Нут

Нут культурный (Cicer arietinum), его еще называют турецкий горох, бараний горох или хумус, имеет древнее происхождение, причем в диком состоянии неизвестен.

Польза нута

Полезный продукт нутО полезных свойствах нута можно говорить очень долго, но тот факт, что он содержит 80 различных питательных веществ, расставляет все по местам.

В состав нута входят многие ценные элементы таблицы Менделеева. Например, эта бобовая культура включает селен, который необходим организму для молодости, защиты от раковых заболеваний и мозговой активности. В нуте имеется 50-60 % углеводов, 20-26 % белков, 7-8 % жиров и 12 % других веществ, таких как фолиевая кислота (0,07 мг/100 г), витамины B1, B2, B3, B5, биотин, витамины B6 и E, различные минералы.

Среди минералов много кальция, калия, фосфора, магния, марганца, кремния, железа и бора. Белок турецкого гороха составляют ценные аминокислоты (АК): лизин, триптофан, метионин. Причем по количеству двух последних упомянутых АК  белок нута считается лидером среди бобовых культур.

Польза блюд и нутаКоличество полезной растительной клетчатки в семенах нута достигает 2,6 %. Нельзя не отметить низкую калорийность вареного нута (120 ккал/100 г), делающую его отличным диетическим продуктом.

Уникальная пропорция всех витаминов и минералов, которые входят в состав нута, помогает от многих заболеваний и обновляет кровь. В этой бобовой культуре много растворимых и нерастворимых пищевых волокон. Растворимые волокна в пищеварительном тракте образуют гелеобразный состав, который связывает все отходы вместе с желчью и холестерином и выводит их из организма. Нерастворимые волокна помогают от запоров.

Нут это отличный источник железа. Этот элемент участвует в выработке гемоглобина, лечит и предотвращает анемию.

Турецкий горох полезен для профилактики инфаркта, сердечно-сосудистых заболеваний, инсультов. К тому же он способствует выработке энергии благодаря высокой концентрации марганца. Его можно смело включить в список придающих бодрость продуктов. Этот чудесный растительный продукт чистит сосуды, растворяет камни в желчном пузыре и нормализует давление. Мукой из нута лечат опухоли и чесотки, а нутовой мазью сводят кровоподтеки и улучшают цвет лица.

Нут: пищевая ценность (в 100г)

  • Калорийность: 364 г.
  • Содержание углеводов: 61 г.
  • Содержание жиров: 6 г.
  • Содержание белка: 19 г.

Просто вкусный фалафель

Я находила множество разных рецептов фалафеля. В описании к каждому значилось, что он тот самый, оригинальный, но рецептуры так разительно отличались, что это вызывало замешательство. Вкус тоже всегда выходил разный. А результат мне далеко не всегда нравился. После многолетних проб и ошибок сложился вот такой рецепт вкусного и красивого фалафеля. Он, кстати, подходит для поста. …

Читать дальшеПросто вкусный фалафель

Полезный теплый салат из бурого риса с нутом и авокадо

Уже несколько месяцев это один из моих любимых перекусов. А раз он прошел испытание временем, с удовольствием делюсь им с вами. О пользе бурого риса, нута и авокадо Начну с авокадо. Этот фрукт (и да, авокадо — это фрукт) богат растительными жирами, витаминами А и С, а также кальцием, калием и магнием. Кроме того, в …

Читать дальшеПолезный теплый салат из бурого риса с нутом и авокадо

Вегетарианские котлеты из нута с копченой паприкой

Chickpeas cuttlets recipe by potionsquirrel.ru

Помимо мяса существует множество продуктов, богатых качественным белком. Например, нут.  Я люблю его за сладковатый вкус, напоминающий курицу, и за способность подстраиваться под любое сочетание специй. Ах да, еще из нута получаются умопомрачительные котлеты. Сейчас все расскажу по порядку. Как готовить нут Нут, он же турецкий или бараний горох, издревле участвовал в восточных блюдах.  Самые …

Читать дальшеВегетарианские котлеты из нута с копченой паприкой

Салат из печеной тыквы и нута

Салат из печеной тыквы с нутом и шпинатом. Простой и вкусный рецепт от potionsquirrel.ru

Пришло время Великого поста. И даже если вы его не соблюдаете, немного овощей и бобовых вам не повредит. Предлагаю приготовить простой и вкусный салат из печеной тыквы с нутом. Шпинат освежит и добавит цвет блюду. Тыквенные семена будут приятно хрустеть. А легкая заправка завершит шедевр. О пользе нута, тыквы и шпината Я хочу, чтобы вы …

Читать дальшеСалат из печеной тыквы и нута

Чечевичный суп с тыквой

Чечевица – одна из полезнейших круп. По своим питательным свойствам и усвояемости она оставляет далеко позади любой вид животного белка. Она не впитывает токсины из почвы, поэтому считается наиболее безопасной. А еще она очень вкусная. Теперь, когда вы знаете, какой это полезный продукт, предлагаю приготовить чечевичный суп с тыквой. Рецепт чечевичного супа Чечевичный суп может …

Читать дальшеЧечевичный суп с тыквой