Паста

Итальянская паста — это макаронные изделия разного размера и формы, которые готовят из теста на основе муки пшеницы твердых сортов и воды. Является традиционным блюдом итальянцев.

Виды итальянской пасты

Виды пастыЗнатоки итальянской кухни уверены, что в мире существуют не менее 600 видов итальянской пасты. Самые популярные из них:

  • Маникотти. Представляют собой крупные трубочки, которые сначала отваривают, потом фаршируют разными начинками и запекают под соусом бешамель с сыром.
  • Букатини. Они напоминают по форме спагетти, но более толстые и полые внутри. Букатини отваривают в воде около десяти минут и подают с различными соусами.
  • Тальятелле. Длинная лапша, при приготовлении которой используются яйца и мука. Ее часто подают с трюфелями, овощами и оливковым маслом.
  • Феттуччини. Толстая лапша, похожа на тальятелле, но более широкая. Самое популярное блюдо из этой пасты готовят в Риме. Оно называется «Феттуччини Альфредо» и подается с тертым пармезаном и сливочным маслом.
  • Фьори. Имеет внешнее сходство с цветком. Этот вид пасты часто используют для приготовления салатов.
  • Каннеллони. Этот вид пасты выглядит как толстая полая трубка. Ее начиняют шпинатом, рикоттой или говядиной и запекают с томатным соусом, а также под соусом бешамель.
  • Диталини. Маленькие короткие трубочки. Этот вид пасты очень популярен в Сицилии. Диталини используются в салатах и супах.
  • Равиоли. Этот вид пасты напоминает русские пельмени. Они бывают разной формы и фаршируются начинками из рикотты, шпината и т.д.
  • Джемелли. Паста, свернутая в спирали. Часто подается с соусом песто.
  • Фарфалле. Макароны в форме «бабочки». Подаются со сливочным или томатным соусами.
  • Лингуине. Длинная тонкая лапша. Отлично сочетается с соусом песто и морепродуктами.
  • Конкилье. Или «ракушки». Этот вид пасты часто делают разных цветов, добавляя натуральные красители: чернила каракатицы, сок шпината, томатный экстракт.
  • Тортеллини. Вид пасты с начинкой внутри. Начинку готовят из свинины, овощей и сыра.
  • Лазаньетте. Маленькая версия лазаньи. Широкие листы лазаньетте перекладывают поочередно с разными начинками, поливают соусом бешамель, посыпают сыром и запекают в духовом шкафу.
  • Ризони. Имеет внешнее сходство с рисом. Этот вид пасты часто добавляют в салаты и тушеные блюда.

Состав, калорийность и полезные свойства итальянской пасты

Калорийность пасты составляет 350кКал, при этом в ней:

  • Белки: 12.0г. ( ∼ 48 кКал)
  • Жиры: 1.2г. ( ∼ 10,8 кКал)
  • Углеводы: 71.0г. ( ∼ 284 кКал)

Полезная пастаВ итальянской пасте содержатся витамины группы В, Е. А также много полезных минералов: магний, кальций, марганец, железо, калий, фосфор.

Регулярное употребление итальянской пасты в пищу способствует восстановлению организма после стрессовых ситуаций, избавляет от мигреней и очищает кишечник от шлаков.

Если итальянскую пасту заправлять вегетарианскими соусами, то ее можно смело использовать в диетическом питании.

Почему не доваривают макароны

Пасту из твердых сортов пшеницы оставляют чуть-чуть недоваренной, готовят al dente, чтобы крахмал, содержащийся в муке, не превращался в быстрые углеводы. Если макароны разварились, то содержащийся в них крахмал весь отложится на талии.

Паста: пищевая ценность (в 100г)

  • Калорийность: 350 г.
  • Содержание углеводов: 71 г.
  • Содержание жиров: 1.1 г.
  • Содержание белка: 12 г.

Паста с белыми грибами в сливочном соусе

Итальянская кухня считается самой популярной в мире. И это звание достается ей вполне заслужено. Однажды попробовав настоящую пиццу, пасту, лазанью или ризотто — эти блюда навсегда останутся в вашем сердце. Итальянцы — настоящие мастера своего дела. Многообразие вкусов и вариантов приводит в восторг как гурманов, так и неискушенных. Вот и паста с белыми грибами в …

Читать дальше