Паста
Итальянская паста — это макаронные изделия разного размера и формы, которые готовят из теста на основе муки пшеницы твердых сортов и воды. Является традиционным блюдом итальянцев.
Виды итальянской пасты
Знатоки итальянской кухни уверены, что в мире существуют не менее 600 видов итальянской пасты. Самые популярные из них:
- Маникотти. Представляют собой крупные трубочки, которые сначала отваривают, потом фаршируют разными начинками и запекают под соусом бешамель с сыром.
- Букатини. Они напоминают по форме спагетти, но более толстые и полые внутри. Букатини отваривают в воде около десяти минут и подают с различными соусами.
- Тальятелле. Длинная лапша, при приготовлении которой используются яйца и мука. Ее часто подают с трюфелями, овощами и оливковым маслом.
- Феттуччини. Толстая лапша, похожа на тальятелле, но более широкая. Самое популярное блюдо из этой пасты готовят в Риме. Оно называется «Феттуччини Альфредо» и подается с тертым пармезаном и сливочным маслом.
- Фьори. Имеет внешнее сходство с цветком. Этот вид пасты часто используют для приготовления салатов.
- Каннеллони. Этот вид пасты выглядит как толстая полая трубка. Ее начиняют шпинатом, рикоттой или говядиной и запекают с томатным соусом, а также под соусом бешамель.
- Диталини. Маленькие короткие трубочки. Этот вид пасты очень популярен в Сицилии. Диталини используются в салатах и супах.
- Равиоли. Этот вид пасты напоминает русские пельмени. Они бывают разной формы и фаршируются начинками из рикотты, шпината и т.д.
- Джемелли. Паста, свернутая в спирали. Часто подается с соусом песто.
- Фарфалле. Макароны в форме «бабочки». Подаются со сливочным или томатным соусами.
- Лингуине. Длинная тонкая лапша. Отлично сочетается с соусом песто и морепродуктами.
- Конкилье. Или «ракушки». Этот вид пасты часто делают разных цветов, добавляя натуральные красители: чернила каракатицы, сок шпината, томатный экстракт.
- Тортеллини. Вид пасты с начинкой внутри. Начинку готовят из свинины, овощей и сыра.
- Лазаньетте. Маленькая версия лазаньи. Широкие листы лазаньетте перекладывают поочередно с разными начинками, поливают соусом бешамель, посыпают сыром и запекают в духовом шкафу.
- Ризони. Имеет внешнее сходство с рисом. Этот вид пасты часто добавляют в салаты и тушеные блюда.
Состав, калорийность и полезные свойства итальянской пасты
- Белки: 12.0г. ( ∼ 48 кКал)
- Жиры: 1.2г. ( ∼ 10,8 кКал)
- Углеводы: 71.0г. ( ∼ 284 кКал)
В итальянской пасте содержатся витамины группы В, Е. А также много полезных минералов: магний, кальций, марганец, железо, калий, фосфор.
Регулярное употребление итальянской пасты в пищу способствует восстановлению организма после стрессовых ситуаций, избавляет от мигреней и очищает кишечник от шлаков.
Если итальянскую пасту заправлять вегетарианскими соусами, то ее можно смело использовать в диетическом питании.
Почему не доваривают макароны
Пасту из твердых сортов пшеницы оставляют чуть-чуть недоваренной, готовят al dente, чтобы крахмал, содержащийся в муке, не превращался в быстрые углеводы. Если макароны разварились, то содержащийся в них крахмал весь отложится на талии.
Паста: пищевая ценность (в 100г)
- Калорийность: 350 г.
- Содержание углеводов: 71 г.
- Содержание жиров: 1.1 г.
- Содержание белка: 12 г.
Итальянская кухня считается самой популярной в мире. И это звание достается ей вполне заслужено. Однажды попробовав настоящую пиццу, пасту, лазанью или ризотто — эти блюда навсегда останутся в вашем сердце. Итальянцы — настоящие мастера своего дела. Многообразие вкусов и вариантов приводит в восторг как гурманов, так и неискушенных. Вот и паста с белыми грибами в …
Читать дальше