Разнообразие видов растительного масла на рынке велико: это модное нынче оливковое масло, и горчичное, а также кукурузное, рапсовое, соевое, арахисовое, хлопковое и многие другие. Но при таком широком выборе не многие покупатели имеют представление о разнице между видами масел и о том, для чего подходит каждое из этих масел наилучшим образом.
Обычно информированность по поводу растительных масел заканчивается на том, что масло может быть рафинированным или нерафинированным. И мало кто знает, что на этом список процессов обработки масла далеко не заканчивается. А между тем пищевая ценность масла напрямую зависит от степени его очистки.
Пищевая ценность растительных масел прежде всего обуславливается присутствием ценных жирных кислот (линолевой, линоленовой). Жирные кислоты, они же – витамин F, участвуют в синтезе гормонов, способствуют укреплению иммунитета и кровеносных сосудов, снижают влияние на организм ультрафиолетовых лучей и даже радиации и многое другое. Стоит отметить, что витамин F сохраняется в составе масла после любой технологической обработки. Однако нужно заметить, что при глубокой очистке растительные масла все же теряют некоторые из своих свойств. В частности, прозрачным растительное масло становится, потому что из него выводятся фосфолипиды, обладающие эффектом выведения холестерина из крови Также после рафинации масло частично лишается витамина Е (токеферолы) и каротиноидов.
Самые распространенные растительные масла
Подсолнечное масло является одним из лучших видов растительного жира. Отлично подходит для заправки салатов и жарки. Подсолнечное масло выступает базовым ингредиентом для приготовления маргарина и майонеза и консервирования продуктов.
По степени очистки подсолнечное масло бывает как рафинированным и дезодорированным, так и нерафинированным. Нерафинированное подсолнечное масло отличается темным цветом, может иметь белый осадок и у него ярко выраженный запах жареных семян подсолнуха.
Кукурузное масло продается только рафинированное, прозрачное и без запаха. Преимуществом этого масла является более богатый состав: количесвто полезных веществ в кукурузном масле несколько выше, чем у других видов растительных масел.
Оливковое масло добывают из мякоти и косточек оливок. Высший сорт оливкового масло — прованское. Это масло прозрачное, золотистого цвета, является одним из самых востребованных продуктов в кулинарном мире.
Соевое масло — самое популярное в Китае, но во многих странах Европы и в США его тоже уважают. Соевое масло отличается характерным вкусом и запахом и является ценным источником полноценных белков. Это масло рекомендуют для детского питания, поскольку оно богато веществами, выступающими «строительным» материалом для растущего организма и полезно для нервной системы и зрительного аппарата.
Хлопковое масло употребляется в рафинированном виде, имеет слабый вкус и запах. Особенностью хлопкового масла является способность застывать при температуре ниже ноля градусов, принимая твердую непрозрачную консистенцию, поскольку в нем содержатся твердые жиры. В кулинарии используется хлопковое масло двух видов: отдельно для жарки и для заправки холодных блюд. В последнем отсутствуют твердые ингредиенты.
Оливковое масло является одним из самых полезных и питательных. В нем не только содержится большое количество жирных и полиненасыщенных кислот, но оливковое масло еще и отлично усваивается нашим организмом. Оливковое масло входит в состав многих оздоровительных диет, оно полезно при проблемах с пищеварительной и сердечно-сосудистой системой, желчным пузырем. Самым ценным считается нерафинированное оливковое масло, обладающие специфическим запахом и вкусом и ценными питательными свойствами. Используется для приготовления любых видов блюд.
Арахисовое, кунжутное и рапсовое масло менее полезные виды растительных масел. Они не так богаты полиненасыщенными кислотами и перенасыщены жирными кислотами с высокой молекулярной массой.
Поэтому в основном эти виды масел используют для изготовления маргарина и консервов. Однако жарить или заправлять салаты ими тоже можно.
Пальмовое масло наименее полезное из всех видов растительных масел. В отличие от остальных пальмовое масло твердое и похоже на животный жир, поэтому может использоваться в качестве его заменителя. Используется для приготовления маргарина и кондитерских изделий. В кулинарии пригодно только в разогретом виде, а в холодном не используется.
Как хранить растительное масло
Масло следует хранить в темном помещении при температуре до 18 градусов. Бутылка с маслом должна быть плотно закрыта, поскольку воздух и влага для растительного масла не полезны. Не стоит хранить масло в металлической посуде (за исключением специализированной тары); лучшая тара для растительного масла — пластик или стекло.
Классификация растительных масел
По консистенции:
жидкие и твердые (подавляющее большинство пищевых растительных масел – жидкие)
По химическому составу:
Невысыхающие – с глицеридами олеиновой и гидроксиолеиновой кислот, не образующие пленку. Это оливковое масло, арахисовое, миндальное, персиковое, абрикосовое, касторовое, масло авокадо и лесного ореха.
Полувысыхающие – с глицеридами линолевой кислоты, образующие мягкую плёнку. Это горчичное масло, кунжутное, хлопковое, подсолнечное, кукурузное, сафлоровое, масло виноградных косточек и чёрного тмина.
Высыхающие – с глицеридами линоленовой кислоты, образующие плотную плёнку. Это маковое масло, конопляное, льняное, масло периллы и энотеры.
По способу получения масла:
Холодный отжим (прессование) — позволяет сохранить максимум полезных свойств.
Горячий отжим (прессование) — позволяет большее количество масла со сниженными ценными свойствами.
СО2-экстракция.
Мацерация.
Виды растительного масла по степени рафинации (глубине очистки):
Нерафинированное масло — очистка только от механических примесей.
Гидратированное масло — удаление фосфатидов (гидрация), что делает продукт прозрачным.
Рафинированное недезодорированное осветленное (отбеленное) масло — удаление пигментов, включая каротиноиды, что придает продукту светло-соломенный цвет.
Рафинированное дезодорированное масло — удаление летучих соединений, что лишает продукт запаха.
Вымораживание — удаление воска. Такое масло не имеет вкуса и запаха и используется в основном для консервирования продуктов и производства маргарина, майонеза и кулинарных жиров.
Когда переходишь на вегетарианское питание, очень важно иметь возможность есть любимые блюда, пусть они и будут немного иными. Я много экспериментировала, прежде чем нашла те самые идеальные ингредиенты. Сегодня расскажу, как приготовить по-настоящему вкусный вегетарианский плов. Чем заменить мясо в плове Около полугода назад мы с мужем стали вегетарианцами. Тогда я уже знала, что не …
Помимо мяса существует множество продуктов, богатых качественным белком. Например, нут. Я люблю его за сладковатый вкус, напоминающий курицу, и за способность подстраиваться под любое сочетание специй. Ах да, еще из нута получаются умопомрачительные котлеты. Сейчас все расскажу по порядку. Как готовить нут Нут, он же турецкий или бараний горох, издревле участвовал в восточных блюдах. Самые …
Даже в свою бытность мясоедом, я старалась обогащать рацион растительными белками. Сначала это было больше для разнообразия, а потом я поняла, как это здорово, когда ты не привязан к сроку годности. Хочешь, съешь через месяц, хочешь, через два. Про свежее мясо такого не скажешь. Я много экспериментировала, прежде чем пришла к сегодняшнему рецепту, и поэтому …
Французы – настоящие мастера по части готовки. Каждый рецепт – шедевр, в котором все удивительно гармонично. Незаметно (и неожиданно) у меня собралось довольно много любимых блюд французской кухни. С удовольствием делюсь ими с вами. Сегодня речь пойдет о луковом супе по-французски. Очень знаменитое блюдо, которое стоит приготовить хотя бы раз. Интересно, что во французской кухне значительное …
Сегодня расскажу про один из самых быстрых и простых супов в моем арсенале. Когда время ограничено, но хочется что-то вкусное на обед или ужин, я готовлю крем-суп из тыквы. По настроению делаю его острее или мягче. Ароматный и насыщенный, он идеален. Чем полезна тыква? У нас в семье никогда не готовили блюд из тыквы. Ни …
Легкий и сочный кекс с цитрусовым вкусом и ароматом, в меру сладкий, таящий во рту. Кусочек удобно взять с собой на работу и угостить товарищей или с удовольствием съесть самому.
Чечевица – одна из полезнейших круп. По своим питательным свойствам и усвояемости она оставляет далеко позади любой вид животного белка. Она не впитывает токсины из почвы, поэтому считается наиболее безопасной. А еще она очень вкусная. Теперь, когда вы знаете, какой это полезный продукт, предлагаю приготовить чечевичный суп с тыквой. Рецепт чечевичного супа Чечевичный суп может …
Вы любите овощи? Я – да! В качестве самостоятельно блюда или гарнира к основному у меня всегда овощи. Вареные, тушеные, запеченные или жареные – не важно. Когда мне надоедают обычные варианты подачи, я делаю спринг роллы, рецепт которых очень простой и невозможно вкусный! Знакомство со спринг-роллами Первое знакомство со спринг-роллами у меня очень долго не …
Я не люблю пиво. Но это не мешает мне любить пивные закуски. Сегодня я хочу поделиться с вами рецептом вкусного и простого снэка к пенному напитку. Встречайте, чесночные гренки из бородинского хлеба с секретным соусом. Как приготовить гренки с чесноком Я просмотрела и попробовала несколько наиболее популярных рецептов гренок и осталась в недоумении. Честно сказать, …
Предложу вам два варианта соуса для салата Цезарь. Один – классический, сложный. Для него требуется внимательность, терпение и множество компонентов. Многие вы вряд ли найдете в обычных магазинах, придется постараться. Но результат себя оправдает. Второй – упрощенный вариант. Не скажу, что он полностью заменит оригинал, но все же станет выходом для тех, кто не употребляет …
Рецепт куриной грудки на сковороде с овощами особенно подойдет тем, кто заботится о своей фигуре. Насладитесь сочной курочкой с хрустящими кусочками овощей.
“Печень с тимьяном, карамелизированным луком и тыквенным пюре” – да, звучит почти как “Лев, колдунья и волшебный шкаф”, но знаете, в этом блюде и правда есть немного магии. Ведь как иначе эти 3 таких самостоятельных компонента могут так легко сочетаться между собой?