Петрушка — однолетнее растение семейства зонтичных, широко применяется в кулинарии. Бывает корневой и листовой. У корневой разновидности сильно развит корень, у листовой петрушки корень тонкий и невыразительный.
Состав петрушки
Полезные свойства этой пряности определяются богатым составом ее биологически активных компонентов.
В растении содержится 5,4 мг витамина А, 0,14 мг витамина В1, 0,3 мг витамина В2, 2,5 мг ниацина, 0,3 мг витамина В5, 0,2 мг витамина В6, 116 мкг фолиевой кислоты, 166 мг витамина С, 3,7 мг витамина Е, 0,8 мг витамина К, 0,4 мг витамина Н, а также 1 г калия, 245 мг кальция, 41 мг магния, 33 мг магния, 190 мкг серы, 128 мкг фосфора, 160 мкг хлора, 5,5 мкг железа, 15 мкг йода, 2,7 мкг марганца, 0,55 мкг меди, 0,9 мкг цинка и 110 мкг фтора.
Польза петрушки
О полезных свойствах петрушки известно с давних времен. Ибн Сина утверждал, что это овощное растение обладает способностью рассасывать злокачественные опухоли, помогает от кашля, облегчая затрудненное дыхание, а также успокаивает боли различного происхождения.
По содержанию каротина зелень петрушки не уступает моркови. В ста граммах молодых побегов растения содержится около двух суточных норм витамина С.
Польза петрушки заключается в ее ранозаживляющем, обезболивающем, бактерицидном, противовоспалительном, желчегонном, мочегонном и общеукрепляющем действии. Полисахарид инулин в ее составе нормализует глюкозный обмен, снижая риск развития сахарного диабета.
Немаловажным полезным свойством петрушки является помощь в усвоении организмом марганца, играющего важную роль в формировании и укреплении костной ткани. Зелень петрушки полезна при язвенной болезни и гастрите, при ослабленном зрении, болезнях почек и любых воспалительных процессах.
Укрепление десен, придание свежести дыханию и отбеливание эмали зубов – немаловажные полезные свойства петрушки. Гликозид апиин в петрушке обладает выраженным мочегонным эффектом. Он ускоряет выведение из организма солей мочевой кислоты. Поэтому ее очень полезно употреблять при болезнях суставов и подагре.
Настой семян растения улучшает пищеварение, снимает мышечные спазмы. Он считается отличным желчегонным средством при болезнях желчного пузыря и печени.