Нут культурный (Cicer arietinum), его еще называют турецкий горох, бараний горох или хумус, имеет древнее происхождение, причем в диком состоянии неизвестен.
Польза нута
О полезных свойствах нута можно говорить очень долго, но тот факт, что он содержит 80 различных питательных веществ, расставляет все по местам.
В состав нута входят многие ценные элементы таблицы Менделеева. Например, эта бобовая культура включает селен, который необходим организму для молодости, защиты от раковых заболеваний и мозговой активности. В нуте имеется 50-60 % углеводов, 20-26 % белков, 7-8 % жиров и 12 % других веществ, таких как фолиевая кислота (0,07 мг/100 г), витамины B1, B2, B3, B5, биотин, витамины B6 и E, различные минералы.
Среди минералов много кальция, калия, фосфора, магния, марганца, кремния, железа и бора. Белок турецкого гороха составляют ценные аминокислоты (АК): лизин, триптофан, метионин. Причем по количеству двух последних упомянутых АК белок нута считается лидером среди бобовых культур.
Количество полезной растительной клетчатки в семенах нута достигает 2,6 %. Нельзя не отметить низкую калорийность вареного нута (120 ккал/100 г), делающую его отличным диетическим продуктом.
Уникальная пропорция всех витаминов и минералов, которые входят в состав нута, помогает от многих заболеваний и обновляет кровь. В этой бобовой культуре много растворимых и нерастворимых пищевых волокон. Растворимые волокна в пищеварительном тракте образуют гелеобразный состав, который связывает все отходы вместе с желчью и холестерином и выводит их из организма. Нерастворимые волокна помогают от запоров.
Нут это отличный источник железа. Этот элемент участвует в выработке гемоглобина, лечит и предотвращает анемию.
Турецкий горох полезен для профилактики инфаркта, сердечно-сосудистых заболеваний, инсультов. К тому же он способствует выработке энергии благодаря высокой концентрации марганца. Его можно смело включить в список придающих бодрость продуктов. Этот чудесный растительный продукт чистит сосуды, растворяет камни в желчном пузыре и нормализует давление. Мукой из нута лечат опухоли и чесотки, а нутовой мазью сводят кровоподтеки и улучшают цвет лица.
Помимо мяса существует множество продуктов, богатых качественным белком. Например, нут. Я люблю его за сладковатый вкус, напоминающий курицу, и за способность подстраиваться под любое сочетание специй. Ах да, еще из нута получаются умопомрачительные котлеты. Сейчас все расскажу по порядку. Как готовить нут Нут, он же турецкий или бараний горох, издревле участвовал в восточных блюдах. Самые …
Пришло время Великого поста. И даже если вы его не соблюдаете, немного овощей и бобовых вам не повредит. Предлагаю приготовить простой и вкусный салат из печеной тыквы с нутом. Шпинат освежит и добавит цвет блюду. Тыквенные семена будут приятно хрустеть. А легкая заправка завершит шедевр. О пользе нута, тыквы и шпината Я хочу, чтобы вы …
Чечевица – одна из полезнейших круп. По своим питательным свойствам и усвояемости она оставляет далеко позади любой вид животного белка. Она не впитывает токсины из почвы, поэтому считается наиболее безопасной. А еще она очень вкусная. Теперь, когда вы знаете, какой это полезный продукт, предлагаю приготовить чечевичный суп с тыквой. Рецепт чечевичного супа Чечевичный суп может …