Оливковое масло

Оливковое маслоОливковое масло недаром называют «жидким золотом». И дело не только в его высокой цене, но и в уникальных свойствах, которые тоже ценятся на вес золота. Хотите не болеть, долго жить и молодо выглядеть? Каждый день выпивайте с утра ложку оливкового масла. Во всяком случае, так считала египетская царица Клеопатра, а в наши дни ее заветам следуют народы государств Средиземноморья. И в самом деле, болезнями сердечно-сосудистой системы они страдают реже, чем жители других стран.

Полезные вещества оливкового масла

Полезные вещества оливкового маслаВ чем же секрет оливкового масла? Все дело в полиненасыщенных жирных кислотах, которыми оно богато. Главная из них – олеиновая. Благодаря такому составу оливковое масло снижает уровень вредного холестерина, но сохраняет необходимый уровень «полезного». Кроме того, оно незаменимо в профилактике заболеваний желудочно-кишечного тракта: препятствует образованию камней в желчном пузыре и улучшает работу кишечника. Немаловажно также, что оливковое масло усваивается организмом на все 100%, в то время как подсолнечное, к примеру, на 80%.

Полезные свойства оливкового масла

Очищает кровь.

В первую очередь, от холестерина и тех веществ, из которых он образуется. Этим масло обязано некоторым жирным кислотам и витаминам, входящим в его состав. Как результат, именно оливковым маслом рекомендуется заменять любые другие масла и жиры в рационе. Особенно – животные.

Польза оливкового маслаА для страдающих атеросклерозом и болезнями кровеносных сосудов эти полезные свойства ещё более актуальны. Переход на оливковое масло для них будет означать понижение уровня холестерина в крови и облегчение симптомов болезни.

Улучшает пищеварение.

Мало того, что оно в целом очень мягко влияет на желудок и кишечник. Этот продукт ещё и способствует обильному поступлению желчи в двенадцатиперстную кишку. Польза оливкового масла также в том, что вместе с ним значительно легче и быстрее усваиваются многие другие компоненты пищи, поступившие в этот же момент в пищеварительный тракт.
Поддерживает суставы.

Что позволяет рекомендовать оливковое масло, полезные свойства которого – в ускорении процессов формирования костей и нормализации их роста, к употреблению не только пожилым людям и тем, кто страдает различными заболеваниями, но и детям.

Улучшает работу мозга.

А заодно очищает мысли, восстанавливает память и помогает избавиться от депрессии. Не слишком ли много лечебных свойств у оливкового масла? Вовсе нет.

Оказывается, в состав оливкового масла входит вещество олеокантал, способствующее нейтрализации и выведению токсинов из тканей и клеток головного мозга. И чем больше масла мы потребляем, тем меньше мусора остаётся в голове. Как следствие – мозг начинает работать быстрее и эффективнее. На этом эффекте, кстати, основано применение оливкового масла в качестве лекарства от похмелья и головной боли. Одна-две чайные ложки могут почти полностью снять боль и повысить общий тонус организма.

Зачем пить оливковое маслоА регулярное употребление оливкового масла и замена им других видов растительных масел в рационе позволит снизить риск развития болезни Альцгеймера. Только чтобы извлечь из продукта такую пользу, начинать заниматься этим нужно как можно раньше…

 

Как хранить оливковое масло

Хранить оливковое масло желательно в темном прохладном месте – в таких условиях процесс окисления идет медленнее, а значит, полезные вещества сохраняются дольше.

Оливковое масло: пищевая ценность (в 100г)

  • Калорийность: 898 г.
  • Содержание жиров: 99.8 г.

Салат с рукколой, тыквой и сыром фета

Где брать витамины зимой? Как разнообразить свое питание, сделать его полезнее и вкуснее, чтобы акцент при этом был на сезонных овощах и травах? Салат рукколой, тыквой и сыром Фета как раз тот самый. Запеченная с пряностями тыква с Фетой раскрывает свой вкус по-новому. Сладость отлично сочетается с нежным солоноватым сыром. Освежающую нотку привносит хрустящая руккола, …

Читать дальшеСалат с рукколой, тыквой и сыром фета

Овсяная каша с яичницей-глазуньей и пармезаном

Все привыкли, что каша должна быть сладкой, а в качестве добавок могут быть только фрукты, ягоды, мед, сухофрукты или орехи. Я придерживалась  такого же мнения, пока попробовала овсянку с пармезаном и яичницей. Нежные овсяные хлопья, расплавленный пахучий сыр и глазунья с каплями бальзамического соуса и кристаллами морской соли. Попробуйте и пусть ваши утра будут вкуснее.

Тефтели в томатном соусе со спагетти

Я уже не раз говорила, какой я фанат пасты. Особенную слабость питаю к томатным соусам. Все от овощей, мясного фарша до морепродуктов и рыбы мне точно придется по вкусу, если они сдобрены помидором. Сегодня я хочу поделиться с вами своим любимым рецептом тефтелей в томатном соусе со спагетти. Обещаю, будет сытно, вкусно и не очень …

Читать дальшеТефтели в томатном соусе со спагетти