Домой Орегано сушеный

Орегано сушеный

Орегано (он же душица) — многолетнее травянистой растение, обладающее лекарственными свойствами.

Орегано в кулинарии

Орегано в кулинарииВ кулинарии орегано используют как в свежем, так и в сушеном виде. Его аромат наиболее хорошо сочетается с помидорами, картошкой, баклажанами, кабачками, различными видами пасты, яйцами, рыбой и мясом.

Полезный состав орегано

Орегано состоит из следующих химических компонентов: тимол, оцимен, лимонен, карвакрол и пинен. Именно они, соединяясь вместе, обеспечивают орегано непревзойденный аромат и лечебные свойства. Люди используют это растение в лечебных целях уже на протяжении тысяч лет. Вот некоторые из полезных свойств орегано:

Орегано богат витамином К , который важен для свертываемости крови и здоровья костей, а также витамином А — настоящим ключом к здоровью вашей иммунной системы.
Орегано — это важный источник железа, калия и марганца.
Антибактериальные свойства. Тимол и карвакрол, входящие в состав душицы обыкновенной, помогают организму сражаться с бактериями. Недавнее исследование показало, что это растение лучше помогает при лечении лямблий, чем стандартный препарат, обычно выписываемый врачами.

Чем полезен ореганоСила антиоксиданта. Благодаря тимолу и розмариновой кислоте орегано является сильным антиоксидантом. Давайте сравним. В орегано содержится в 42 раза больше антиоксидантов, чем в яблоках, в 12 раз больше, чем в апельсинах и в 4 раза больше, чем в чернике.

Добавим также, что орегано очень богат клетчаткой и Омега-3.

Но не забывайте, что чем свежее продукты, тем в них больше полезных веществ. Поэтому наибольший результат возможен при употреблении свежих листьев орегано, хотя и в сушеном виде он не менее полезен.

Польза орегано

Помощь при заложенности носа. Если вы чувствуете, что простыли, а ваш нос перестал дышать, то всего три капли эфирного масла орегано, добавленного в стакан сока или теплой воды, помогут вам решить эту проблему. Не забудьте размешать! Принимайте каждый день в течение четырех-пяти дней.

 

 

Польза ореганоПомощь при стрессах и волнении. Последние исследования (в том числе проведенное в Медицинском центре университета штата Мэриленд) показали, что люди, употребляющие в пищу продукты богатые Омега-3 полиненасыщенными жирными кислотами, в два или в три раза меньше испытывали симптомы депрессии и чувства тревоги. Часто вместо самой рыбы многие используют добавки с рыбьим жиром, но он оставляет неприятное послевкусие.

Как засушить орегано

Чтобы высушить орегано в домашних условиях вам необходимо:

  1. Срежьте свежие веточки орегано и оставьте их висеть в прохладном, сухом, защищенном от солнечного света месте примерно на одну неделю.
  2. Отделите цветы от листьев.
  3. Отделите листья от стеблей (просто проводя рукой вверх и вниз по стеблю).
  4. Покрошите листья прямо в вашей ладони до превращения их в порошок.
  5. Поместите получвшийся порошок в защищенный от воздуха контейнер. Сушенный орегано должен быть использован в течение шести месяцев с момента сбора.

Как хранить свежий орегано

  1. Как хранить орегано

    Срежьте веточки орегано пока листья еще ярко зеленого цвета. Не забудьте проверить отсутствие повреждений на листьях!

  2. Свяжите веточки вместе.
  3. Поместите веточки в пакет и храните в холодильнике максимум три дня.
  4. Если же вы предварительно обернете веточки влажным бумажным полотенцем и позволите воздуху просачиваться вовнутрь, свежесть орегано можно будет сохранить практически на неделю.

Орегано сушеный: пищевая ценность (в 100г)

  • Калорийность: 306 г.
  • Содержание углеводов: 21.6 г.
  • Содержание жиров: 10.3 г.
  • Содержание белка: 11 г.

Мои рецепты с сушеным орегано

Пицца с прошутто и рукколой

Я огромный фанат пиццы. Люблю её любую, кроме сладкой. С артишоками, анчоусами, белыми грибами, трюфелями... Положите на нее хоть креветки, я согласна. Но самой любимой...

Кесадилья с курицей

Мексиканская кухня очень популярна, ведь мексиканцы как никто другой знают толк в простой, вкусной и питательной пище. Чили кон карне, сальса, тако и буррито,...

Паста карбонара с ветчиной и сливками

Иногда устаешь от классики и хочется попробовать вариации на тему уже полюбившихся рецептов. Паста карбонара, рецепт с ветчиной и сливками как раз тот случай,...

Салат “Греческий”

Сегодняшний рецепт будет простым и летним в честь установившейся наконец теплой погоды. Да-да, лето будет, друзья, даже не сомневайтесь. Пусть и не такое жаркое...