Помидоры черри — разновидность томатов, величиной по 10-30 граммов. Название сорта овощей произошло от английского слова, в переводе означающего «вишня». Но с вишней помидоры объединяет разве что аналогичность размера.
Они известны как компоненты салатов, их маринуют, а выращивают как обычные помидоры. Черри хорошо произрастают в открытом грунте и в тепличных условиях. Плоды этого вида томатов бывают удлиненной, каплеобразной, круглой формы.
Как выбрать помидоры черри
При покупке продукта внимание необходимо обращать на запах. Если помидоры спелые, то и запах у них приятный и сочный. Когда же они совершенно не пахнут, это свидетельствует об их незрелости. Нарушенная деформированная плодоножка либо ее неприродный цвет служат признаком того, что черри дозревали в сорванном виде. Такой способ созревания плодов — утрата ними полезных веществ. Выбирать черри следует без повреждений кожицы, не слишком маленькие.
Как хранить помидоры черри
В отличие от обычных помидоров, черри поддают замораживанию. Еще этот вид помидоров можно вялить и засушивать. Очень часто их также консервируют. Если вы купили мини-томаты для употребления в пищу, то в холодильнике их лучше хранить не более 3 суток.
Калорийность помидоров черри
В ста граммах продукта содержится 15 кКал. Если принять во внимание, что среднего размера помидор черри весит 20 граммов, то калорийность его составляет всего-навсего 3 кКал. Маринованные и консервированные овощи в составе имеют немножко больше калорий — 20 кКал.
В черри много витаминов А и С, В9 (фолиевая кислота). Это делает овощи весьма полезными в питании будущих мам, для которых фолиевая кислота является залогом предотвращения пороков развития плода. Также в составе этого вида помидоров есть витамины В1 и В2, Е и РР, В9 и К. Что касается микроэлементов, то больше всего в черри калия (290 мг), фосфора (26 мг), хлора (60 мг). Кроме них в помидорах присутствуют кальций и магний, натрий и сера, железо и цинк.
Полезные свойства помидоров черри
Насыщенный химический состав этих помидоров делает их незаменимыми компонентами питания будущих мам. Ведь симбиоз витаминов и микроэлементов позволяет благотворно влиять на развитие костно-мышечной системы будущего ребенка, препятствовать анемии.
Крошечный сорт томатов считается идеальной едой потому, что в них больше полезных веществ, нежели в стандартных собратьях. Содержащийся в черри калий полезен для сердца и выводит из организма лишнюю жидкость. Железо в помидорах необходимо при анемии. А магний прекрасно адаптирует организм к осенним холодам. Кости укрепляет кальций, а улучшает обменные процессы фосфор, присутствующие в этих маленьких овощах.
Пожалуй, самым ценным веществом, содержащимся в черри, является ликопен. Он придает помидорам насыщенность цвета и к тому же служит хорошим антиоксидантом, предупреждающим такие опасные и распространенные болезни, как рак желудка, пищевода, кишечника. А еще ликопен снижает риски развития патологий сердечно-сосудистой системы.
Витамин К в составе черри помогает лучше усваиваться кальцию. Кроме этого, он нормализует работу почек. Серотонин в составе помидоров повышает настроение и служит своеобразным антидипрессантом.
Черри отлично восполняют в холодное время потерю минеральных веществ. Важной особенностью маленьких томатов является их низкая калорийность. Поэтому употребляют их люди, которые стремятся всегда контролировать свой вес, пытающиеся его снизить.
Хром, который входит в состав помидоров , помогает быстрее утолять голод. И это тоже важно при соблюдении диет. Итак, черри — оригинальный, полезный, питательный овощ, который станет хорошим компонентом ежедневного меню детей и взрослых.