Домой Облепиха

Облепиха

Облепиха — плоды крупного колючего кустарника (или дерева). Обладает такими целебными свойствами: бактерицидное, поливитаминное, ранозаживляющее, противовоспалительное, противоопухолевое, обезболивающее, слабительное.

Полезные свойства облепихи

Ягоды облепихи обладают следующими свойствами для организма человека:

  • Противовоспалительное.
  • Ранозаживляющее.
  • Общеукрепляющее.
  • Поливитаминное.
  • Тонизирующее.
  • Болеутоляющее.
  • Бактерицидное.
  • Эпителизирующее.
  • Слабительное.

Самое ценное в облепихе — витамины. Зрелые плоды — это природный запас каротина (витамин А), аскорбиновой кислоты (витамин С), а также витаминов Е, F, P и группы В. В химическом составе растения также обнаружены:

  • жирное масло;
  • флавоноиды;
  • сахара;
  • органические кислоты;
  • дубильные вещества;
  • минеральные вещества.

Полезные свойства также содержатся в листьях облепихи, ее коре, семенах. В листьях — много витамина С, А, танина, дубильных веществ; в коре — алкалоиды и серотонин, вещества с противоопухолевыми свойствами; в семенах — жирное масло, много витаминов Е, группы В, танина.

Облепиха в кулинарии

Из облепихи можно приготовить удивительно вкусное варенье, которое порадует вас с блинчиками, муссами и в пирожных.

Еще один способ применять облепиху в кулинарии — для приготовления соусов к птице. Кислый яркий вкус отлично будет сочетаться с жирным утиным мясом.

Не стоит забывать про облепиховый чай и морс. Добавьте горсть ягод в напиток, раздавите ложкой, чтобы вышел сок, вам понравится.

Мои рецепты с облепихой

Солнечный облепиховый чай

Честно скажу, что я кофейная душа. Когда мне предлагают чашку чая, я чаще всего отказываюсь или, если настаивают, принимаю, но не получаю особого удовольствия....
Подпишитесь на рассылку и получайте
Мои лучшие рецепты
В своем почтовом ящике, бесплатно и без рекламы
Просто попробуйте, отписаться можно будет в любой момент.