Домой Орегано сушеный

Орегано сушеный

Орегано (он же душица) — многолетнее травянистой растение, обладающее лекарственными свойствами.

Орегано в кулинарии

В кулинарии орегано используют как в свежем, так и в сушеном виде. Его аромат наиболее хорошо сочетается с помидорами, картошкой, баклажанами, кабачками, различными видами пасты, яйцами, рыбой и мясом.

Полезный состав орегано

Орегано состоит из следующих химических компонентов: тимол, оцимен, лимонен, карвакрол и пинен. Именно они, соединяясь вместе, обеспечивают орегано непревзойденный аромат и лечебные свойства. Люди используют это растение в лечебных целях уже на протяжении тысяч лет. Вот некоторые из полезных свойств орегано:

Орегано богат витамином К , который важен для свертываемости крови и здоровья костей, а также витамином А — настоящим ключом к здоровью вашей иммунной системы.
Орегано — это важный источник железа, калия и марганца.
Антибактериальные свойства. Тимол и карвакрол, входящие в состав душицы обыкновенной, помогают организму сражаться с бактериями. Недавнее исследование показало, что это растение лучше помогает при лечении лямблий, чем стандартный препарат, обычно выписываемый врачами.

Сила антиоксиданта. Благодаря тимолу и розмариновой кислоте орегано является сильным антиоксидантом. Давайте сравним. В орегано содержится в 42 раза больше антиоксидантов, чем в яблоках, в 12 раз больше, чем в апельсинах и в 4 раза больше, чем в чернике.

Добавим также, что орегано очень богат клетчаткой и Омега-3.

Но не забывайте, что чем свежее продукты, тем в них больше полезных веществ. Поэтому наибольший результат возможен при употреблении свежих листьев орегано, хотя и в сушеном виде он не менее полезен.

Польза орегано

Помощь при заложенности носа. Если вы чувствуете, что простыли, а ваш нос перестал дышать, то всего три капли эфирного масла орегано, добавленного в стакан сока или теплой воды, помогут вам решить эту проблему. Не забудьте размешать! Принимайте каждый день в течение четырех-пяти дней.

Помощь при коликах и несварении. Тот же самый способ может помочь при менструальных болях и легком несварении желудка.

Помощь коже с раздражением. К одной столовой ложке оливкового или кокосового масла добавьте одну каплю масла орегано. Легкими движениями нанесите на кожу в местах раздражения или расчесов.

Помощь при больном горле. Добавляйте три капли масла орегано в стакан сока и принимайте ежедневного для уменьшения боли в горле.

Борьба с акне. Благодаря своим антибактериальным и противогрибковым свойствам орегано эффективен в борьбе с акне и угревой болезнью. Его часто можно найти в составе кремов для ног, масок для лица и средствах для умывания.
Борьба с перхотью и раздражением кожи головы. Добавьте три капли масла орегано к своему обычному шампуню и оставьте на несколько минут. Затем тщательно смойте теплой водой. Затем повторите. Будьте осторожны при попадании в глаза.

При раздражении кожи головы. Смешайте несколько капель масла орегано с оливковым, кокосовым или миндальным маслами, затем нанесите на кожу головы. Подождите около 45 минут, затем вымойте голову с шампунем и тщательно смойте.

Помощь при стрессах и волнении. Последние исследования (в том числе проведенное в Медицинском центре университета штата Мэриленд) показали, что люди, употребляющие в пищу продукты богатые Омега-3 полиненасыщенными жирными кислотами, в два или в три раза меньше испытывали симптомы депрессии и чувства тревоги. Часто вместо самой рыбы многие используют добавки с рыбьим жиром, но он оставляет неприятное послевкусие.

Как засушить орегано

Чтобы высушить орегано в домашних условиях вам необходимо:

  1. Срежьте свежие веточки орегано и оставьте их висеть в прохладном, сухом, защищенном от солнечного света месте примерно на одну неделю.
  2. Отделите цветы от листьев.
  3. Отделите листья от стеблей (просто проводя рукой вверх и вниз по стеблю).
  4. Покрошите листья прямо в вашей ладони до превращения их в порошок.
  5. Поместите получвшийся порошок в защищенный от воздуха контейнер. Сушенный орегано должен быть использован в течение шести месяцев с момента сбора.

Как хранить свежий орегано

  1. Срежьте веточки орегано пока листья еще ярко зеленого цвета. Не забудьте проверить отсутствие повреждений на листьях!
  2. Свяжите веточки вместе.
  3. Поместите веточки в пакет и храните в холодильнике максимум три дня.
  4. Если же вы предварительно обернете веточки влажным бумажным полотенцем и позволите воздуху просачиваться вовнутрь, свежесть орегано можно будет сохранить практически на неделю.

Мои рецепты с сушеным орегано

Салат “Греческий”

Сегодняшний рецепт будет простым и летним в честь установившейся наконец теплой погоды. Да-да, лето будет, друзья, даже не сомневайтесь. Пусть и не такое жаркое...

Пицца с прошутто и рукколой

Я огромный фанат пиццы. Люблю её любую, кроме сладкой. С артишоками, анчоусами, белыми грибами, трюфелями... Положите на нее хоть креветки, я согласна. Но самой любимой...

Кесадилья с курицей

Мексиканская кухня очень популярна, ведь мексиканцы как никто другой знают толк в простой, вкусной и питательной пище. Чили кон карне, сальса, тако и буррито,...

Паста карбонара с ветчиной и сливками

Иногда устаешь от классики и хочется попробовать вариации на тему уже полюбившихся рецептов. Паста карбонара, рецепт с ветчиной и сливками как раз тот случай,...
Подпишитесь на рассылку и получайте
Мои лучшие рецепты
В своем почтовом ящике, бесплатно и без рекламы
Просто попробуйте, отписаться можно будет в любой момент.