В кулинарии орегано используют как в свежем, так и в сушеном виде. Его аромат наиболее хорошо сочетается с помидорами, картошкой, баклажанами, кабачками, различными видами пасты, яйцами, рыбой и мясом.
Полезный состав орегано
Орегано состоит из следующих химических компонентов: тимол, оцимен, лимонен, карвакрол и пинен. Именно они, соединяясь вместе, обеспечивают орегано непревзойденный аромат и лечебные свойства. Люди используют это растение в лечебных целях уже на протяжении тысяч лет. Вот некоторые из полезных свойств орегано:
Орегано богат витамином К , который важен для свертываемости крови и здоровья костей, а также витамином А — настоящим ключом к здоровью вашей иммунной системы. Орегано — это важный источник железа, калия и марганца. Антибактериальные свойства. Тимол и карвакрол, входящие в состав душицы обыкновенной, помогают организму сражаться с бактериями. Недавнее исследование показало, что это растение лучше помогает при лечении лямблий, чем стандартный препарат, обычно выписываемый врачами.
Сила антиоксиданта. Благодаря тимолу и розмариновой кислоте орегано является сильным антиоксидантом. Давайте сравним. В орегано содержится в 42 раза больше антиоксидантов, чем в яблоках, в 12 раз больше, чем в апельсинах и в 4 раза больше, чем в чернике.
Добавим также, что орегано очень богат клетчаткой и Омега-3.
Но не забывайте, что чем свежее продукты, тем в них больше полезных веществ. Поэтому наибольший результат возможен при употреблении свежих листьев орегано, хотя и в сушеном виде он не менее полезен.
Польза орегано
Помощь при заложенности носа. Если вы чувствуете, что простыли, а ваш нос перестал дышать, то всего три капли эфирного масла орегано, добавленного в стакан сока или теплой воды, помогут вам решить эту проблему. Не забудьте размешать! Принимайте каждый день в течение четырех-пяти дней.
Помощь при стрессах и волнении. Последние исследования (в том числе проведенное в Медицинском центре университета штата Мэриленд) показали, что люди, употребляющие в пищу продукты богатые Омега-3 полиненасыщенными жирными кислотами, в два или в три раза меньше испытывали симптомы депрессии и чувства тревоги. Часто вместо самой рыбы многие используют добавки с рыбьим жиром, но он оставляет неприятное послевкусие.
Как засушить орегано
Чтобы высушить орегано в домашних условиях вам необходимо:
Срежьте свежие веточки орегано и оставьте их висеть в прохладном, сухом, защищенном от солнечного света месте примерно на одну неделю.
Отделите цветы от листьев.
Отделите листья от стеблей (просто проводя рукой вверх и вниз по стеблю).
Покрошите листья прямо в вашей ладони до превращения их в порошок.
Поместите получвшийся порошок в защищенный от воздуха контейнер. Сушенный орегано должен быть использован в течение шести месяцев с момента сбора.
Как хранить свежий орегано
Срежьте веточки орегано пока листья еще ярко зеленого цвета. Не забудьте проверить отсутствие повреждений на листьях!
Свяжите веточки вместе.
Поместите веточки в пакет и храните в холодильнике максимум три дня.
Если же вы предварительно обернете веточки влажным бумажным полотенцем и позволите воздуху просачиваться вовнутрь, свежесть орегано можно будет сохранить практически на неделю.
Даже в свою бытность мясоедом, я старалась обогащать рацион растительными белками. Сначала это было больше для разнообразия, а потом я поняла, как это здорово, когда ты не привязан к сроку годности. Хочешь, съешь через месяц, хочешь, через два. Про свежее мясо такого не скажешь. Я много экспериментировала, прежде чем пришла к сегодняшнему рецепту, и поэтому …