Паприка

Сладкая паприкаПаприка – это красный сладкий перец, из которого делают одноименную приправу. В XVII это «красное золото» было завезено в Венгрию из Южной Америки, которая является родиной растения. В сербо-хорватском языке нашлось подходящее слово «папар» для наименования заморского продукта, а позднее оно преобразовалось в «паприку». Позднее паприка распространилась по всей европейской территории, а вот в России она появилась только в начале двадцатого столетия, но это не помешало местным кулинарам успеть оценить ее по достоинству.

Что такое паприка

Приправа паприка представляет собой порошок, смолотый из сладкого или слабожгучего сушеного перца. На изготовление идут красные мясистые сочные перцы, которые сушат на солнце, а затем размалывают. Существует множество сортов, которые различны по цвету и жгучести, поэтому цветовая гамма приправы варьируется от светло-желтого до коричневато-красного. Однако самым лучшим для изготовления приправы считается красны болгарский перец, который обладает сладким вкусом и сильным ароматом, эти перцы очищают от семян и сердцевины, сушат и потом растирают в порошок. В итоге получается специя теплого красного оттенка с легким сладким послевкусием.

Паприка сушенаяБолее насыщенной и острой считается розовая паприка. Существует деликатесная разновидность, которая совсем не обладает остротой, она полусладкая и нравится многим любителям специй. Ее характерная особенность – это внешний блеск порошка. Но чаще всего в кулинарии применяют благородную, так как она имеет самый яркий аромат, а ее цвет очень темный и насыщенный.

Применение паприки в кулинарии

Паприку любят в таких кухнях, как мексиканская, немецкая, венгерская и испанская. Без нее не обходится практически ни одно мясное блюдо, особенно свинина или курятина. Но нужно помнить, что при жарке паприку добавлять нельзя, ибо она имеет неприятное свойство быстро пригорать, а от этого ее вкус и аромат теряется. Овощи тоже отлично сочетаются с этой специей, особенно это касается капусты и томатов. Многие соусы и супы готовятся с добавлением паприки.

Паприка в кулинарииИзвестное блюдо «цыпленок с паприкой» является визитной карточкой венгерской кухни. Знаменитая приправа «барбекю» тоже не обходится без красного порошка. И даже обыкновенное картофельное пюре становится просто праздничным гарниром, если сдобрить его базиликом, чабером, чесноком и паприкой. Кроме того, паприка дарит блюдам не только вкус и аромат, при нагревании она придает пище красноватый или оранжевый цвет.

При выборе данной специи нужно помнить, что продукт хорошего качества должен иметь яркую окраску, если она тусклая или имеет грязно-серый цвет, то такой продукт самого низкого сорта либо его хранили ненадлежащим образом. В домашних условиях нужно хранить паприку в темном и прохладном месте, так как солнечные лучи разрушают ее.

Состав и полезные свойства

Паприка может похвастаться высоким содержанием витамина С, в ней его даже больше, чем в лимонах. С помощью этой приправы можно наладить кровообращение, улучшить аппетит, привести в порядок пищеварение и состояние поджелудочной железы, она также полезна при ревматизме.

Интересно, что паприка является одним из четырех главных венгерских продуктов (кроме нее таковыми считаются сметана, свиной жир и мука). Ежегодно среднестатистический венгр съедает по полкилограмма паприки. Но не только в этой стране уважают красную специю, на Балканах ее съедают по 200 г за год, а немцы ежегодно употребляют ее по 100 г на человека. Но все же в Венгрии паприку любят больше всех, там уже существует уникальный музей, посвященный этому продукту, а национальное венгерское блюдо – ни что иное, как паприкаш.

Паприка: пищевая ценность (в 100г)

  • Калорийность: 358 г.
  • Содержание углеводов: 34 г.
  • Содержание жиров: 12.8 г.
  • Содержание белка: 14.1 г.

Салат из печеной тыквы и нута

Салат из печеной тыквы с нутом и шпинатом. Простой и вкусный рецепт от potionsquirrel.ru

Пришло время Великого поста. И даже если вы его не соблюдаете, немного овощей и бобовых вам не повредит. Предлагаю приготовить простой и вкусный салат из печеной тыквы с нутом. Шпинат освежит и добавит цвет блюду. Тыквенные семена будут приятно хрустеть. А легкая заправка завершит шедевр. О пользе нута, тыквы и шпината Я хочу, чтобы вы …

Читать дальшеСалат из печеной тыквы и нута

Котлеты из индейки с гарниром

Котлеты из индейки, которые сохраняют сок даже на следующий день. Фото и пошаговый рецепт котлет от potionsquirrel.ru

Все любят котлеты. Но не все умеют их готовить. О том, как сделать сочные мягкие котлеты из индейки я и расскажу вам сегодня. Никаких танцев с бубном вокруг плиты не будет. Рецепт предельно простой и применим к любому виду постного мяса, будь то курица или говядина. Поехали. Как приготовить вкусные котлеты из постного мяса Никогда …

Читать дальшеКотлеты из индейки с гарниром

Четыре маринада для курицы

Как приготовить четыре отличных маринада для курицы расскажет potionsquirrel.ru

Любой работающий или просто занятой человек сталкивался с проблемой однообразия в еде. И я здесь не исключение. Даже самое любимое блюдо теряет свою привлекательность, если его готовить каждый день. Именно поэтому я отправилась на поиски простого и легкого решения. И естественно оно нашлось в виде разнообразных маринадов для привычной курицы. Основные моменты Для того, чтобы …

Читать дальшеЧетыре маринада для курицы