Куриная печень — это не только очень вкусный, но и полезный продукт. В её составе много витаминов и микроэлементов, а ее приготовление занимает всего несколько минут. Наиболее популярными способами являются обжаривание и тушение на сковородке в сметанном соусе.
Состав и калорийность куриной печени
Калорийность сырой куриной печенки составляет 136 кКал на 100 гр. Тушеной – 164 кКал, а жареной уже 210 кКал.
Из 100 грамм этого продукта можно получить: несколько дневных доз витамина А плюс немного бета-каротина (необходимое количество в сутки для человека – 1 мг, а в 100 граммах печенки их 12); витамин С в количестве 25 мг (для сравнения: в 100 граммах лимона 40 мг витамина С); витамин PP – 50% от суточной нормы; различные витамины группы В: 5 суточных норм В12, дневная норма В2, треть рекомендуемого количества В1 и около 50% дневной дозы В6 и В9 (единственный витамин группы В, которого в печенке нет, это В5); близкие к суточным нормы железа, кобальта, селена и молибдена, а также фосфор, марганец, медь, хром и цинк в количестве не менее 15% от дневной рекомендуемой дозы.
Польза куриной печени для человека
В 100 граммах куриной печени содержится 20 граммов белка, 6 – жира и менее 1 грамма углеводов при энергетической ценности в 136 калорий. Большое количество белка при невысокой калорийности может сделать печенку отличным дополнением меню как для спортсменов, так и для девушек, пытающихся скинуть лишний вес.
У женщин дефицит железа встречается очень часто, а в куриной печенке содержится дневная доза этого элемента. Благодаря наличию витамина В2, рибофлавина, железо лучше усваивается, нормализуя выработку гемоглобина, а это позволяет бороться с малокровием. Большое количество витамина А благотворно влияет на зрение, а также состояние кожи, волос и ногтей: не зря он содержится во многих косметических средствах.
Холин способствует улучшению памяти и незаменим при активной умственной деятельности. Гепарин контролирует свертываемость крови, служа профилактикой инфаркта и образования тромбов. Селен поддерживает функцию щитовидной железы.
“Печень с тимьяном, карамелизированным луком и тыквенным пюре” – да, звучит почти как “Лев, колдунья и волшебный шкаф”, но знаете, в этом блюде и правда есть немного магии. Ведь как иначе эти 3 таких самостоятельных компонента могут так легко сочетаться между собой?