Перец чили

Перец чилиЧили, стручковый перец (Capsicum annuum L.) — травянистое однолетнее растение, достигающее высоты 60 сантиметров. Плод перца — круглая или продолговатая, внутри полая ягода, имеющая длину 20 сантиметров. Существуют сотни сортов перца: сладкий (от фруктового до острого), длинноплодный (с мясистыми большими плодами) и мелкоплодный (черешневый перец) длиной до одного сантиметра. Все виды перца отличаются друг от друга ароматом и остротой. Окраска перца самая разнообразная: красная, желтая, зеленая, оранжевая и черная.

Перец чили также известен как бразильский, индийский и кайенский. Это самый мелкий представитель из семейства капсикума. От обычного красного перца он отличается более ярким цветом, сладковатым ароматом и лечебными свойствами.

Применение перца чили в кулинарии и не только

Перец чили в кулинарииВ кулинарии, при сомнении в остроте перца, сначала лучше попробовать использовать небольшое его количество. А отведав блюдо, уже можно будет решить стоит ли его добавлять еще или нет.

Перец, используемый для приготовления порошка, зачастую сначала запекается. Это делается для того, чтобы специя стала более ароматной.

Следует помнить, что если сыпать чили в кипящее масло, то он почернеет и прогоркнет. 

Свежий острый и сладкий перец используют при приготовлении овощного салата, а в свежем или сухом измельченном виде – в качестве приправы. Сладкий перец подается к различным сырам, мясу и хлебу. Его добавляют в супы – особенно в рыбный и томатный. Чили используется для приготовления соусов, блюд из риса, капусты, фасоли и рыбы. Его консервируют, как отдельно, так и с различными овощами.

В таких бедных странах, как Индия, перец чили является незаменимым, так как его применяют для того, чтобы дешевое блюдо сделать более вкусным и ароматным.

Самое интересное, что люди, часто употребляющие в пищу этот перец, например жители Восточной Индии и Мексики, привыкают к его остроте. Поэтому не стоит на них смотреть, если вы ни разу не пробовали перец чили. Особенно семена перца способны вызвать ожоги органов пищеварения. Поэтому перед приготовлением блюд следует обязательно очистить чили от внутренностей. Однако не всегда этот перец такой острый и вызывает слезы и жжение в горле. Все зависит от его сорта.

Следует помнить, что целый перец кладется во время варки в супы и борщи. А молотый – в соусы, заправки для салатов, в простоквашу, кефир и мацони. Такой перец добавляется в рисовые блюда и маринады. Очень хорошо сочетается красный молотый чили с кориандром, чесноком, чабром, измельченным лавровым листом и базиликом, поэтому эту смесь добавляют в картофельное пюре.

Перец чили обладает рядом целебных свойств. Благодаря употреблению его в умеренных количествах улучшается аппетит и пищеварение, укрепляется иммунитет.

Разновидности перца чили

Виды перца чилиСуществует большое количество сортов чили. Они всегда острые и пряные, но отличаются по интенсивности вкуса, цвету и форме.

ХАБАНЕРО (Habanero или Scotch Bonnet)  – самый острый и жгучий из всех сортов чили. Он имеет круглую форму и морщинистый вид, обладает фруктовым вкусом, добавляется в гуляш и карри целиком. Перед тем, как подать блюдо на стол, перец вынимают.

СЕРРАНО (Serrano) – это небольшой острый чили, по форме напоминающий пулю, добавляется для пикантной остроты в соусы и сальсами.

ПТИЧИЙ ГЛАЗ (Bird’s eye) – это остроугольный тонкий перец, обладающий очень острым вкусом. Его разрезают на узенькие полоски и используют в основном в восточных блюдах.

ПОБЛАНО (Poblano) – это чили крупных размеров и средней остроты. Его очень хорошо применять в запеченных блюдах или блюдах длительного приготовления, так как при этом в полной мере успевает проявиться его вкус.

ХАЛАПЕНЬО (Jalapeno)  – это изогнутый зеленый или красный чили средней остроты и очень острый, популярный в мексиканской кулинарии. Прекрасно сочетается с сыром и мясными блюдами.

АНАХЕЙМ (Anaheim) – это крупный длинный перец чили с мягким нежным вкусом. В кулинарии используется как овощ. Превосходно подходит для запекания и фаршировки. Входит в состав пикантной смеси карри. Множество разнообразных соусов также не обходится без него (в том числе и кетчуп). Перец хорошо подходит к мясным, овощным, бобовым и рисовым блюдам, придавая им острый вкус и невероятный аромат.

Полезные свойства перца чили

Перец чили пользаПерец чили содержит жирные масла, сахар, витамины А , С, и В, капсантин, каратиноиды, каротин, и капсорубин. Алкалоид капсаицин придает перцу остроту.

Тех, кто любит употреблять острую пищу, обвиняют в том, что они легкомысленно относятся к своему организму. Принято считать, что такие блюда плохо влияют на желудок, ухудшая самочувствие. Однако за последнее время было установлено, что перец чили может исцелять от многих недугов. Также он применяется для лечения некоторых видов осложнений «сахарной» болезни – диабета.

Перец чили обладает свойствами, способствующими нормализации активности нервов в тканях головного мозга, улучшает работу печени и пищеварения, повышая секрецию желудочного сока, а также лечит эпилепсию, атеросклероз сосудов, гепатиты различного происхождения, аллергические заболевания, доброкачественные опухоли и бронхиальную астму.

Перец чили: пищевая ценность (в 100г)

  • Калорийность: 40 г.
  • Содержание углеводов: 9.5 г.
  • Содержание жиров: 0.2 г.
  • Содержание белка: 2 г.

Морковный крем-суп с апельсином и шафраном

Предлагаю приготовить морковный крем-суп с апельсином и шафраном. Нежный и в то же время островатый, с горячительными нотками чили — идеально в обманчивую весеннюю погоду. Шафран, полезные свойства Даже сегодня шафран является одной из самых дорогостоящих специй. Получают её из высушенных рылец цветков шафрана посевного (он же Crocus sativus). Один цветок дает всего 3 рыльца, …

Читать дальшеМорковный крем-суп с апельсином и шафраном

Имбирная говядина с овощами и красным рисом

Сегодня блюдо для тех, кто за здоровое питание. Тушеное в духовке нежнейшее мясо с морковью и сельдереем, приправленное свежим острым имбирём, с гарниром из красного риса. Это максимум вкуса и пользы в одном. Рецепт тушеной говядины с овощами и имбирем Для рецепта предлагаю использовать говяжью вырезку, как наиболее нежную часть. Мясо предварительно маринуется в соевом …

Читать дальшеИмбирная говядина с овощами и красным рисом

Говядина по-монгольски

аппетитная говядина по-монгольски рецепт от potionsquirrel.ru

Тающие во рту кусочки мяса в роскошном пикантном соусе с хрустящими овощами — вот, что такое говядина по-монгольски. Рецепт объединяет аппетитные ароматы Азии и пряный вкус с ноткой остроты от перца чили. Великолепно идет с порцией белого риса. История говядины по-монгольски Если вы со мной не первый день, то заметили, что я люблю узнавать историю …

Читать дальшеГовядина по-монгольски

Куриные крылышки в духовке

Недавно я рассказывала, как сделать гренки с чесноком из бородинского хлеба. Сегодня же решила поделиться одним очень простым, но интересным рецептом закуски из курицы. Она отлично идёт как отдельное блюдо и прекрасно сочетается с пивом. Итак, готовить будем куриные крылышки в духовке. А к ним сделаем быстрый соус сладкий чили, чтобы было горячо. Рецепт куриных …

Читать дальшеКуриные крылышки в духовке

Тыквенный суп по-тайски

Мне нравится азиатская кухня. Знаменитые тайские Том Ям и Том Ка, японские суши и роллы, рис с яйцом и овощами, китайская лапша с мясом в пряных соусах – все это очень вкусно. Сегодня я решила поделиться своим любимым рецептом, навеянным Азией. Встречайте, сладкий тыквенный крем-суп на кокосовом молоке с лемонграссом и острым перцем. Что такое …

Читать дальшеТыквенный суп по-тайски

Мексиканский тако с курицей

Появление кулинарного сайта во многом расширило мои горизонты. Рецептов стало больше, еда – разнообразнее. Я постоянно нахожусь в поисках чего-то нового, вкусного, чем могу поделиться с вами. Мексиканская кухня стала настоящим открытием. Раньше я не уделяла ей должного внимания. А зря. Это очень простые, легкие в приготовлении и сытные, сбалансированные блюда. Чтобы наверстать упущенное, предлагаю …

Читать дальшеМексиканский тако с курицей

Томатный суп-пюре

Томатный суп-пюре по классическому рецепту от potionsquirrel.ru

Супы – та самая разновидность блюд, которая согревает тело и душу, питает и насыщает. Вы наверняка заметили, что я страстный поклонник супов. Овощные, грибные, с крупами, мясные или рыбные. Похлебки, бульоны, обычные, азиатские, крем-супы – я люблю все. Сегодня предлагаю вам классический рецепт томатного супа-пюре с печёным болгарским перцем, хрустящими чесночными гренками и горячительными нотками …

Читать дальшеТоматный суп-пюре

Чили кон карне

Настоящий мексиканский Чили кон карне

“Чили кон карне” или просто “Чили” – одно из самых известных блюд мексиканской и американской кухонь. Простота приготовления и отменный вкус – вот что заставляет готовить его снова и снова. Предлагаю и вам его попробовать. История Чили кон карне Итак, Чили кон карне или Cili con carne, означает дословно с испанского “чили с мясом”. И первоначально это были …

Читать дальшеЧили кон карне