Оливковое масло недаром называют «жидким золотом». И дело не только в его высокой цене, но и в уникальных свойствах, которые тоже ценятся на вес золота. Хотите не болеть, долго жить и молодо выглядеть? Каждый день выпивайте с утра ложку оливкового масла. Во всяком случае, так считала египетская царица Клеопатра, а в наши дни ее заветам следуют народы государств Средиземноморья. И в самом деле, болезнями сердечно-сосудистой системы они страдают реже, чем жители других стран.
Полезные вещества оливкового масла
В чем же секрет оливкового масла? Все дело в полиненасыщенных жирных кислотах, которыми оно богато. Главная из них – олеиновая. Благодаря такому составу оливковое масло снижает уровень вредного холестерина, но сохраняет необходимый уровень «полезного». Кроме того, оно незаменимо в профилактике заболеваний желудочно-кишечного тракта: препятствует образованию камней в желчном пузыре и улучшает работу кишечника. Немаловажно также, что оливковое масло усваивается организмом на все 100%, в то время как подсолнечное, к примеру, на 80%.
Полезные свойства оливкового масла
Очищает кровь.
В первую очередь, от холестерина и тех веществ, из которых он образуется. Этим масло обязано некоторым жирным кислотам и витаминам, входящим в его состав. Как результат, именно оливковым маслом рекомендуется заменять любые другие масла и жиры в рационе. Особенно – животные.
А для страдающих атеросклерозом и болезнями кровеносных сосудов эти полезные свойства ещё более актуальны. Переход на оливковое масло для них будет означать понижение уровня холестерина в крови и облегчение симптомов болезни.
Улучшает пищеварение.
Мало того, что оно в целом очень мягко влияет на желудок и кишечник. Этот продукт ещё и способствует обильному поступлению желчи в двенадцатиперстную кишку. Польза оливкового масла также в том, что вместе с ним значительно легче и быстрее усваиваются многие другие компоненты пищи, поступившие в этот же момент в пищеварительный тракт. Поддерживает суставы.
Что позволяет рекомендовать оливковое масло, полезные свойства которого – в ускорении процессов формирования костей и нормализации их роста, к употреблению не только пожилым людям и тем, кто страдает различными заболеваниями, но и детям.
Улучшает работу мозга.
А заодно очищает мысли, восстанавливает память и помогает избавиться от депрессии. Не слишком ли много лечебных свойств у оливкового масла? Вовсе нет.
Оказывается, в состав оливкового масла входит вещество олеокантал, способствующее нейтрализации и выведению токсинов из тканей и клеток головного мозга. И чем больше масла мы потребляем, тем меньше мусора остаётся в голове. Как следствие – мозг начинает работать быстрее и эффективнее. На этом эффекте, кстати, основано применение оливкового масла в качестве лекарства от похмелья и головной боли. Одна-две чайные ложки могут почти полностью снять боль и повысить общий тонус организма.
А регулярное употребление оливкового масла и замена им других видов растительных масел в рационе позволит снизить риск развития болезни Альцгеймера. Только чтобы извлечь из продукта такую пользу, начинать заниматься этим нужно как можно раньше…
Как хранить оливковое масло
Хранить оливковое масло желательно в темном прохладном месте – в таких условиях процесс окисления идет медленнее, а значит, полезные вещества сохраняются дольше.
Штат Айдахо расположен на севере США на границе с Канадой. На всю Америку он знаменит своим картофелем. Считается, что в штате идеальные условия для выращивания самой лучшей, самой вкусной замечательной картошки. Чаще всего молодые клубни запекают, а потом подают с начинками или соусами. Сегодня я расскажу о трех самых популярных способах приготовить знаменитый картофель Айдахо. …
Пришло время Великого поста. И даже если вы его не соблюдаете, немного овощей и бобовых вам не повредит. Предлагаю приготовить простой и вкусный салат из печеной тыквы с нутом. Шпинат освежит и добавит цвет блюду. Тыквенные семена будут приятно хрустеть. А легкая заправка завершит шедевр. О пользе нута, тыквы и шпината Я хочу, чтобы вы …
Когда нужно приготовить красивое, вкусное блюдо и без особых заморочек, что вы делаете? Я лично готовлю курицу, запеченную с картошкой в духовке. Это безотказный вариант! Я думаю, что у всех дома уже имеются куча модных кухонных помощников, вроде мультиварки или электрогриля. У меня они тоже есть, и, конечно, они действительно очень выручают. Никто и ничто …
Считается, что с приближением зимы стоит перейти от калорийной пищи к более легкой, исключить жирное, жареное, копченое. С наступлением холодов мы меньше гуляем, больше времени проводим дома в тепле. Организму становится тяжелее справляться с едой и нужно сделать все, чтобы ему облегчить задачу. Мясо советуют заменить на курицу или нежирную рыбу, а гарниры вместо жарки …
Крем-суп из брокколи — один из моих любимых рецептов. Во-первых, потому что он вкусный, а во-вторых, потому что для его приготовления нужно минимум усилий и затрат времени. Возможно, комбинация ингредиентов покажется вам на первый взгляд странной. Но не смущайтесь. Листочки свежей мяты освежают блюдо, а нежная сливочная рикотта добавляет мягкости. Отличное летнее блюдо для жаркой …
Спагетти с фрикадельками – это одно из моих любимейших блюд, потому что ничто не может сравниться с этими сочными пряными мясными шариками, утопающими в горячем томатном соусе! Нежнейшие сочные фрикадельки, утопающие в ароматном томатном соусе на подушке из спагетти, украшенные базиликом и тертым пармезаном. Просто объедение!
Спагетти карбонара – прекрасное итальянское блюдо, которое завоевало любовь гурманов по всему миру. Казалось бы, все ингредиенты такие простые, но результат потрясающий. Сегодня существует множество вариаций на тему этого блюда, но паста карбонара, рецепт классический итальянский заслуживает особого внимания. Конечно хоть я и говорю: “паста карбонара рецепт классический итальянский”, но на самом деле он уже …
Курица – это такой продукт, который невозможно приготовить невкусно. Нужно правда очень сильно постараться, чтобы испортить блюдо с ней. Куриное мясо благодарно принимает любые специи, напитываясь их ароматом и цветом. Сегодня я хочу поделиться простым рецептом, готовить по которому одно удовольствие, а уж результат просто выше всяких похвал! Встречайте, золотистая курица в сливочном соусе с …
Если вы не любите кальмаров, то скорее всего вы просто не пробовали их хорошо приготовленными. Поверьте, я знаю, о чем говорю. Паста с кальмарами в соусе из сливок и томатов как раз то блюдо, в котором вы сможете полностью “понять” всю прелесть этих морских гадов. Как вкусно приготовить кальмаров Долгое время я считала кальмаров ужасными на вкус. …
Томаты и авокадо отлично дружат. Добавим к ним хрустящие салатные листья и оригинальную заправку из оливкового масла и соевого соуса. Получится легкий, вкусный, полезный салат. Сочные томаты, спелый авокадо, хрустящие салатные листья – это так просто и так вкусно!
Супы – та самая разновидность блюд, которая согревает тело и душу, питает и насыщает. Вы наверняка заметили, что я страстный поклонник супов. Овощные, грибные, с крупами, мясные или рыбные. Похлебки, бульоны, обычные, азиатские, крем-супы – я люблю все. Сегодня предлагаю вам классический рецепт томатного супа-пюре с печёным болгарским перцем, хрустящими чесночными гренками и горячительными нотками …
Любой работающий или просто занятой человек сталкивался с проблемой однообразия в еде. И я здесь не исключение. Даже самое любимое блюдо теряет свою привлекательность, если его готовить каждый день. Именно поэтому я отправилась на поиски простого и легкого решения. И естественно оно нашлось в виде разнообразных маринадов для привычной курицы. Основные моменты Для того, чтобы …