Орегано сушеный

Орегано (он же душица) — многолетнее травянистой растение, обладающее лекарственными свойствами.

Орегано в кулинарии

Орегано в кулинарииВ кулинарии орегано используют как в свежем, так и в сушеном виде. Его аромат наиболее хорошо сочетается с помидорами, картошкой, баклажанами, кабачками, различными видами пасты, яйцами, рыбой и мясом.

Полезный состав орегано

Орегано состоит из следующих химических компонентов: тимол, оцимен, лимонен, карвакрол и пинен. Именно они, соединяясь вместе, обеспечивают орегано непревзойденный аромат и лечебные свойства. Люди используют это растение в лечебных целях уже на протяжении тысяч лет. Вот некоторые из полезных свойств орегано:

Орегано богат витамином К , который важен для свертываемости крови и здоровья костей, а также витамином А — настоящим ключом к здоровью вашей иммунной системы.
Орегано — это важный источник железа, калия и марганца.
Антибактериальные свойства. Тимол и карвакрол, входящие в состав душицы обыкновенной, помогают организму сражаться с бактериями. Недавнее исследование показало, что это растение лучше помогает при лечении лямблий, чем стандартный препарат, обычно выписываемый врачами.

Чем полезен ореганоСила антиоксиданта. Благодаря тимолу и розмариновой кислоте орегано является сильным антиоксидантом. Давайте сравним. В орегано содержится в 42 раза больше антиоксидантов, чем в яблоках, в 12 раз больше, чем в апельсинах и в 4 раза больше, чем в чернике.

Добавим также, что орегано очень богат клетчаткой и Омега-3.

Но не забывайте, что чем свежее продукты, тем в них больше полезных веществ. Поэтому наибольший результат возможен при употреблении свежих листьев орегано, хотя и в сушеном виде он не менее полезен.

Польза орегано

Помощь при заложенности носа. Если вы чувствуете, что простыли, а ваш нос перестал дышать, то всего три капли эфирного масла орегано, добавленного в стакан сока или теплой воды, помогут вам решить эту проблему. Не забудьте размешать! Принимайте каждый день в течение четырех-пяти дней.

 

 

Польза ореганоПомощь при стрессах и волнении. Последние исследования (в том числе проведенное в Медицинском центре университета штата Мэриленд) показали, что люди, употребляющие в пищу продукты богатые Омега-3 полиненасыщенными жирными кислотами, в два или в три раза меньше испытывали симптомы депрессии и чувства тревоги. Часто вместо самой рыбы многие используют добавки с рыбьим жиром, но он оставляет неприятное послевкусие.

Как засушить орегано

Чтобы высушить орегано в домашних условиях вам необходимо:

  1. Срежьте свежие веточки орегано и оставьте их висеть в прохладном, сухом, защищенном от солнечного света месте примерно на одну неделю.
  2. Отделите цветы от листьев.
  3. Отделите листья от стеблей (просто проводя рукой вверх и вниз по стеблю).
  4. Покрошите листья прямо в вашей ладони до превращения их в порошок.
  5. Поместите получвшийся порошок в защищенный от воздуха контейнер. Сушенный орегано должен быть использован в течение шести месяцев с момента сбора.

Как хранить свежий орегано

  1. Как хранить орегано

    Срежьте веточки орегано пока листья еще ярко зеленого цвета. Не забудьте проверить отсутствие повреждений на листьях!

  2. Свяжите веточки вместе.
  3. Поместите веточки в пакет и храните в холодильнике максимум три дня.
  4. Если же вы предварительно обернете веточки влажным бумажным полотенцем и позволите воздуху просачиваться вовнутрь, свежесть орегано можно будет сохранить практически на неделю.

Орегано сушеный: пищевая ценность (в 100г)

  • Калорийность: 306 г.
  • Содержание углеводов: 21.6 г.
  • Содержание жиров: 10.3 г.
  • Содержание белка: 11 г.

Гирос с соусом цацики

Да, это может быть пережаренная курица, картошка-фри в масле, майонез и прочее, что заставит ваш сахар взлететь до небес и подарит нежелательную прибавку к весу. А может быть домашний гирос с питой с отрубями, печеным картофелем и курицей, свежими овощами и легким соусом цацики на основе греческого йогурта. Греческий стрит-фуд “Гирос” Я фанат гироса. Перепробовала …

Читать дальшеГирос с соусом цацики

Нетипичный рыбный суп

Я знаю разные рецепты рыбных супов. Они все вкусные. Но конечно за годы уже начали надоедать перепробованные мной сочетания ингредиентов и специй. Сегодня будет новый рецепт рыбного супа. Простой, быстрый, абсолютно точно вкусный и, что самое приятное, приготовить его можно в том числе в мультиварке. Какую рыбу взять для рыбного супа Мы готовим не уху. …

Читать дальшеНетипичный рыбный суп

Омлет с помидорами и сыром фета

Что вы предпочитаете на завтрак? Хотите каждый день новое или с удовольствием уплетаете изо дня в день одно и то же понравившееся блюдо? Я принадлежу ко второй категории. Сегодня делюсь с вами простым рецептом моего последнего фаворита среди завтраков, омлета с помидорами и сыром фета. Секреты вкусного омлета Чтобы приготовить хороший омлет, нужно знать несколько …

Читать дальшеОмлет с помидорами и сыром фета

Пицца Маргарита

Заказать пиццу или приготовить дома самостоятельно? Я однозначно голосую за второе. Тем более, что рецепт настолько прост, что позволит вам без особых финансовых или временных затрат приготовить отличнейшую пиццу дома. Сегодня я делюсь с вами моим любимым рецептом пиццы Маргарита на тонком тесте. История пиццы Маргарита Пицца Маргарита относится к неаполитанской кухне. Рецепт был известен …

Читать дальшеПицца Маргарита

Веганские мясные шарики из чечевицы в томатном соусе

Vegan lentil meatballs in tomatoe sauce by potionsquirrel.ru

Даже в свою бытность мясоедом, я старалась обогащать рацион растительными белками. Сначала это было больше для разнообразия, а потом я поняла, как это здорово, когда ты не привязан к сроку годности. Хочешь, съешь через месяц, хочешь, через два. Про свежее мясо такого не скажешь. Я много экспериментировала, прежде чем пришла к сегодняшнему рецепту, и поэтому …

Читать дальшеВеганские мясные шарики из чечевицы в томатном соусе

Картофель по-деревенски

Картофель. Это тот продукт, перед которым трудно устоять. А сколько вкусного из него готовят, начиная с пирогов, запеканок и заканчивая данниками! Я большой фанат картошки. Люблю ее вареной и печеной, жареной и в виде пюре. Сегодня наконец-то делюсь с вами одним из моих самых любимых рецептов – картофель по-деревенски в духовке. Картофель по-деревенски, история Я …

Читать дальшеКартофель по-деревенски

Салат “Греческий”

Простой и вкусный греческий салат по рецепту от potionsquirrel.ru

Сегодняшний рецепт будет простым и летним в честь установившейся наконец теплой погоды. Да-да, лето будет, друзья, даже не сомневайтесь. Пусть и не такое жаркое как обычно. А приготовить я предлагаю простой и вкусный, всем знакомый Греческий салат, рецепт классический. Пару слов о Греции и «Греческом» салате Греция – очень гостеприимная и вкусная страна. Таверн и …

Читать дальшеСалат “Греческий”

Пицца с прошутто и рукколой

Я огромный фанат пиццы. Люблю её любую, кроме сладкой. С артишоками, анчоусами, белыми грибами, трюфелями… Положите на нее хоть креветки, я согласна. Но самой любимой всегда остается пицца с прошутто, сладким перцем, свежей рукколой и двумя видами сыра. Как сделать тесто для пиццы Чтобы приготовить вкусную пиццу, безусловно важно найти хорошие, качественные ингредиенты. Но далеко не последнюю …

Читать дальшеПицца с прошутто и рукколой

Кесадилья с курицей

Ланч из кесадильи с курицей и свежих овощей от potionsquirrel.ru

Мексиканская кухня очень популярна, ведь мексиканцы как никто другой знают толк в простой, вкусной и питательной пище. Чили кон карне, сальса, тако и буррито, фахитос, острые крылышки, начос с гуакамоле и разнообразные супы – все это давно покорило широкую публику. Кесадилья здесь не исключение. С чем только ее не готовят! Но я решила начать с …

Читать дальшеКесадилья с курицей

Паста карбонара с ветчиной и сливками

Иногда устаешь от классики и хочется попробовать вариации на тему уже полюбившихся блюд. Рецепт пасты карбонара с ветчиной и сливками как раз тот случай, когда эксперименты становятся удачными, и вы смело можете добавить новое блюдо в свою личную кулинарную книгу. Итальянцы очень ревностно относятся к своим рецептам. Они хранят оригиналы и передают их из поколения …

Читать дальшеПаста карбонара с ветчиной и сливками