Растительное масло

Виды растительных маселРазнообразие видов растительного масла на рынке велико: это модное нынче оливковое масло, и горчичное, а также кукурузное, рапсовое, соевое, арахисовое, хлопковое и многие другие. Но при таком широком выборе не многие покупатели имеют представление о разнице между видами масел и о том, для чего подходит каждое из этих масел наилучшим образом.

Обычно информированность по поводу растительных масел заканчивается на том, что масло может быть рафинированным или нерафинированным. И мало кто знает, что на этом список процессов обработки масла далеко не заканчивается. А между тем пищевая ценность масла напрямую зависит от степени его очистки.

Пищевая ценность растительных масел прежде всего обуславливается присутствием ценных жирных кислот (линолевой, линоленовой). Жирные кислоты, они же – витамин F, участвуют в синтезе гормонов, способствуют укреплению иммунитета и кровеносных сосудов, снижают  влияние на организм ультрафиолетовых лучей и даже радиации и многое другое. Стоит отметить, что витамин F сохраняется в составе масла после любой технологической обработки.
Однако нужно заметить, что при глубокой очистке растительные масла все же теряют некоторые из своих свойств. В частности, прозрачным растительное масло становится, потому что из него выводятся фосфолипиды, обладающие эффектом выведения холестерина из крови Также после рафинации масло частично лишается витамина Е (токеферолы) и каротиноидов.

Самые распространенные растительные масла

Подсолнечное маслоПодсолнечное масло является одним из лучших видов растительного жира. Отлично подходит для заправки салатов и жарки. Подсолнечное масло выступает базовым ингредиентом для приготовления маргарина и майонеза и консервирования продуктов.

По степени очистки подсолнечное масло бывает как рафинированным и дезодорированным, так и нерафинированным. Нерафинированное подсолнечное масло отличается темным цветом, может иметь белый осадок и у него ярко выраженный запах жареных семян подсолнуха.

Кукурузное масло продается только рафинированное, прозрачное и без запаха. Преимуществом этого масла является более богатый состав: количесвто полезных веществ в кукурузном масле несколько выше, чем у других видов растительных масел.

Оливковое масло добывают из мякоти и косточек оливок. Высший сорт оливкового масло — прованское. Это масло прозрачное, золотистого цвета, является одним из самых востребованных продуктов в кулинарном мире.

Соевое маслоСоевое масло — самое популярное в Китае, но во многих странах Европы и в США его тоже уважают. Соевое масло отличается характерным вкусом и запахом и является ценным источником полноценных белков. Это масло рекомендуют для детского питания, поскольку оно богато веществами, выступающими «строительным» материалом для растущего организма и полезно для нервной системы и зрительного аппарата.

Хлопковое масло употребляется в рафинированном виде, имеет слабый вкус и запах. Особенностью хлопкового масла является способность застывать при температуре ниже ноля градусов, принимая твердую непрозрачную консистенцию, поскольку в нем содержатся твердые жиры. В кулинарии используется хлопковое масло двух видов: отдельно для жарки и для заправки холодных блюд. В последнем отсутствуют твердые ингредиенты.

Оливковое масло является одним из самых полезных и питательных. В нем не только содержится большое количество жирных и полиненасыщенных кислот, но оливковое масло еще и отлично усваивается нашим организмом. Оливковое масло входит в состав многих оздоровительных диет, оно полезно при проблемах с пищеварительной и сердечно-сосудистой системой, желчным пузырем. Самым ценным считается нерафинированное оливковое масло, обладающие специфическим запахом и вкусом и ценными питательными свойствами. Используется для приготовления любых видов блюд.

Арахисовое, кунжутное и рапсовое масло менее полезные виды растительных масел. Они не так богаты  полиненасыщенными кислотами и перенасыщены жирными кислотами с высокой молекулярной массой.

Поэтому в основном эти виды масел используют для изготовления маргарина и консервов. Однако жарить или заправлять салаты ими тоже можно.

Пальмовое маслоПальмовое масло наименее полезное из всех видов растительных масел. В отличие от остальных пальмовое масло твердое и похоже на животный жир, поэтому может использоваться в качестве его заменителя. Используется для приготовления маргарина и кондитерских изделий. В кулинарии пригодно только в разогретом виде, а в холодном не используется.

Как хранить растительное масло

Масло следует хранить в темном помещении при температуре до 18 градусов. Бутылка с маслом должна быть плотно закрыта, поскольку воздух и влага для растительного масла не полезны. Не стоит хранить масло в металлической посуде (за исключением специализированной тары); лучшая тара для растительного масла — пластик или стекло.

Классификация растительных масел

По консистенции:

жидкие и твердые (подавляющее большинство пищевых растительных масел – жидкие)

По химическому составу:

  • Невысыхающие – с глицеридами олеиновой и гидроксиолеиновой кислот, не образующие пленку. Это оливковое масло, арахисовое, миндальное, персиковое, абрикосовое, касторовое, масло авокадо и лесного ореха.
  • Полувысыхающие – с глицеридами линолевой кислоты, образующие мягкую плёнку. Это горчичное масло, кунжутное, хлопковое, подсолнечное, кукурузное, сафлоровое, масло виноградных косточек и чёрного тмина.
  • Высыхающие – с глицеридами линоленовой кислоты, образующие плотную плёнку. Это маковое масло, конопляное, льняное, масло периллы и энотеры.

Классификация растительных маселПо способу получения масла:

  • Холодный отжим (прессование) — позволяет сохранить максимум полезных свойств.
  • Горячий отжим (прессование) — позволяет большее количество масла со сниженными ценными свойствами.
  • СО2-экстракция.
  • Мацерация.

Виды растительного масла по степени рафинации (глубине очистки):

  1. Нерафинированное масло — очистка только от механических примесей.
  2. Гидратированное масло — удаление фосфатидов (гидрация), что делает продукт прозрачным.
  3. Рафинированное недезодорированное масло — выведение избытка свободных жирных кислот, что улучшает вкус продукта.
  4. Рафинированное недезодорированное осветленное (отбеленное) масло — удаление пигментов, включая каротиноиды, что придает продукту светло-соломенный цвет.
  5. Рафинированное дезодорированное масло — удаление летучих соединений, что лишает продукт запаха.
  6. Вымораживание — удаление воска. Такое масло не имеет вкуса и запаха и используется в основном для консервирования продуктов и производства маргарина, майонеза и кулинарных жиров.

Растительное масло: пищевая ценность (в 100г)

  • Калорийность: 900 г.
  • Содержание жиров: 99.9 г.

Овощной суп-пюре с тыквой

Невозможно полноценно насладиться осенью без прогулок в парке под шуршание опавшей листвы, без яблочной шарлотки и… тыквенного супа. У меня уже было два рецепта, а это новый, более мягкий, без острых ноток, но тоже очень вкусный и сытный. Сегодня предлагаю рецепт овощного супа с тыквой, сельдереем и кабачком, приправленный тимьяном, розмарином и мятой в Средиземноморском …

Читать дальшеОвощной суп-пюре с тыквой

Наипростейшее печенье Мария

Быть кормящей матерью значит соблюдать диету. Самой безопасной вкусняшкой считается старое доброе печенье “Мария”. Может так оно и было раньше, но сегодняшний состав, друзья мои, оставляет желать лучшего. А вкус мне нравится. Поэтому я решила приготовить его дома сама. Рецепт элементарный, делается все быстро и не требует ни миксера, ни каких-то особенных ингредиентов. Я предпочитаю …

Читать дальшеНаипростейшее печенье Мария

Гречка по-купечески с индейкой

Гречка по-купечески – один из простейших рецептов в моем арсенале. При этом блюдо получается вкусным и сытным, а я трачу на него всего минут 10-15. Идеально для тех, кто придерживается ЗОЖ, молодых мам, которым нужны свободные руки и просто тех, кто ценит свое время. Оригинальное блюдо готовится со свининой, но этот продукт в моем доме …

Читать дальшеГречка по-купечески с индейкой

Аранчини с моцареллой

Мне не очень понравилась сицилийская кухня. Ни знаменитые лангустины с мидиями, ни молодые сыры, ни пицца с пастой, ни десерты — ничто не произвело особого впечатления. Съедобно, но не вкусно. Что запомнилось, так это рисовые шарики с начинкой. Вот их-то мы и будет готовить сегодня. Встречайте, аранчини с моцареллой. Что такое аранчини и с чем …

Читать дальшеАранчини с моцареллой

Освежающая паста с баклажанами и мятой

Предлагаю приготовить пасту с баклажанами, тушеными в томатном соусе с черным перцем и чесноком, приправленную свежей мятой. Минимум затрат сил, максимум вкуса. Рецепт пасты с баклажанами Идею этого рецепта навеяло популярное на Сицилии блюдо под названием “паста алла норма”. Сицилийцы вообще большие ценители томатов и баклажанов, только в качестве ароматно-вкусового акцента берут базилик. А мы …

Читать дальшеОсвежающая паста с баклажанами и мятой

Гирос с соусом цацики

Да, это может быть пережаренная курица, картошка-фри в масле, майонез и прочее, что заставит ваш сахар взлететь до небес и подарит нежелательную прибавку к весу. А может быть домашний гирос с питой с отрубями, печеным картофелем и курицей, свежими овощами и легким соусом цацики на основе греческого йогурта. Греческий стрит-фуд “Гирос” Я фанат гироса. Перепробовала …

Читать дальшеГирос с соусом цацики

Сочнейшие куриные котлеты с кабачком

Как насчет чего-то легкого и очень простого? Такого блюда, которое гарантированно получится приготовить быстро и очень вкусно. Сегодня делюсь своим новым любимым рецептом куриных котлет с кабачком. Сочнейшие, румяные и настолько потрясающие, что остановиться на одной невозможно. Диетические куриные котлеты с кабачком Эти котлетки отлично подойдут тем, кто придерживается правильного питания, находится на диете или …

Читать дальшеСочнейшие куриные котлеты с кабачком

Морковный крем-суп с апельсином и шафраном

Предлагаю приготовить морковный крем-суп с апельсином и шафраном. Нежный и в то же время островатый, с горячительными нотками чили — идеально в обманчивую весеннюю погоду. Шафран, полезные свойства Даже сегодня шафран является одной из самых дорогостоящих специй. Получают её из высушенных рылец цветков шафрана посевного (он же Crocus sativus). Один цветок дает всего 3 рыльца, …

Читать дальшеМорковный крем-суп с апельсином и шафраном

Треска в белом вине с базиликом

Семейный огород спонсировал огурцами и помидорами, сладкими перцами, хрустящим шпинатом, рукколой и зеленью, кабачками и тыквами. Ягод и фруктов было в изобилии, а с ними и витаминов. С приходом холодов все осложнилось. Рацион оскудел. Чувство голода постепенно нарастало, а организму не хватало энергии на обогрев. Пришлось постепенно возвращаться к животному белку. Я сделала выбор в …

Читать дальшеТреска в белом вине с базиликом

Просто вкусный фалафель

Я находила множество разных рецептов фалафеля. В описании к каждому значилось, что он тот самый, оригинальный, но рецептуры так разительно отличались, что это вызывало замешательство. Вкус тоже всегда выходил разный. А результат мне далеко не всегда нравился. После многолетних проб и ошибок сложился вот такой рецепт вкусного и красивого фалафеля. Он, кстати, подходит для поста. …

Читать дальшеПросто вкусный фалафель

Нетипичный рыбный суп

Я знаю разные рецепты рыбных супов. Они все вкусные. Но конечно за годы уже начали надоедать перепробованные мной сочетания ингредиентов и специй. Сегодня будет новый рецепт рыбного супа. Простой, быстрый, абсолютно точно вкусный и, что самое приятное, приготовить его можно в том числе в мультиварке. Какую рыбу взять для рыбного супа Мы готовим не уху. …

Читать дальшеНетипичный рыбный суп

Рыбные котлетки из трески

Котлеты — весьма удачное блюдо. Их можно готовить из любых ингредиентов от мяса и птицы до морепродуктов, овощей и бобовых. Сегодня предлагаю очень простой и быстрый рецепт рыбных котлет из трески. Будет преступно вкусно, обещаю! Как приготовить рыбные котлеты Для рыбных котлет подходит почти любая рыба. Я предпочитаю выбирать ту, с которой меньше всего нужно …

Читать дальшеРыбные котлетки из трески