и другие. Одни названия чего стоят! Доктора предупреждают, что чрезмерное использование фосфатов приводит к нарушению баланса в человеческом организме между кальцием и фосфором. Поэтому стоит задуматься о реальном вреде разрыхлителя теста и современных компонентов в его составе.

Кроме того, используемый в таких смесях крахмал зачастую бывает модифицированным, что само по себе, понятно, не особо полезно для здоровья. Поэтому, приобретая разрыхлители теста, всегда обращайте внимание на их состав – самой безобидной будет смесь муки, соды и лимонной кислоты.

Разрыхлитель: пищевая ценность (в 100г)

  • Калорийность: 79 г.
  • Содержание углеводов: 19.6 г.
  • Содержание белка: 0.1 г.

Сахарное печенье, которое держит форму

В последнее время я не часто готовила сладости. Именно поэтому давненько не было обновления в разделах “Выпечка” и “Десерты”. Как всегда зимой, хотелось невозможного – свежих фруктов и ягод. Поэтому холодильник ломился от яблок, морозилка была забита замороженными смесями для морсов и смузи, а буфет ломился от сухофруктов. Но долго выдержать без сахарка не могу. …

Читать дальшеСахарное печенье, которое держит форму

Морковно-кокосовый веганский торт

Последние месяцы я много экспериментирую. Пробую заменять в выпечке компоненты животного происхождения вроде желатина, сливочного масла и молочных продуктов на растительные. Удачные рецепты появляются на сайте. Одним из них было замечательное кунжутное печенье. Сегодня представляю морковно-кокосовый веганский торт с ананасами и орехами. Чем заменить сливочное масло и яйца в выпечке Существует ряд ингредиентов, которые выполняют …

Читать дальшеМорковно-кокосовый веганский торт

Шоколадные маффины с шоколадом

Рецепт шоколадных маффинов с кусочками темного и белого шоколада от potionsquirrel.ru

Я вам уже не раз говорила, что я шокоголик. Если бы существовали группы поддержки шокоголиков, то я бы обязательно ходила на них. «Я – Нелли, и я шокоголик. Сегодня я опять приготовила шоколадные маффины, рецепт нужен?» – так бы я начинала каждую встречу. А другие такие же мне бы хором отвечали: «Здравствуй, Нелли, давай рецепт!» …

Читать дальшеШоколадные маффины с шоколадом

Творожно-лимонное печенье

Лимонно-творожное печенье. Фото, ингридиенты, пошаговый рецепт от PotionSquirrel.ru

Я сластена. В моем дома всегда можно найти какую-то выпечку: печенье, маффины, капкейки, кексы, а временами даже торт. Вы только загляните в разделы “Выпечка” и “Десерты”, чего только нет. Сегодня я решила поделиться одним из самых любимых быстрых десертов к чаю. Встречайте рецепт творожного печенья с лимонной цедрой и белым шоколадом. Творожное печенье с лимоном …

Читать дальшеТворожно-лимонное печенье

Шоколадный кекс со сливочным кремом

Я настоящий фанат шоколада. Обожаю шоколадные торты и пирожные, такие, в которых шоколадный бисквит покрыт шоколадным кремом, полит сверху шоколадной глазурью и посыпан тертым шоколадом. Безумно люблю шоколадные муссы, кремы как в чистом виде, так и с аккомпанементом из фруктов или ягод, вафель или печенья. Всегда и везде предпочту шоколадные любым другим десертам. Если вы …

Читать дальшеШоколадный кекс со сливочным кремом

Непревзойденный венский вишневый пирог

Сочетание ароматной спелой сочной вишни, нежнейшего бисквита и штрейзеля не оставит никого равнодушным! Готовьте с potionsquirrel.ru

Пришла весна! Это уже очень сильно чувствуется, и не только потому, что снега на улицах почти нет, а температура плюсовая, но и потому что птички оживленно чирикают за окном, а солнце по-настоящему теплое. И по традиции стоило бы начинать подготовку к лету: отказаться от сладкого и мучного. Но это невозможно, потому что вишневый пирог невероятно …

Читать дальшеНепревзойденный венский вишневый пирог

Яблочные маффины с корицей

Мы с мужем договорились, что не будем покупать магазинные сладости. В них слишком много сахара и консервантов. Сухофрукты — хорошая альтернатива. Но и от них устаешь, а без десерта не обойтись. В этом плане очень выручают маффины. Ягодные, морковные и шоколадные с шоколадом уже были. В честь золотой осени предлагаю сезонные маффины с яблоками. Нет ничего …

Читать дальшеЯблочные маффины с корицей