Домой Перец чили

Перец чили

Перец чилиЧили, стручковый перец (Capsicum annuum L.) — травянистое однолетнее растение, достигающее высоты 60 сантиметров. Плод перца — круглая или продолговатая, внутри полая ягода, имеющая длину 20 сантиметров. Существуют сотни сортов перца: сладкий (от фруктового до острого), длинноплодный (с мясистыми большими плодами) и мелкоплодный (черешневый перец) длиной до одного сантиметра. Все виды перца отличаются друг от друга ароматом и остротой. Окраска перца самая разнообразная: красная, желтая, зеленая, оранжевая и черная.

Перец чили также известен как бразильский, индийский и кайенский. Это самый мелкий представитель из семейства капсикума. От обычного красного перца он отличается более ярким цветом, сладковатым ароматом и лечебными свойствами.

Применение перца чили в кулинарии и не только

Перец чили в кулинарииВ кулинарии, при сомнении в остроте перца, сначала лучше попробовать использовать небольшое его количество. А отведав блюдо, уже можно будет решить стоит ли его добавлять еще или нет.

Перец, используемый для приготовления порошка, зачастую сначала запекается. Это делается для того, чтобы специя стала более ароматной.

Следует помнить, что если сыпать чили в кипящее масло, то он почернеет и прогоркнет. 

Свежий острый и сладкий перец используют при приготовлении овощного салата, а в свежем или сухом измельченном виде – в качестве приправы. Сладкий перец подается к различным сырам, мясу и хлебу. Его добавляют в супы – особенно в рыбный и томатный. Чили используется для приготовления соусов, блюд из риса, капусты, фасоли и рыбы. Его консервируют, как отдельно, так и с различными овощами.

В таких бедных странах, как Индия, перец чили является незаменимым, так как его применяют для того, чтобы дешевое блюдо сделать более вкусным и ароматным.

Самое интересное, что люди, часто употребляющие в пищу этот перец, например жители Восточной Индии и Мексики, привыкают к его остроте. Поэтому не стоит на них смотреть, если вы ни разу не пробовали перец чили. Особенно семена перца способны вызвать ожоги органов пищеварения. Поэтому перед приготовлением блюд следует обязательно очистить чили от внутренностей. Однако не всегда этот перец такой острый и вызывает слезы и жжение в горле. Все зависит от его сорта.

Следует помнить, что целый перец кладется во время варки в супы и борщи. А молотый – в соусы, заправки для салатов, в простоквашу, кефир и мацони. Такой перец добавляется в рисовые блюда и маринады. Очень хорошо сочетается красный молотый чили с кориандром, чесноком, чабром, измельченным лавровым листом и базиликом, поэтому эту смесь добавляют в картофельное пюре.

Перец чили обладает рядом целебных свойств. Благодаря употреблению его в умеренных количествах улучшается аппетит и пищеварение, укрепляется иммунитет.

Разновидности перца чили

Виды перца чилиСуществует большое количество сортов чили. Они всегда острые и пряные, но отличаются по интенсивности вкуса, цвету и форме.

ХАБАНЕРО (Habanero или Scotch Bonnet)  – самый острый и жгучий из всех сортов чили. Он имеет круглую форму и морщинистый вид, обладает фруктовым вкусом, добавляется в гуляш и карри целиком. Перед тем, как подать блюдо на стол, перец вынимают.

СЕРРАНО (Serrano) – это небольшой острый чили, по форме напоминающий пулю, добавляется для пикантной остроты в соусы и сальсами.

ПТИЧИЙ ГЛАЗ (Bird’s eye) – это остроугольный тонкий перец, обладающий очень острым вкусом. Его разрезают на узенькие полоски и используют в основном в восточных блюдах.

ПОБЛАНО (Poblano) – это чили крупных размеров и средней остроты. Его очень хорошо применять в запеченных блюдах или блюдах длительного приготовления, так как при этом в полной мере успевает проявиться его вкус.

ХАЛАПЕНЬО (Jalapeno)  – это изогнутый зеленый или красный чили средней остроты и очень острый, популярный в мексиканской кулинарии. Прекрасно сочетается с сыром и мясными блюдами.

АНАХЕЙМ (Anaheim) – это крупный длинный перец чили с мягким нежным вкусом. В кулинарии используется как овощ. Превосходно подходит для запекания и фаршировки. Входит в состав пикантной смеси карри. Множество разнообразных соусов также не обходится без него (в том числе и кетчуп). Перец хорошо подходит к мясным, овощным, бобовым и рисовым блюдам, придавая им острый вкус и невероятный аромат.

Полезные свойства перца чили

Перец чили пользаПерец чили содержит жирные масла, сахар, витамины А , С, и В, капсантин, каратиноиды, каротин, и капсорубин. Алкалоид капсаицин придает перцу остроту.

Тех, кто любит употреблять острую пищу, обвиняют в том, что они легкомысленно относятся к своему организму. Принято считать, что такие блюда плохо влияют на желудок, ухудшая самочувствие. Однако за последнее время было установлено, что перец чили может исцелять от многих недугов. Также он применяется для лечения некоторых видов осложнений «сахарной» болезни – диабета.

Перец чили обладает свойствами, способствующими нормализации активности нервов в тканях головного мозга, улучшает работу печени и пищеварения, повышая секрецию желудочного сока, а также лечит эпилепсию, атеросклероз сосудов, гепатиты различного происхождения, аллергические заболевания, доброкачественные опухоли и бронхиальную астму.

Перец чили: пищевая ценность (в 100г)

  • Калорийность: 40 г.
  • Содержание углеводов: 9.5 г.
  • Содержание жиров: 0.2 г.
  • Содержание белка: 2 г.

Мои рецепты с перцем чили

Мексиканский тако с курицей

Появление кулинарного сайта во многом расширило мои горизонты. Рецептов стало больше, еда – разнообразнее. Я постоянно нахожусь в поисках чего-то нового, вкусного, чем могу...

Томатный суп-пюре

Супы – та самая разновидность блюд, которая согревает тело и душу, питает и насыщает. Вы наверняка заметили, что я страстный поклонник супов. Овощные, грибные,...

Чили кон карне

"Чили кон карне" или просто "Чили" - одно из самых известных блюд мексиканской и американской кухонь. Простота приготовления и отменный вкус - вот что...