Домой Мускатный орех

Мускатный орех

Мускатный орех является плодом вечнозеленого Мускатного дерева (другие названия – Миристик или Мускатник).

Плод мускатного ореха по виду напоминает абрикос или персик, и, созревая, он растрескивается надвое. Семя находится внутри ореха, и оно покрыто присемянником. Для получения готового к употреблению продукта, необходимо присемянник высушить на солнце, после его аккуратно отделить, а сами семена повторно выставляют сушить уже над пламенем от древесного угля. Сушат их до приобретения семенами коричневой окраски. Пряный вкус и аромат у присемянника и непосредственно семени – схожи.

Кулинария с мускатным орехом

В этой области мускатный орех применяют повсеместно – добавляя его и в мясные бульоны, и в сладости. Яблочные пироги, шоколадные изделия, варенье, фруктовые торты, компоты, соусы, супы, вторые блюда из овощей, круп и бобовых – во всех этих блюдах мускатный орех может стать незаменимым компонентом.

Этот орех превосходно сочетается с томатами, почему его могут добавлять в томатный сок. Он дополняет вкус брюссельской и цветной капусты, спаржи, моркови, лука-порея и шпината. Мускатным орехом хорошо ароматизировать спиртные напитки (вино, пунш, коктейли), молочные безалкогольные напитки и какао. Вкус мускатного ореха раскрывается постепенно, а его слабо пряный аромат слышен сразу.

Мускатным орехом и цветом сдабривают сыры и творог. А вот с чем они не сочетаются, так это с макаронными изделиями и грибными блюдами.

Безопасная и рекомендуемая норма употребления мускатного цвета и мускатного ореха составляет на одну порцию не больше 0,1 грамма.

Мускатный орех применяют и в пищевой промышленности – его добавляют при консервировании, в частности, копчений, рыбы и для приготовления известной смеси «карри».

Состав и калорийность мускатного ореха

В семенах мускатного ореха содержится примерно 15% эфирных масел. Все остальное – это крахмал, белки, пектиновые вещества, слизь, микроэлементы (магний, фосфор, кальций и железо), а также витамины (группа В и А).

Мускатный орех – достаточно калорийный, на 100 грамм продукта приходится 520-560 килокалорий.

В составе этого ореха есть жирное масло, содержащее ядовитое вещество элимицин. Это вещество обладает наркотическим и галлюциногенным действием. Потому есть большое количество мускатного ореха (ядра 3-4), а также мускатного цвета не рекомендуется – это опасно для здоровья.

Полезные свойства мускатного ореха

Мускатный орех в больших количествах вреден. Но строго нормированная доза способна действовать на организм человека положительно. Мускатный орех является сильным тонизирующим и стимулирующим средством. Он способен укреплять память, оказывать положительное влияние на работу сердечно-сосудистой и центральной нервной систем. Этот орех помогает при преждевременном семяизвержении у мужчин и импотенции, а также справляется с сексуальным расстройством у женщин. В иммуностимулирующие сборы также часто включают мускатный орех.
Употребление минимальных доз мускатного ореха оказывает расслабляющее действие – успокаивает нервы, вызывает сон. Можно использовать мускатный орех в качестве вспомогательного средства для лечения простудных болезней, можно добавлять его в массажные смеси, чтобы усилить согревающий эффект. Мускатный цвет и мускатный орех способны стимулировать кровообращение, укреплять волосы, оказывать эффективное действие при воспалении мышц (миозите), ревматизме, артрите, остеохондрозе.

Вред и противопоказания

Мускатный орех содержит вещество метилэнедлок-сиамфетамин и ряд других галлюциногенных веществ, которые могут вызвать учащенное сердцебиение, а в случае злоупотребления вызвать состояние эйфории, галлюцинации, ощущение похожее на жуткое похмелье и в особо тяжелых случаях привести к смертельному исходу.
Эфирное масло мускатных орехов противопоказано при беременности, эпилепсии и повышенной чувствительности.

Мои рецепты с мускатным орехом

Морковные маффины на завтрак

Я обожаю морковь. Она полезная и вкусная, яркая и радостная. Наверное поэтому выпечка с морковью стоит в числе моих любимых. Вы уже могли видеть,...

Имбирные пряники

Имбирные пряники или печенье уже давно стало традиционным в новогодний и рождественский период в России. Во всех кафе на витринах лежат имбирные человечки, приглашая...

Морковный торт рецепт с кокосом и орехами

Морковный торт, рецепт которого включает множество ингредиентов, сначала показался мне слишком сложным. Никто не отменял правило, что чем проще, тем лучше (оно почти всегда...

Спагетти болоньезе

Как правило, в меню всех ресторанов, специализирующихся на итальянской кухне, входят два блюда: спагетти карбонара и спагетти болоньезе. Их можно найти везде и всегда....

Тыквенный пирог

Тыква – это удивительный продукт. Ярко-оранжевые, красные, зеленые и желтые, всех причудливых форм, мимо них невозможно пройти. Чего только из тыквы не готовят: супы, ризотто, запеканки, десерты,...

Тыквенные пирожки из книги про Гарри Поттера

Мне нравится волшебный мир, созданный Джоан Роулинг. Я уже со счета сбилась, сколько раз читала весь цикл книг о Гарри Поттере. Наверное, уже наизусть...
Подпишитесь на рассылку и получайте
Мои лучшие рецепты
В своем почтовом ящике, бесплатно и без рекламы
Просто попробуйте, отписаться можно будет в любой момент.