Домой Мята

Мята

Мята — многолетнее ароматическое растение, многие виды содержат ментол.

Разновидности мяты

Мята душистаяДушистая мята. Она наиболее известна благодаря своему регулярно участию в различных кулинарных рецептах. Душистой ее называют из-за сильного специфичного аромата, который так любят многие известные повара. Настойка из этой мяты может порадовать вас невероятными согревающими способностями.

Мята луговаяЛуговая или полевая мята. По количеству входящего ментола она находится втором месте после перечной мяты (о ней чуть ниже). Ее активно используют как в кулинарии, так и в медицине. Она не требует практически никакого ухода, поэтому многие нередко называют эту разновидность «дикой». Произрастает эта мята на территории Непала, Индии, Азии и России.

Также очень известной является перечная мята, которая является гибридом содовой и водной мяты. Популярность обусловлена большим количеством ментола, содержащегося в листьях. Помимо невероятных вкусовых качеств это вещество помогает лечить многие болезни: ревматизм, аллергию, заболевание органов дыхания, а также многие другие.

Полезные свойства мяты

Полезные свойства и противопоказания могут являться индивидуальными для каждого конкретного человека. Ну существует польза мяты, которую может ощутить каждый человек. Например, расслабляющий эффект. Наверняка вы замечали, что если пить чай с данным напитком, то уже через некоторое время организм начинает клонить ко сну.

Полезные свойства мятыТакже мята является неповторимым мочегонным средством. Упомянутый выше чай с использованием этого растения позволяет вывести всю ненужную влагу из организма. Также этот напиток рекомендуются людям, у которых есть проблемы с откладыванием солей в организме. Ну и напоследок стоит сказать, что подобный чай является отличным средство для людей, которые желают быстро похудеть. Почему? Подумайте сами, ответ лежит немного выше.

Помимо мочегонного свойства, мята также помогает организму выводить желч. Уже через несколько минут после употребления начинаются спазмы в желчном пузыре и все ненужные остатки уходят. А вот смесь мяты и нескольких капель гранатового сока позволяют справляться с внезапными приступами рвоты и тошноты.

Свойства мятыНельзя не рассказать про великолепное противовоспалительное действие, которое оказывает данное растение. Именно поэтому мяту нередко можно увидеть в составе различных мазей. Правда, подобными свойствами преимущественно обладает только перечная мята. А вот другим приходится не так сладко. Правда полезные свойства мяты присутствуют практически у каждого сорта.

Мята: пищевая ценность (в 100г)

  • Калорийность: 49 г.
  • Содержание углеводов: 8 г.
  • Содержание жиров: 0.4 г.
  • Содержание белка: 3.7 г.

Мои рецепты с мятой

Брусничный чай

Люблю брусничный чай за то, что такой яркий и невероятно вкусный, бодрящий. Как ни странно, корица, мята и ягоды прекрасно гармонируют друг с другом....

Крем-суп из брокколи

Крем-суп из брокколи — один из моих любимых рецептов. Во-первых, потому что он вкусный, а во-вторых, потому что для его приготовления нужно минимум усилий...

Мятный фраппе

Я очень люблю кофе. Мне вообще не нужна еда, если есть чашечка латте или капучино. Но ведь летом слишком жарко, чтобы пить горячие напитки....