Мускатный орех

Мускатный орех является плодом вечнозеленого Мускатного дерева (другие названия – Миристик или Мускатник).

Плод мускатного ореха по виду напоминает абрикос или персик, и, созревая, он растрескивается надвое. Семя находится внутри ореха, и оно покрыто присемянником. Для получения готового к употреблению продукта, необходимо присемянник высушить на солнце, после его аккуратно отделить, а сами семена повторно выставляют сушить уже над пламенем от древесного угля. Сушат их до приобретения семенами коричневой окраски. Пряный вкус и аромат у присемянника и непосредственно семени – схожи.

Кулинария с мускатным орехом

Мускатный орех в кулинарииВ этой области мускатный орех применяют повсеместно – добавляя его и в мясные бульоны, и в сладости. Яблочные пироги, шоколадные изделия, варенье, фруктовые торты, компоты, соусы, супы, вторые блюда из овощей, круп и бобовых – во всех этих блюдах мускатный орех может стать незаменимым компонентом.

Этот орех превосходно сочетается с томатами, почему его могут добавлять в томатный сок. Он дополняет вкус брюссельской и цветной капусты, спаржи, моркови, лука-порея и шпината. Мускатным орехом хорошо ароматизировать спиртные напитки (вино, пунш, коктейли), молочные безалкогольные напитки и какао. Вкус мускатного ореха раскрывается постепенно, а его слабо пряный аромат слышен сразу.

Мускатным орехом и цветом сдабривают сыры и творог. А вот с чем они не сочетаются, так это с макаронными изделиями и грибными блюдами.

Безопасная и рекомендуемая норма употребления мускатного цвета и мускатного ореха составляет на одну порцию не больше 0,1 грамма.

Мускатный орех применяют и в пищевой промышленности – его добавляют при консервировании, в частности, копчений, рыбы и для приготовления известной смеси «карри».

Состав и калорийность мускатного ореха

Состав мускатного орехаВ семенах мускатного ореха содержится примерно 15% эфирных масел. Все остальное – это крахмал, белки, пектиновые вещества, слизь, микроэлементы (магний, фосфор, кальций и железо), а также витамины (группа В и А).

Мускатный орех – достаточно калорийный, на 100 грамм продукта приходится 520-560 килокалорий.

В составе этого ореха есть жирное масло, содержащее ядовитое вещество элимицин. Это вещество обладает наркотическим и галлюциногенным действием. Потому есть большое количество мускатного ореха (ядра 3-4), а также мускатного цвета не рекомендуется – это опасно для здоровья.

Полезные свойства мускатного ореха

Польза мускатного орехаМускатный орех в больших количествах вреден. Но строго нормированная доза способна действовать на организм человека положительно. Мускатный орех является сильным тонизирующим и стимулирующим средством. Он способен укреплять память, оказывать положительное влияние на работу сердечно-сосудистой и центральной нервной систем. Этот орех помогает при преждевременном семяизвержении у мужчин и импотенции, а также справляется с сексуальным расстройством у женщин. В иммуностимулирующие сборы также часто включают мускатный орех.
Употребление минимальных доз мускатного ореха оказывает расслабляющее действие – успокаивает нервы, вызывает сон. Можно использовать мускатный орех в качестве вспомогательного средства для лечения простудных болезней, можно добавлять его в массажные смеси, чтобы усилить согревающий эффект. Мускатный цвет и мускатный орех способны стимулировать кровообращение, укреплять волосы, оказывать эффективное действие при воспалении мышц (миозите), ревматизме, артрите, остеохондрозе.

Вред и противопоказания

Мускатный орех содержит вещество метилэнедлок-сиамфетамин и ряд других галлюциногенных веществ, которые могут вызвать учащенное сердцебиение, а в случае злоупотребления вызвать состояние эйфории, галлюцинации, ощущение похожее на жуткое похмелье и в особо тяжелых случаях привести к смертельному исходу.
Эфирное масло мускатных орехов противопоказано при беременности, эпилепсии и повышенной чувствительности.

Мускатный орех: пищевая ценность (в 100г)

  • Калорийность: 556 г.
  • Содержание углеводов: 7 г.
  • Содержание жиров: 50 г.
  • Содержание белка: 20 г.

Морковно-кокосовый веганский торт

Последние месяцы я много экспериментирую. Пробую заменять в выпечке компоненты животного происхождения вроде желатина, сливочного масла и молочных продуктов на растительные. Удачные рецепты появляются на сайте. Одним из них было замечательное кунжутное печенье. Сегодня представляю морковно-кокосовый веганский торт с ананасами и орехами. Чем заменить сливочное масло и яйца в выпечке Существует ряд ингредиентов, которые выполняют …

Читать дальшеМорковно-кокосовый веганский торт

Тыквенные пирожки из книги про Гарри Поттера

Тыквенные пирожки из книги про Гарри Поттера - рецепт от potionsquirrel.ru

Мне нравится волшебный мир, созданный Джоан Роулинг. Я со счета сбилась, сколько раз читала весь цикл книг о Гарри Поттере. Наверное, уже наизусть могу цитировать. Тоже любите эти захватывающие истории? Тогда предлагаю сегодня приготовить истинно поттеровские тыквенные пирожки. Обращали внимание, сколько они в книгах едят? По 3-4 порции всего вмещается. Черная дыра в животах этих …

Читать дальшеТыквенные пирожки из книги про Гарри Поттера

Морковные маффины на завтрак

Я обожаю морковь. Она полезная и вкусная, яркая и радостная. Наверное поэтому выпечка с морковью стоит в числе моих любимых. Вы уже могли видеть, а может даже пробовали, мои рецепты бесподобного морковного торта и отличного морковного пирога, а если нет, то скорее смотрите и готовьте! Сегодня копилку морковных сладостей пополнят морковные маффины. Морковные маффины на завтрак …

Читать дальшеМорковные маффины на завтрак

Имбирные пряники

Имбирные пряники — вкусный новогодний рецепт с фото от PotionSquirrel.ru

Имбирные пряники или печенье уже давно стало традиционным в новогодний и рождественский период в России. Во всех кафе на витринах лежат имбирные человечки, приглашая посетителей полакомиться пряным ароматным десертом. Сегодня я поделюсь с вами своим любимым рецептом имбирных пряников. История имбирных пряников История завоевания имбирными пряниками мира началась еще в 992 году, когда армянский монах …

Читать дальшеИмбирные пряники

Морковный торт с кокосом и орехами

Авторский морковный торт, от которого невозможно оторваться. Фото и рецепт от potionsquirrel.ru

Доброго дня, друзья! Сегодня представляю вам мой любимый рецепт морковного торта. Будет очень интересный корж, достойный всяческих похвал и очень простой, но преступно вкусный крем-чиз. Торт требует множества ингредиентов и сначала кажется сложным. Но на самом деле готовится он довольно быстро и просто. Рецепт морковного торта Это бесспорно был лучший рецепт морковного торта, который когда-либо …

Читать дальшеМорковный торт с кокосом и орехами

Спагетти болоньезе

В меню всех ресторанов, специализирующихся на итальянской кухне, всегда встречаются два блюда: паста карбонара и спагетти болоньезе. И если карбонару готовить быстро, то рецепт настоящей пасты с соусом болоньезе не так прост. Сегодня я поделюсь сразу двумя рецептами. Первый – классический. Он потребует времени, множество ингредиентов, но зато вы сможете прикоснуться к настоящей Италии, не …

Читать дальшеСпагетти болоньезе

Тыквенный пирог

Тыква – это удивительный продукт. Ярко-оранжевые, красные, зеленые и желтые, всех причудливых форм, мимо них невозможно пройти. Чего только из тыквы не готовят: супы, ризотто, запеканки, десерты, гарниры, даже блинчики. И везде она на своем месте. Особенно люблю рецепт тыквенного пирога с корицей и мускатом. Внешне и на вкус он напоминает чизкейк. Но вот начинка вас приятно удивит. В …

Читать дальшеТыквенный пирог